Если сахар в крови натощак 6, 4 — это норма или уже диабет?

Пока человек относительно молод, он часто чувствует себя неуязвимым – жалобы людей постарше на давление и диабет считает явлением, которое ему не грозит. По крайней мере, пока. Но тревожные сигналы со стороны здоровья начинают поступать еще в молодости.

Например, при сдаче стандартных анализов выясняется, что уровень глюкозы в крови повышен. И тогда пациент, который узнает об этом, начинает беспокоиться. Оказывается, сахарный диабет – недуг, способный ударить внезапно, без оглядки на возраст и наследственность.Сахарный диабет

Кто подвержен диабету в большей степени

Сахарный диабет 2 типа – это болезнь не врожденная, а приобретенная. И именно такой тип заболевания преобладает, 90% диагностированных случаев приходится именно на второй тип диабета. Безусловно, не все люди в равной степени подвержены этой болезни. Но категория риска так широка, что попасть туда может, наверное, каждый третий.

В группе риска развития диабета:

  • Люди возраста 45+;
  • Те, у кого есть близкие родственники-диабетики (первая линия родства);
  • Люди, которым присущ малоподвижный образ жизни;Малоподвижный образ жизни
  • Гипертоники;
  • Носительницы синдрома поликистозных яичников;
  • Больные с нарушениями психики;
  • Дети, рожденные с массой тела выше 4 кг;
  • Женщины, имевшие диагноз «гестационный сахарный диабет»;
  • Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • Люди с ожирением.

Если у человека имеется хоть один фактор риска, то обследование на диабет должно быть регулярным. Важно не пропустить ту предпороговую стадию болезни, которая еще является обратимой.

Сахар 6,4 – это много?

Итак, вы сдали пробу крови натощак, чтобы проверить уровень глюкозы. Если кровь сдавалась из пальца, и в значениях сахара числится показатель 6,4 единиц – это действительно немало. Это показатель повышенной глюкозы. В идеале нужно уложиться в норму 3,3-5,5 (5,8 по некоторым данным) ммоль/л. То есть 6,4 будет повышением данных в сторону гипергликемии.

Если анализ показал такой результат, сделайте его снова. Убедитесь, что вы хорошо выспались, что за 10-8 часов до сдачи анализа ничего не ели, не пили спиртного, не испытывали волнений.

Если и повторное исследование показало высокий сахар, отправляйтесь к эндокринологу. Не исключено, что вы находитесь в таком называемом преддиабете. Это состояние еще не болезнь, но оно требует корректировки веса, питания, образа жизни и т.д.Корректировки образа жизни

Сахар 6,4 при беременности: норма ли?

Беременные, как правило, в поликлинике бывают чаще – только за один триместр им приходится несколько раз сдавать анализы, в том числе, проверять глюкозу в крови. У будущих мам сахар в крови может быть немного выше, если эти значения не превышают 5,8-6,1 ммоль/л (анализ из вены), то с этим показателем все нормально.

Но есть такое понятие как гестационный диабет. Выявляют его у каждой десятой женщины, и развитию такого осложняющего беременность недуга способствуют сразу несколько факторов. Поликистоз яичников и ожирение – главные из них.

Если же беременная поддерживает нормальный вес, у нет проблем с репродуктивной системой, но при этом среди близких родственников есть диабетики, риск развития гестационного диабета все равно немаленькое.Сахар 6,4 при беременности

Эта патология может никак не проявляться. Гестационный диабет в легкой форме не имеет признаков, и только по анализу крови врачи порой диагностируют этот недуг.

Даже если гликемические показатели повышены немного, врач все равно назначит анализ на скрытый сахар, беременная будет делать глюкозотолерантный тест. Если и он будет спорным, понадобятся дополнительные методы диагностики.

Среднетяжелая и тяжелая формы гестационного диабета выражаются:

  1. Сильной жаждой;
  2. Чувством непроходящего голода;
  3. Нарушениями зрения;
  4. Учащенным мочеиспусканием.

Но не всегда сама беременная осознает, что эти симптомы свидетельствуют о какой-то патологии. Женщина может их принять за обычные недомогания беременности, и решить не делиться с врачом происходящим. Но гестационный диабет – это немалая опасность для малыша.

Есть такое понятие «диабетическая фетопатия плода». Такие дети рождаются крупными, более 4 кг, у них обнаруживается выраженное развитие подкожного жира, увеличенные печень и сердце, гипотонус мускулатуры, дыхательные проблемы.

О том, как избежать таких последствий, расскажет доктор – женщина должна всю беременность следить за сахаром, соблюдать диету и все предписания медиков.

Сладкоежки обречены стать диабетиками?

Конечно, в этой фразе немало правды, но одними сладостями диабетическая угроза не исчерпывается. Хотя тип питания, определенное пищевое поведение, безусловно, является провокатором болезни. У обычного человека, не знакомого со всеми нюансами диетологии, зачастую нет системного представления о правильном питании.

Читайте также:  Если сахар в крови 6,6 – что делать?

Он склонен верить некоторым мифам касательно тех или иных продуктов, но обманываться – себе дороже, ведь здоровье не прощает равнодушного отношения к себе.Сладкоежки обречены стать диабетиками

Несколько частых вопросов о сахаре:

  1. Почему худеющим хочется сахара? Обычно, когда человек худеет, он перестает есть каши и хлеб. Организм, привыкший к такому питанию, шокирован. Ему хочется удовлетворить нехватку этих продуктов, и проще это сделать с помощью быстрых углеводов, то есть – сладостей. Потому не стоит во время диеты отказываться от макарон твердых сортов, от цельнозерновых круп и хлеба из муки твердого помола.
  2. Нужно ли при похудении заменять сахар фруктозой? Фруктоза, между прочим, быстрее, чем сахар трансформируется в жир. К тому же люди склонны, думая, что фруктоза полезнее, употреблять ее сверх меры.
  3. Можно ли есть только сладкое, но не превышать суточной нормы калорий? Конечно, нет. Если в рационе нет белка, метаболизм однозначно замедляется. Питание должно быть сбалансированным. Сидя на бананах, яблоках и клубнике вы приобретете, совершенно точно, целлюлит, обвислую кожу и не самый лучший цвет лица.Питание должно быть сбалансированным
  4. Почему хочется не просто сладкой еды, но еще и жирной, к примеру, сгущенки? И здесь все просто. Максимальная концентрация жировых и простых углеводов быстро поднимает сахар в крови, центр насыщения активизируется. К тому же, такая еда сравнительно дешевая и доступная.
  5. Сахар содержится только в сладостях? Конечно, нет – сахар попадает в организм не только из конфет, но и из любых пакетированных соков, соусов, того же кетчупа. Например, в столовой ложке кетчупа не менее чайной ложки сахара.
  6. Из-за сахара мы полнеем? На самом деле сам сахар веса нам не добавляет. Если режим питания в целом нормален, то поступившие углеводы не станут жировыми отложениями. В сахаре калорий примерно столько же, сколько в белке. Но сахар негативно влияет на работу поджелудочной, содержание инсулина снижается, и человек чувствует голод (при том, что физиологически он сыт) и усталость.
  7. Сахарная зависимость существует? Да, можно и так сказать, а если точнее, правильным будет назвать ее крахмальной. Интересно, что любовь к сладкому – это у человека генетическая склонность. Когда в доисторическую эпоху человек занимался собирательством, сладкий вкус тех же ягод был сигналом калорийности еды и ее безопасности, так как сладкое не может быть ядовитым.Сахарная зависимость

Словом, нельзя назвать сахар источником всех бед. И даже не он сам вызывает сахарный диабет, но люди, страдающие перееданием обычно еще и сладкоежки. А ведь именно переедание и недостаточная физическая активность являются главными провокаторами диабета.

Почему низкокалорийная диета дает обратный эффект?

Довольно часто человек, увидев преддиабетические показатели анализа сахара на глюкозу, начинает предпринимать самые решительные меры. Люди как никогда остро осознают проблему лишнего веса, и для нормализации своей массы тела они спешат сесть на какую-нибудь диету, желательно – эффективную и дающую быстрый результат.

Логичным решением кажется выбрать низкокалорийную диету, что и делают многие (преимущественно – женщины). И это будет серьезной ошибкой. Некоторые диетологи вполне закономерно называют диету, основанную на потреблении низкокалорийных продуктов, лучшим партнером женской жировой клетки.

Механизм такого действия прост:

  • Жировые клетки на определенном этапе «понимают», что калории уже не так активно поступают в организм, а значит, пора загрузить работой жирообразующие ферменты;
  • Диета становится провокатором увеличения размера ваших жировых клеток, они активнее накапливают жир и замедляют механизмы его сжигания;
  • И даже если на весах килограммы уходят, скорее всего, это не жир, а вода и мышечная масса.Низкокалорийная диета дает обратный эффект

Поймите: диеты, которые связаны с крупными запретами, со здоровьем не связаны буквально никак. Чем тяжелее диета, чем более экстремальны ее условия, тем быстрее потерянный вес будет возвращаться. И возвратится он, скорее всего, с добавкой.

Целая группа американских ученых организовала масштабнейшее исследование, в его рамках было оценено более тридцати научных статей о разных видах диет. И вывод неутешительный: диеты мало того, что не дадут долгосрочной потери веса, они еще и принесут вред здоровью.

Если вес скачет, то это угроза патологий сердечно-сосудистого профиля. Да и сам сахарный диабет с большей вероятностью возникнет именно из-за резких колебаний веса.

Различные журнальные диеты обычно предлагают довольно скромный набор продуктов: это либо только белковая пища, либо только углеводы. И, так получается, это меню не просто однобокое, оно еще и невкусное. Однообразная пища всегда понижает эмоциональный фон, человек становится вялым, появляется хроническая усталость. Иногда диета перетекает в нешуточное нервное расстройство.

Читайте также:  Что делать если сахар в крови 16 ммоль или более

Почему человек не может выбирать диеты

Почему человек не может выбирать диеты

Часто люди говорят: «Попробовал одну диету, потом вторую, толку ноль». У нормального человека сразу возникнет вопрос, кто же назначал вам эти диеты? И ответ удручает: нашел в интернете, прочла в журнале, подруга посоветовала. Но ожирение – и это надо точно понимать – является болезнью. А значит, и лечением ожирения должны заниматься врачи, а не сами больные, и, тем более, не их знакомые.

Ожирение – недуг серьезный, одной диеты будет недостаточно. Практически всегда эта патология рассматривается в комплексе, так как ей зачастую сопутствует артериальная гипертензия, метаболический синдром, диабет.

Компетентный специалист понимает, что люди с ожирением больны, и больны они не чрезмерным пристрастием к еде, болезнь их связана со сложными метаболическими нарушениями.

Потому ожирение – это повод идти к врачу. Лишний вес – это четкое понимание того, что материалистический подход к питанию остался в прошлом. То есть не нужно зацикливаться на подсчете калорий, не нужно каждый день измерять талию сантиметром и вставать на весы.Ожирение – это повод идти к врачу

Все действительно грамотные и популярные на сегодняшний день системы питания основаны, в каком-то смысле, на философском подходе, когда они не просто корректируют фигуру, а становятся образом жизни.

Универсальных диет не бывает

Все люди разные, как бы банально это ни звучало. Потому нет (и быть не может) такой диеты, которая подошла бы всем. Иногда изменение массы тела – это следствие неправильного питания, и такие случаи самые распространенные.

Развивается гормональный дисбаланс. Но порой работает обратная схема – эндокринная патология тянет за собой колебания веса. Генетическую обусловленность ожирения тоже никто не сбрасывает со счетов. Но стоит признать: огромный процент развития ожирения связан с культом еды в семье.

Если вы сдали кровь на сахар, и результат анализа не в норме, присмотритесь к своему организму. Довольно часто человек, только увидев негативные значения пробы крови на глюкозу, вспоминает, что в последнее время с ним действительно не все хорошо.Пробы крови на глюкозу

К примеру, на аномалии в работе яичников у женщин указывают:

  1. Потеря объема волос на голове, но излишняя растительность по всему телу;
  2. Округление фигуры в зоне живота (по мужскому типу);
  3. Склонность к образованию угрей;
  4. Нерегулярность менструального цикла.
Такая симптоматика указывает на то, что яичники продуцируют тестостерон (мужской половой гормон) в избытке. И вес растет, но не так заметно. Патология серьезная, нужно вовремя на нее среагировать.

Или следующие признаки указывают на проблемы со щитовидной железой:

  • Ломкие волосы и ногти;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Частый озноб;
  • Лишние килограммы в зоне ягодиц и живота, от них сложно избавиться.

В группе риска почти все женщины, так как йододефицит – это реалии нашей жизни. И стоит только вовремя заметить эти негативные признаки, обратиться к хорошему эндокринологу, заняться лечением, как работа щитовидки придет в норму, вернется не только здоровый вес, но и настроение, работоспособность.

Вот и получается – сдача анализа на глюкозу крови открывает не просто какую-то небольшую проблему, это повод серьезно обследоваться, заняться не просто медикаментозным лечением, а коррекцией образа жизни. И то, как это будет происходить, решать нужно со специалистом, а все рекомендации и материалы в интернете должны быть не рецептом самолечения, а толчком к решительным и разумным действиям.

Доверьтесь медиками, не игнорируйте их рекомендации, пересмотрите свое питание, физическую активность, отношение к стрессам – это обязательно повлечет за собой позитивные сдвиги в состоянии здоровья.

Видео – Углеводный обмен и ожирение.

Ссылка на основную публикацию