Полезные свойства киви при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – заболевание при котором большинство продуктов есть не рекомендуется. Запреты связаны с содержанием в них глюкозы, категорически противопоказанной пациентам. Киви при сахарном диабете 2 типа включены в список разрешенных фруктов, но при соблюдении определенных условий.

Экзотический плод содержит в своем составе много полезных веществ – аскорбиновую кислоту, минеральные соли. Растительная клетчатка, обогащающая фрукт, перекрывает содержащиеся в нем сахара. Можно ли есть киви при сахарном диабете и не бояться за увеличение количества глюкозы в показателях крови?

Общие сведения

Киви

Киви или китайский крыжовник завозится в магазины из одноименной страны. Диетологи советуют ежедневно употреблять его, в связи с его особенностями:

  • Не вызывает повышение массы тела;
  • Содержит витамины и минеральные вещества;
  • При правильном употреблении помогает похудеть – фрукт следует есть перед полноценным приемом пищи (он способствует ускорению переваривания продуктов);
  • Способен снизить количество содержащейся в крови глюкозы или держать ее на постоянном уровне.

В состав экзотического фрукта входят компоненты:

  • Растительная клетчатка;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Пектины;
  • Жирные кислоты;
  • Углеводы;
  • Растительные белки;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины – А, С, Е, РР.

Состав киви

Общий состав не отличается от количественного содержания ценных веществ в большинстве фруктов, но специалисты утверждают, что концентрация их в киви близка к идеальной. Эта особенность позволяет поддерживать жизнедеятельность человеческого организма в полной мере.

Эндокринологи, диетологи советуют всем, включая больных диабетом, включать фрукт в свой ежедневный рацион питания.
Одна единица продукта содержит около 9 граммов сахаров. Плод разрешается употреблять пациентам, но не более четырех штук в течение суток. При увеличении нормы, возможно развитие негативных последствий:
  • Гипергликемия – превышение нормативных показателей глюкозы в токе крови;
  • Изжога – реакция организма на фруктовые кислоты;
  • Тошнота;
  • Развитие спонтанной аллергической реакции;
  • Дискомфортные ощущения в области эпигастрия.

 

Читайте также:  Употребление болгарского, острого перца при сахарном диабете

Киви запрещен к употреблению при наличии у заболевшего язвенной болезни желудка, гастродуоденитов различных типов — это связано с высоким уровнем рН. Сок, мякоть фрукта может негативно сказываться на функциональности системы ЖКТ при указанных патологиях.

В разумных пределах, он способствует улучшению функциональности аутоиммунной системы, поддерживает уровень глюкозы в разрешенных пределах. Фрукт можно включать в состав строгого диетического стола.

Полезные качества

Сахарный диабетСахарный диабет – это хронический тип патологического состояния, при котором нарушается работоспособность поджелудочной железы, неверно происходят обменные процессы в организме заболевшего.

Болезнь не поддается излечению, пациенты вынуждены всю оставшуюся жизнь контролировать поступление сахаров.

Совмещение правил лечебной диеты и физической активности помогает больным избегать осложнений, присущих недугу.

Экзотический фрукт препятствует повышению содержания глюкозы в крови и обладает рядом преимуществ:

  1. Киви не имеет выраженного влияния на углеводный обмен. Растительная клетчатка и пектиновые волокна мешают быстрому усвоению сахаров, содержащихся во фрукте. Он не обладает способностью снижать глюкозу, но может поддерживать ее на одном уровне.
  2. Китайский крыжовник эффективно останавливает прогрессирование атеросклеротических изменений в организме заболевшего. Содержащие в нем жирные кислоты понижают общую концентрацию холестерина, предотвращая возникновение инфаркта или инсульта.
  3. Фолиевая кислота улучшает обменные процессы в организме, особенно в периоды вынашивания малыша. Женщинам, болеющим сахарным диабетом 2 степени, будет полезно ежедневно употреблять киви.
  4. Заболевание усложняется быстрым набором веса – каждый второй диабетик страдает от ожирения. Плод способен помочь в контролировании массы тела – заменяя привычные сладости.
  5. Минеральные вещества, входящие в состав, снижают показатели артериального давления, помогая в борьбе с гипертонической болезнью. Гипертония всегда прочно связана с излишками веса.

Правила приема

Диабетические больные, в отличие от здорового населения, вынуждены ограничивать прием любых продуктов питания. Киви не относится к потенциально опасным источникам природных сахаров, но и в его приеме есть ограничения.

Читайте также:  Правила употребления и приготовления морковки при СД 2 типа

Идеальным количеством для первичного употребления считается один фрукт. После еды пациентам рекомендуется подождать некоторое время, прислушаться к своим ощущениям. Измерить показатели глюкозы в крови, сравнив с обычными. При отсутствии повышения уровня, китайский крыжовник можно вводить в рацион питания.

Есть кивиКиви при сахарном диабете рекомендуется есть в чистом, не приготовленном виде. При критическом содержании в организме витамина С – аскорбиновой кислоты – врачи предлагают есть фрукты вместе с кожурой. В ней содержится втрое больше необходимого витамина, чем в мякоти.

При проверки киви на гликемический индекс показатели выявляют уровень не выше 50 единиц.
Это среднее значение, при котором процесс расщепления проходит в усредненном режиме, полноценное переваривание займет более продолжительное время.

Киви разрешается использовать и при приготовлении различных блюд – салатов, добавлять в блюда из мяса и рыбы. Но специалисты советуют не перегружать организм – если в день разрешается не более четырех плодов, то в них подсчитывают и те, что использовались при готовке.

Ссылка на основную публикацию