Кофе при диабете 2 типа — польза и вред напитка

Утренняя чашечка кофе стала настоящим ритуалом для большинства людей. Отказаться от напитка сложно, так как он придает энергии на весь день. Можно ли пить кофе при диабете 2 типа, какие польза или вред скрываются в обжаренном зернышке арабики.

Тонкая грань между пользой и вредом

Ученые спорят о пользе и вреде кофе при сахарном диабете. Дело в кофеине, который содержится в напитке. Кофеин в большом количестве снижает чувствительность организма на инсулин. Это повышает уровень сахара в крови. Но если уровень кофеина в кофе невысокий, то он, наоборот повышает метаболизм глюкозы.

Кофе

В качественном кофе содержится линолевая кислота и фенольные соединения, а они повышают чувствительность организма к инсулину.

Количество кофеина в готовом напитке зависит от уровня обжарки зерен и его качества. Самым качественным считаются зерна арабики. Растение прихотливо и обитает высоко в горах, где высокая влажность. К нам продукт приплывает на кораблях в деревянных бочках или холщовых мешках.

Производители обжаривают зерна и предлагают под различными марками. Цена качественной арабики начинается от 500 р./150 г. Дорогостоящий кофе не всегда по карману отечественному покупателю.

Чтобы снизить себестоимость большинство производителей перемешивают зерно арабики с дешевым робуста. Качество зерен низкое, вкус горький с неприятным привкусом. Но цена в среднем от 50 р./100 г. Страдающим сахарным диабетом лучше воздержаться от чашечки кофе из зерен робусты.Кофе из зерен робусты

Второе на что следует обратить внимание при выборе зёрен — это степень обжарки.

Производители предлагают следующие виды обработки продукта:

  1. Английская. Слабая, зерна имеют светло-коричневый цвет. Вкус напитка деликатный, мягкий с небольшой кислинкой.
  2. Американская. Средняя степень обжарки. К кисловатому вкусу напитка добавляются сладкие нотки.
  3. Венская. Сильная обжарка. Кофе имеет темно-коричневый цвет. Напиток насыщенного вкуса с горчинкой.
  4. Итальянская. Сверхсильная обжарка. Зерна имеют цвет горького шоколада. Вкус напитка насыщенный с нотками шоколада.

Чем сильнее обжарен кофе, тем больше в его составе кофеина. Для больного сахарным диабетом подходит Английская или Американская степень обжарки. Полезен зеленый кофе. Не обжаренные зерна выводят токсины из организма и действуют как природное противовоспалительное средство.

Читайте также:  Употребление болгарского, острого перца при сахарном диабете

Мало пользы в порошковом продукте. Растворимое вещество в своем составе может содержать опасные для больного организма компоненты. Поэтому больным сахарным диабетом безопасно пить только натуральную арабику высокого качества.

Целебные свойства напитка

Натуральный кофе богат полезными компонентами. Употребляя в день чашечку бодрящего напитка, больной сахарным диабетом получит:

Витамины:

  • РР — без этого витамина не проходит ни один окислительно-восстановительный процесс в организме. Участвует в регулирование работы нервной и сердечно сосудистой системы.
  • В1 — участвует в липидном процессе, необходим для питания клеток. Обладает болеутоляющим эффектом.
  • В2 — необходим для регенерации эпидермиса, участвует в восстановительных процессах.Натуральный кофе

Микроэлементы:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Железо.Железо

При сахарном диабете 2 типа качественный кофе полезен, так как способствует следующим процессам:

  1. Тонизирует ослабленный организм;
  2. Помогает избавиться от лишних килограммов;
  3. Способствует выводу шлаков и токсинов из организма;
  4. Помогает в умственной деятельности;
  5. Ускоряет обменные процессы в организме;
  6. Тренирует сосудистую систему;
  7. Увеличивает усвояемость инсулина.Кофе полезен

Но польза будет только от качественного кофе. Если нет возможности приобрести дорогостоящую арабику, то лучше заменить напиток полезным растворимым цикорием.

Противопоказания

Даже самый полезный напиток из отборной арабики имеет противопоказания. Не стоит принимать напиток людям со следующими симптомами:

  • Нестабильное артериальное давлениеНестабильное артериальное давление. Напиток повышает давление;
  • Страдающим тревожностью, бессонницей;
  • Имеющим аллергическую реакцию на кофе.

Чтобы свести к минимуму противопоказания производители предлагают специальное кафе для диабетиков. Но это обычный зеленый кофе, которое можно купить по более низкой цене.

Перед употреблением кофе рекомендуется проверить индивидуальную реакцию организма на компоненты. Попробуйте выпить чашечку кофе и оценить, насколько повысился сахар в крови. Если уровень не изменился, то употреблять напиток можно.

Внимание, кофе противопоказано принимать с некоторыми видами препаратов. Поэтому перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Учимся пить напиток правильно

Больные сахарным диабетом должны научиться, не только правильно выбирать кофейные зерна, но и соблюдать определенные правила при употреблении напитка:

  1. Не стоит пить кофе вечером или после обеда. Напиток провоцирует бессонницу и повышает нервозность. А больные сахарным диабетом второго типа должны соблюдать режим и правильное питание.
  2. Нельзя выпивать более одной чашки в день. Употребление большого количества кофе пагубно скажется на работе сердца, увеличивает вероятность инсульта.
  3. Лучше воздержаться от напитков из автомата или растворимых.
  4. Не нужно добавлять в кофе жирные сливки. Излишняя жирность усилит нагрузку на поджелудочную железу. При желании напиток разбавляется нежирным молоком.
  5. При желании в напиток добавляется небольшое количество сорбита. При сахарном диабете 2 типа сот сахара лучше воздержаться. Можно использовать натуральный заменитель — стевию. Некоторые любители выращивают стевию в домашних условиях.
  6. После выпитой чашечки крепкого напитка воздержитесь от физических нагрузок.
Читайте также:  Какао напиток как употреблять при диабете 2 типа

Для улучшения вкуса в напиток добавляются специи:

  • Имбирь — улучшает работу сердца, повышает обменные процессы. Помогает быстро избавиться от лишних отложений жира.
  • Кардамон — нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на работу нервной системы, повышает женское либидо.
  • Корица — ускоряет обмен веществ в организме, действует успокаивающе на нервную систему, нормализует давление.
  • Мускатный орех — нормализует работу мочеполовой системы, нормализует работу предстательной железы.
  • Черный перец — является природным антисептиком, ускоряет работу ЖКТ.

Однозначно ответить на вопрос можно ли диабетикам кофе нельзя. Реакция в каждом случае индивидуальна и зависит от того, насколько поражен организм человека. Самый безопасный кофе при диабете 2 типа — это из натуральной арабики, высокого качества или зеленый.

Главное, готовить напиток из цельных зерен арабики и не пить порошковый и малознакомый продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector