Сахарный диабет – заболевание при котором большинство продуктов есть не рекомендуется. Запреты связаны с содержанием в них глюкозы, категорически противопоказанной пациентам. Киви при сахарном диабете 2 типа включены в список разрешенных фруктов, но при соблюдении определенных условий.
Экзотический плод содержит в своем составе много полезных веществ – аскорбиновую кислоту, минеральные соли. Растительная клетчатка, обогащающая фрукт, перекрывает содержащиеся в нем сахара. Можно ли есть киви при сахарном диабете и не бояться за увеличение количества глюкозы в показателях крови?
Общие сведения
Киви или китайский крыжовник завозится в магазины из одноименной страны. Диетологи советуют ежедневно употреблять его, в связи с его особенностями:
- Не вызывает повышение массы тела;
- Содержит витамины и минеральные вещества;
- При правильном употреблении помогает похудеть – фрукт следует есть перед полноценным приемом пищи (он способствует ускорению переваривания продуктов);
- Способен снизить количество содержащейся в крови глюкозы или держать ее на постоянном уровне.
В состав экзотического фрукта входят компоненты:
- Растительная клетчатка;
- Вода;
- Органические кислоты;
- Пектины;
- Жирные кислоты;
- Углеводы;
- Растительные белки;
- Минеральные вещества;
- Витамины – А, С, Е, РР.
Общий состав не отличается от количественного содержания ценных веществ в большинстве фруктов, но специалисты утверждают, что концентрация их в киви близка к идеальной. Эта особенность позволяет поддерживать жизнедеятельность человеческого организма в полной мере.
- Гипергликемия – превышение нормативных показателей глюкозы в токе крови;
- Изжога – реакция организма на фруктовые кислоты;
- Тошнота;
- Развитие спонтанной аллергической реакции;
- Дискомфортные ощущения в области эпигастрия.
Киви запрещен к употреблению при наличии у заболевшего язвенной болезни желудка, гастродуоденитов различных типов — это связано с высоким уровнем рН. Сок, мякоть фрукта может негативно сказываться на функциональности системы ЖКТ при указанных патологиях.
В разумных пределах, он способствует улучшению функциональности аутоиммунной системы, поддерживает уровень глюкозы в разрешенных пределах. Фрукт можно включать в состав строгого диетического стола.
Полезные качества
Сахарный диабет – это хронический тип патологического состояния, при котором нарушается работоспособность поджелудочной железы, неверно происходят обменные процессы в организме заболевшего.
Болезнь не поддается излечению, пациенты вынуждены всю оставшуюся жизнь контролировать поступление сахаров.
Экзотический фрукт препятствует повышению содержания глюкозы в крови и обладает рядом преимуществ:
- Киви не имеет выраженного влияния на углеводный обмен. Растительная клетчатка и пектиновые волокна мешают быстрому усвоению сахаров, содержащихся во фрукте. Он не обладает способностью снижать глюкозу, но может поддерживать ее на одном уровне.
- Китайский крыжовник эффективно останавливает прогрессирование атеросклеротических изменений в организме заболевшего. Содержащие в нем жирные кислоты понижают общую концентрацию холестерина, предотвращая возникновение инфаркта или инсульта.
- Фолиевая кислота улучшает обменные процессы в организме, особенно в периоды вынашивания малыша. Женщинам, болеющим сахарным диабетом 2 степени, будет полезно ежедневно употреблять киви.
- Заболевание усложняется быстрым набором веса – каждый второй диабетик страдает от ожирения. Плод способен помочь в контролировании массы тела – заменяя привычные сладости.
- Минеральные вещества, входящие в состав, снижают показатели артериального давления, помогая в борьбе с гипертонической болезнью. Гипертония всегда прочно связана с излишками веса.
Правила приема
Диабетические больные, в отличие от здорового населения, вынуждены ограничивать прием любых продуктов питания. Киви не относится к потенциально опасным источникам природных сахаров, но и в его приеме есть ограничения.
Идеальным количеством для первичного употребления считается один фрукт. После еды пациентам рекомендуется подождать некоторое время, прислушаться к своим ощущениям. Измерить показатели глюкозы в крови, сравнив с обычными. При отсутствии повышения уровня, китайский крыжовник можно вводить в рацион питания.
Киви при сахарном диабете рекомендуется есть в чистом, не приготовленном виде. При критическом содержании в организме витамина С – аскорбиновой кислоты – врачи предлагают есть фрукты вместе с кожурой. В ней содержится втрое больше необходимого витамина, чем в мякоти.
Киви разрешается использовать и при приготовлении различных блюд – салатов, добавлять в блюда из мяса и рыбы. Но специалисты советуют не перегружать организм – если в день разрешается не более четырех плодов, то в них подсчитывают и те, что использовались при готовке.