Что делать если сахар в крови поднялся 13 ммоль

Показатель сахара в крови является критерием для многих процессов в организме здорового человека и в тактике лечения больного диабетом. Уровень глюкозы (гликемия) в анализе свидетельствует о состоянии углеводного обмена. Согласно этому показателю корректируется прием медикаментов, меню и образ жизни больного. Чем грозит повышение содержания глюкозы и что делать, если сахар в крови 13?

Содержание глюкозы в крови – норма и патология

Кровь «на сахар» сдают регулярно, при каждом медицинском профилактическом обследовании, при поступлении в детский сад, на учебу, на работу.

Кровь «на сахар»
Этот анализ является важным показателем состояния здоровья человека

Цифры в результатах показывают, сколько ммоль глюкозы приходится на 1 литр крови пациента.

Существуют физиологические нормы предельных значений сахара крови для состояния «натощак» и после приема пищи.

Если у пациента есть подозрения на толерантность к глюкозе, то проводят специальный анализ «на сахарную кривую», который показывает усвоение глюкозы в динамике. Основанием для подозрений на преддиабетическое состояние является превышение нормы содержания сахара с утра до приема пищи.

Нормальные показатели уровня глюкозы:

  • Для здорового человека: до еды не выше 5 ммоль\л, через 2 часа после еды до 5,5 ммоль\л;
  • Для пациента с диагностированным сахарным диабетом: до еды от 5 до 7,2 ммоль\л, через 2 часа после приема пищи не выше 10 ммоль\л.

Допустимы индивидуальные вариации уровня глюкозы в анализе. Однако цифра 7 (7,8) ммоль\литр является критической, если она повторилась несколько раз. Пациенту ставится диагноз преддиабет, который свидетельствует о том, что нарушения в усвояемости углеводов уже есть и состояние пациента определяется как гипергликемия. Для динамического контроля больному назначается анализ на «сахарную кривую».

Если сахар в крови 13, то вопрос «что делать?» ставится в отношении человека, больного сахарным диабетом. Для здорового такой показатель не характерен.

Показатель глюкозы 13 – что это значит

Показатель анализа уровня глюкозы в крови равный 13 ммоль\л обычно является пограничным для состояния человека. Цифра в 13 ммоль\л говорит о том, что пациент находится в начальной стадии состоянии гипергликемии средней степени. Здесь обмен веществ осложняется ацетонурией – выделением в мочу ацетона. Дальнейшее повышение содержания сахара в крови угрожает жизни больного.

Критическим считается уровень – 16-17 ммоль\л.

Симптомы гипергликемии:

  • Частое мочеиспускание, моча может быть с явным запахом ацетона (подобный запах может исходить от кончиков пальцев рук больного и его дыхания;
  • Жажда;
  • Обезвоживание, которое визуально определяется по сморщенной коже пальцев рук, впавшим глаза;
  • Слабость, нарушение зрения.

Первая помощь при повышении уровня глюкозы

Инсулинозависимому больному для стабилизации состояния следует ввести привычную дозу лекарства вне графика. Если данная мера не привела к значимому улучшению состояния через некоторое время, то больному следует повторить укол. Далее возможно два варианта развития событий:

  1. Предпринятые меры помогли, уровень сахара снизился. Для стабилизации состояния следует дать диабетику немного быстроусвояемых углеводов. Это может быть конфета или стакан теплого сладкого чаю (что предпочтительней).
  2. Лечебные меры не возымели действия. Состояние больного продолжает ухудшаться, уровень глюкозы на месте или пополз вверх.
Читайте также:  Что делать при сахаре 32 в крови? Оказание первой помощи

Сахар в кровиЧто будет, если игнорировать 2 вариант? Сахар крови будет неуклонно повышаться, поскольку обмен веществ не в состоянии обеспечить достаточный уровень усвоения глюкозы, а организм (на фоне сахара в моче) продолжает терять жидкость.

Процесс грозит перейти в стадию гиперосмолярной комы, когда цифры доходят до 55 ммоль\л.

Симптомы гиперосмолярной комы:

  • Неутоляемая жажд;
  • Заострившиеся черты лиц;
  • Спутанность, потеря сознания.

Больного с подобной симптоматикой (а лучше не дожидаясь подобного) следует транспортировать в лечебное учреждение.

Состояние требует энергичного и немедленного медикаментозного лечения.

У людей с диагностированным сахарным диабетом второго типа (инсулин-независимых), состояние средней гипергликемии может развиваться годами.

Показатель глюкозы 13 при диабете 2 типа

Если домашний глюкометр часто показывает подъем глюкозы до 13 ммоль\л, то больному нужно отправляться к эндокринологу. У больных, которые страдают диабетом не один год, постепенно организм теряет способность бурно реагировать на подъем сахара. Больной «приспосабливается и адаптируется» к патологическим изменениям, переставая их чувствовать. такие люди могут не жаловаться на здоровье и при показателях глюкозы близких к 17.

Однако цифра в 13 ммоль\л является индикатором потребности организма в поступлении инсулина извне.

Инъекции инсулина
Больному к таблеткам пора добавить инъекции

Время совершения первого укола инсулина каждый диабетик пытается отдалить. Он уговаривает врача, себя самого, что можно обойтись таблетками. Психологически принять назначение уколов чрезвычайно трудно, но страхи необоснованны.

Инсулин заместительная терапия при диабете 2 типа носит менее интенсивный характер, чем у больных 1 типом.
Пациенту часто достаточно 1 укола в день, для инициации выработки большего количества инсулина собственным организмом. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке. Некоторым достаточно укола на ночь, некоторые делают инъекции перед приемом пищи. Доза таблетированных препаратов также корректируется. Иногда снижение достигает 50%.

Возможные осложнения при несвоевременном обращении к врачу

Хроническое превышение содержания глюкозы в крови без коррекции ведет к развитию тяжелых осложнений со стороны всех без исключения органов и систем. Это:

  • Нарушения работы сердца. Развивается повышенное сердцебиение в состоянии покоя, тахикардия и далее сердечная недостаточность.
  • Нарушение сенсорной чувствительностиНарушение сенсорной чувствительности. Больной перестает чувствовать мелкие травмы кожи и прикосновения к ней. Ощущение мурашек, «уснувших» конечностей становятся хроническими. Это приводит к нагноению мелких травм кожи, которые больной игнорирует.
  • Расстройство работы пищеварительной системы. Желудок может усилить или замедлить моторику. Больной испытывает симптомы несварения пищи: тяжесть в желудке, отрыжку, метеоризм. Со стороны кишечника — диарея чередуется с стойкими запорами.
  • Урогенитальные нарушения развиваются на фоне потери чувствительности нервных окончаний пояснично-крестцовой области. У женщин это проявляется сухостью влагалища, которое ведет к микротравмам и воспалительным заболеваниям. Мужчинам данная патология грозит потерей потенции. Со стороны мочевыводящей системы это (вне зависимости от пола) развитие застойных явлений, инфекционных процессов, появление остаточной мочи.
Читайте также:  Если сахар в крови соответствует показателям 5,6, что следует предпринять?

Вышеописанные симптомы входят в понятие «диабетическая нейропатия», которое развивается на фоне длительного состояния гипергликемии. При диабетической нейропатии поражается периферическая нервная система, как автономная (работающая на рефлексах), так и соматическую (работающую под управлением сознания человека).

Без лечения диабетическая нейропатия грозит инвалидностью или внезапной смертью.

Однако хорошая новость заключается в том, что регулярный контроль уровня сахара в крови больного диабетом, удержание его в приемлемых (до 10 ммоль\л после приема пищи) пределах ведет к постепенному восстановлению нервных окончаний.

Принятие адекватных мер, врачебный контроль, если уровень сахара 13 и выше, являются необходимыми мерами для долгой и полноценной жизни с сахарным диабетом в анамнезе. При современном уровне медицины это достижимо.

Ссылка на основную публикацию