Что делать при сахаре 32 в крови? Оказание первой помощи

Глюкоза – один из главных компонентов крови. Она обеспечивает полноценное функционирование организма, является источником энергии мозга, мышц и клеток крови. Ее переработка осуществляется в ЖКТ. Многих людей волнует вопрос: что делать при сахаре в крови 32.

Если человек здоров, нормальные показатели не должны превышать 6,1 единиц. Они не зависят от пола или способа взятия биологического материала для изучения. Чем больше возраст у человека, тем меньше его восприимчивость к инсулину.Сахар 32 в крови что делать

Учитывается, что при взятии капиллярной и венозной крови показатели различны. Если норма венозной крови находится на отметке 3,5-6,1, то капиллярной – до 5,5 единиц. Иногда на анализы влияют внешние факторы. При слишком высоких значениях врач отправляет на повторную сдачу биологического материала.

Почему сахар в крови повышается до 32 единиц?

Столь высокие значения могут отмечаться при сбоях в работе поджелудочной железы или других структур. Чаще всего причина связана с развитием эндокринных нарушений, связанных с усвоением глюкозы. Болезнь проявляется в катастрофическом дефиците инсулина. Это гормон, который вырабатывается самой крупной железой в теле. Она отвечает за правильное расщепление глюкозы.

Показатель сахара в 32 ед. может появиться при:

  1. Злокачественном перерождении клеток поджелудочной железы;
  2. Повышенном уровне гидрокортизона;
  3. Приеме некоторых медикаментов.

Доктора говорят о том, что при слишком высоком содержании глюкозы речь идет о критических показателях. Диабетическая кома может наступить и при более низких значениях. Такое последствие обычно не развивается мгновенно. Ее предвестниками становятся головные боли, слабость, сильное чувство жажды и дискомфорт в брюшной полости. Последний сопровождается тошнотой или рвотой.

Особенным признаком начавшейся диабетической комы становится запах ацетона изо рта. Если на этом этапе игнорировать профессиональную медицинскую помощь, наступает глубокий сон с высокой вероятностью смертельного исхода.

Что делать при повышении сахара в крови до критических отметок?

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  1. Сразу же вызывать скорую помощь. Сделать это нужно при появлении первых проявлений, указанных выше.
  2. При неосложненном состоянии больному предлагают съесть несколько кусочков сахара или печенья. При инсулинозависимой форме всегда нужно иметь сладости.
  3. При тяжелом течении (дрожь, нервное перевозбуждение, сильная потливость) нужно влить в рот пациента теплый чай. На стакан жидкости нужно добавить 3-4 ложки сахара. Этот метод целесообразен, если у больного сохранена глотательная функция.
  4. При подозрении на начало судорог вставьте фиксатор между зубами. Это позволит избежать резкого сжатия челюстей.
  5. Когда человеку становится лучше, накормите его едой с большим количеством углеводов. Это могут быть фрукты, различные каши.
  6. При потере сознания нужно внутривенно ввести глюкозу. Что делать при сахаре 32 в крови? Оказание первой помощи

При начале комы уложите пациента, поставьте воздуховод для исключения западания языка. Если из-за сахара 32 в крови вы не можете понять находится ли человек в сознании, задайте ему простой вопрос. Можно слегка ударить по щекам и растереть мочки ушей. При отсутствии какой-либо реакции велика вероятность неблагоприятного исхода.

Читайте также:  Инсуман Базал: инструкция по применению, аналоги, цена

После приезда скорой помощи

Врачи скорой обычно при слишком высоких показателях сахара вводят 10-20 единиц инсулина до транспортировки пациента в клинику. Другие меры лечения проводятся в условиях стационара.

Для устранения нарушений электролитного состава и восстановления водного баланса используются капельницы с:

  • Хлоридом калия. Вводится до 300 мл 4-процентного раствора.
  • Бикарбонатом натрия. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке.
  • Хлоридом натрия. За 12 часов может быть введено до 5 л.

Что делать при кетоацидозе?

При повышении уровня сахара до отметки в 32 может появиться диабетический кетоацидоз. Организм перестает использовать глюкозу в качестве источника энергии, вместо него тратится жир. При распадении клеток выявляются отходы (кетоны), которые накапливаются в организме и отравляют его. Чаще всего патология появляется у людей с сахарным диабетом 1 типа.Анализ мочи

Выявить патологию поможет анализ мочи. Он покажет высокий уровень кетонов. При выраженной патологии с признаками сахарного диабета назначается госпитализация пациента.

Назначаются:

  • Метионин;
  • Эссенциале;
  • Энтеросорбенты.

Кроме этих лекарств, проводится коррекция дозы инсулина. Его могут вводить до 6 раз в сутки. Назначается и инфузионная терапия с использованием физраствора. Последствием этого недуга становится гиперосмолярная кома.Инфузионная терапия

Развитие гиперосмолярной комы

При такой патологии количество глюкозы возрастает до 32 и выше. Больше вероятность ее развития у диабетиков 2 типа пожилого возраста. Развивается такая кома несколько дней или недель. Важно обратить внимание на первые признаки, к которым относится частое мочеиспускание. Характерным является паралич отдельных групп мышечного каркаса.

Пациента направляют в отделение интенсивной терапии. В процессе лечения осуществляется непрерывный контроль состояния, который включает наблюдение за показателями в крови, температурой тела и лабораторными данными.

При необходимости человека подключают к искусственной вентиляции легких, проводят катеризацию мочевого пузыря. При повышении сахара до 32 единиц экспресс-анализ глюкозы крови проводится 1 раз в 60 минут при внутривенном введении глюкозы или каждые три часа при подкожном введении.

Для регидрации вводится хлорид натрия и декстроза. Для стабилизации состояния используются лекарственные препараты короткого действия. К ним относится инсулин растворимый. Он может быть как полусинтетическим, так и человеческим генно-инженерным.

Кетоацидотическая кома

Она чаще выявляется у пациентов с сахарным диабетом первого типа. Может развиться за несколько часов. Если помощь своевременно не оказана, то интоксикация головного мозга катонами приводит к инфаркту, пневмонии, сепсису или отеку мозга. Лечебное воздействие включает, как и в предыдущем случае, регидрацию, инсулинотерапию, восстановление электролитного баланса.

Регидрация позволяет устранить возможные осложнения. Для этого вводятся физиологические жидкости в виде глюкозы и раствора хлорида натрия. Глюкоза позволяет поддержать осмолярность крови.

Восстановление электролитного баланса и гемостаза являются важной составляющей терапии. С использованием специальных инъекций восстанавливается дефицит кальция, кислотность крови. Что обеспечивает нормальную работу почек.

Иногда кома сопровождается вторичными инфекциями. Справиться с ней помогают антибиотики широкого спектра действия. Они же вводятся в организм для профилактики осложнений. Важное значение имеет и симптоматическая терапия. Для восстановления сердечного ритма и устранения последствий шока проводятся лечебные мероприятия.Лечебные мероприятия

Жиры из рациона исключаются не меньше, чем на 7 дней.

Особенности инсулинотерапии при сахаре 32

Только воздействие гормонами может остановить появление тяжелых необратимых процессов, вызванных их нехваткой. Иногда для достижения нужного уровня инсулина в биологической жидкости, гормон пептидной природы вводится непрерывной через капельницу по 4-12 ед. в час. Такая концентрация приводит к угнетению распада жиров, приостанавливает производства глюкозы печенью. При таких дозировках речь идет о «режиме малых доз».

Читайте также:  Сахар в крови 26 единиц, лечение и профилактика

Этот метод актуален почти всегда, поскольку единовременное принятие большого объема биологически активного вещества может резко уменьшить уровень глюкозы в сыворотке. В результате этого могут развиться смертельно опасные последствия. Отмечено, что слишком резкое снижение концентрации глюкозы может сопровождаться падением концентрации калия в сыворотке. Это повышает риск развития гипокалиемии.

Если в результате повышения сахара до 32 возникло состояние ДКА, то применяются исключительно инсулины короткого действия. Все остальные противопоказаны для такого состояния.

Хороший эффект показывают человеческие инсулины, но при нахождении человека к коме или предкоматозном состоянии, выбор препарата делается с учетом длительности его действия, а не вида.Инсулинотерапия

Гликемия обычно снижается со скоростью 4,2-5,6 моль/л. Если в течение первых 360 минут после начала такого воздействия не уменьшился, то доза увеличивается до 14 моль/л. Скорость и дозировка зависят от состояния больного.

Когда уровень жизненных показателей стабилизируется, а гликемия будет держаться на уровне не больше 11-12, расширяется рацион, инсулин начинает вводиться не внутривенно, а подкожно. Препарат короткого действия назначают дробно по 10-14 ед. каждые 4 часа. Постепенно происходит переход на простой инсулин в сочетании с вариантом продленного действия.

Лечебное питание

Если у человека сахар в крови уже поднимался до отметки в 32, то нужно предпринять все меры, чтобы не допустить повторного развития патологии. Поможет в этом специальное лечебное питание. При диабете второго типа и ожирении нужно соблюдать низкоуглеводную диету с воспалением искусственным или естественным путем недостаточность минеральных веществ и витаминов.Низкоуглеводная диета

Необходимо включить в рацион блюда, в которых содержатся сложные углеводы, жиры и белок. Оптимально, если еда содержит низкий гликемический индекс.

Принимать пищу необходимо часто небольшими порциями. Из 6 приемов половина должна составлять перекусы.

Нужно разнообразить свое меню:

  1. Фруктами;
  2. Овощами;
  3. Постным мясом;
  4. Бобовыми.

Необходимо следить и за водным балансом. Необходимо выпивать до 1,5 литров воды в сутки. Когда сахар в крови достигает очень высоких отметок, организм начинает стараться снизить уровень сахара, выводя его вместе с мочой. Обычная вода без добавок поможет решить эту задачу, но переусердствовать тоже нельзя, поскольку появляется вероятность получить водную интоксикацию.

В заключение отметим: показатель сахара в 32 ед. свидетельствует о сбое в организме. Если не предпринять никаких действий, велика возможность летального исхода. Самостоятельно оказывать помощь не рекомендуется, поскольку можно упустить изменения в состоянии здоровья. Поэтому сначала вызывается скорая помощь, потом предпринимаются все остальные действия.

Ссылка на основную публикацию