Содержание
Ананас у диетологов и всех, кто придерживается диетического рациона, в большом почете. Этот плод входит в состав не только диет для похудения, но и для общего укрепления организма. Всем, относительно здоровым людям, не имеющим проблем с углеводным обменом, ананас полезен.
А можно ли есть ананас при сахарном диабете, ведь список запрещенных продуктов для этой категории больных внушительный? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться с составом продукта.
Целебные возможности ананаса
Ученые давно изучают это травянистое растение, особый интерес представляют его плоды, в составе которых есть бромелайн – уникальное вещество, растительные ферменты которого служат катализаторами белкового и жирового обмена. На 86% сочный экзотический плод состоит из воды.
Среди других компонентов:
- Сахароза;
- Белки;
- Аскорбиновая кислота;
- Лимонная кислота;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Витаминно-минеральный комплекс.
- Особенно полезен он при ангине, пневмонии, артритах, синуситах, почечной недостаточности.
- Ананасы и ананасовый фреш в меню диабетика – хорошая профилактика инфарктной или инсультной ситуации, так как плод чистит сосуды от посторонних включений и предупреждает формирование новых отложений.
- Растение обладает свойствами анестетика: при регулярном употреблении можно избавиться от боли в мышцах и суставах.
- К ценным возможностям ананаса можно отнести и укрепление защитных сил организма. Если в сырое межсезонье добавить плод в ежедневный рацион, можно избежать простудных заболеваний.
- Он благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, предупреждает патологии сердца и сосудов.
- Уважают природный заменитель аспирина и гипертоники, так как он понижает кровяное давление, благодаря разжижению крови уменьшается вероятность тромбов и варикоза.
- Активное вещество бромелайн улучшает метаболизм, участвует в синтезе серотонина, обладает мочегонными возможностями, облегчает последствия бурного застолья, помогает поджелудочной железе.
- Ананас – продукт диетический, и, прежде всего, в плане калорийности: добавляя минимум калорий, он активно расщепляет жиры и белки, особенно при употреблении продукта до еды (чтобы бромелайн усвоился на 100%).
- Косметологи включают вытяжку из растения в состав масок, бальзамов с омолаживающим эффектом.
- Присутствие в составе марганца позволяет положительно воздействовать на обмен углеводов и протеинов.
- Медицинские исследования показали, что систематическое употребление фрукта сокращает количество метастаз при онкологических патологиях. В стеблях травянистого растения выявили вещества, блокирующие распространение раковой опухоли.
- Используют ананас и в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.
- Фрукт улучшает выработку серотонина – гормона радости, поэтому его можно применять как антидепрессант при стрессах.
- При почечной недостаточности возможности ананаса помогают избавиться от отеков.
- Ананас – признанный афродизиак: устраняет эректильную дисфункцию, улучшает синтез мужских половых гормонов, восстанавливает при усталости.
Ананас и диабет
Изучение состава продукта показало, что в нем есть и углеводы, и сахар, а можно ли при диабете ананас? Эндокринологи и диетологи в этом вопросе единодушны: плод употреблять можно, главное – соблюдать меру. Гликемический индекс ананаса в свежем виде – 66, а допустимая норма для диабетика – 70. Правда, это значительно выше нижней границы, поэтому количество играет решающую роль.
Важно учитывать тип диабета, насколько он компенсирован, есть ли осложнения, а также в свежем или переработанном виде употребляют экзотический фрукт. Чтобы сахароза в ананасах не помешала использовать все целительные возможности фрукта, ослабленный организм надо поддерживать небольшими дозами.
Использование ананаса при СД в умеренных, как и любое лекарство, количествах, позволит:
Активизировать желудочные ферменты, чтобы улучшить работу пищеварительной системы;
- Облегчить работу почек и снизить отечность;
- Природные антиоксиданты (аскорбиновая кислота и марганец), входящие в состав плода, способствуют укреплению иммунитета.
Оздоровление организма возможно при правильном употреблении ананаса, поэтому диабетикам стоит прислушаться к рекомендациям специалистов.
При СД 1-го типа
При употреблении ананаса диабетиками с 1-м типом заболевания надо ориентироваться на время воздействия и количество подкалываемого инсулина. Плод способен повысить показания глюкометра, но в одном ломтике свежего плода массой около 100г содержится не более 1ХЕ углеводов.
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-70 г продукта. Через 2-3 часа надо сделать экспресс-анализ на сахар.
Если уровень повысился больше, чем на 3 ммоль/л, от ананаса надо навсегда отказаться.
При СД 2-го типа
Диабетики 2-го типа часто страдают ожирением, поэтому и ценят этот продукт из-за его низкой калорийности, большого количества клетчатки, витаминно-минерального комплекса, а также особого фермента бромелайна, ускоряющего сжигание жиров.
Ананас при диабете 2 типа нормализует давление, сгонит отеки, предупредит появление тромбов. Для лечебного эффекта достаточно 70-90 г плода в день.
Фрукт можно включать в салаты и десерты только в свежем виде.
Как надо есть ананас при СД
При составлении рациона для диабетика важным критерием является гликемический индекс (ГИ) продукта. В зависимости от способа термической обработки ананаса, этот показатель заметно меняется. Как именно – можно понять из табличных данных, представленных из расчета на 100 г продукта.
Способ переработки плодов | Калорийность, ккал | ГИ | ХЕ |
В свежем виде | 49,4 | 66 | 0,8-0,9 |
Консервы | 284 | 55 | 5,57 |
Сухофрукты | 80,5 | 65 | 1,63 |
Фреш без сахара и заменителей | 49 | 50 | 0,98 |
Из таблицы понятно, что при СД, особенно 2-го типа, лучше отдавать предпочтение свежим фруктам или свежевыжатому ананасовому соку. В переработанном виде калорийность и ГИ плода значительно повышается.
Кому не разрешают десерты с ананасом
Как и у любого, даже натурального продукта, у ананаса может быть индивидуальная непереносимость.
Кроме аллергических реакций, плод противопоказан при:
- Гастритах в стадии обострения;
- Язве 12-типерстной кишки;
- Язве желудка;
- Повышенной кислотности.
Высокое содержание аскорбиновой и других кислот может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Активные вещества ананаса могут вызвать гипертонус матки, опасный преждевременными родами, поэтому в меню беременных ананаса нет.
Это абсолютные ограничения, но диетологи не советуют слишком увлекаться ананасом и вполне здоровым людям. Злоупотребление экзотическим фруктом чревато диспепсическими нарушениями, разрушением слизистой оболочки рта и ЖКТ.
Подробнее о полезных свойствах ананаса можно узнать из видео