Вилдаглиптин — инструкция по применению, отечественные аналоги и стоимость

Диабетики со вторым типом заболевания не всегда могут контролировать сахара только при помощи низкоуглеводного питания и дозированных физических нагрузок. Функциональные возможности поджелудочной железы с каждым годом ухудшаются. В таких случаях могут помочь таблетки вилдаглиптина – гипогликемического лекарства нового поколения с уникальным механизмом, который не стимулирует и не угнетает, а восстанавливает отношения в рамках островка между α и β-клетками поджелудочной железы.

Насколько оно эффективно и безопасно при длительном применении, и какое место вилдаглиптин занимает в ряду традиционных аналогов и альтернативных противодиабетических средств?

 История создания инкретина

В 1902 году в Лондоне два университетских профессора-физиолога Эрнест Старлинг и Вильям Байлиз в кишечной слизи свиньи обнаружили вещество, которое стимулировало работу поджелудочной железы. От абстрактного открытия до его реального воплощения в жизнь прошло 3 года. В 1905 году доктор Бенджамин Мор из Ливерпуля назначил больному СД 2-го типа экстракт слизистой 12-перстной кишки свиньи по 14 г трижды в сутки. За первый месяц такого лечения сахар в моче упал с 200 г до 28 г, а через 4 месяца в анализах он вообще не определялся, и пациент вернулся к работе.

Вилдаглиптин

Дальнейшего развития идея не получила, потому что в то время было много разных предложений о том, как лечить диабетиков, но все затмило открытие инсулина в 1921году, надолго перечеркнувшее все разработки. Продолжили исследования инкретина (так назвали вещество, выделенное из слизи верхней части свиного кишечника) только через 30 лет.

В 60-х годах прошлого века профессора М. Перли и Х. Элрик выявили инкретиновый эффект: усиленную выработку инсулина на фоне пероральной глюкозной нагрузки по сравнению с внутривенный инфузией.

В 70-х годах выявлен глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП), который синтезируют стенки кишечника. Его обязанности заключаются в активизации биосинтеза и глюкозозависимой секреции инсулина, а также печеночного липогенеза, мышц и жировой ткани, пролиферация Р-клеток, усиление их чувствительности к апоптозу.

В 80-х годах появились публикации об исследовании глюкагоноподобного пептида 1 типа (ГПП-1), который синтезируют L-клетки из проглюкагона. Он также обладает инсулинотропной активностью. Профессор Г. Белл расшифровал его структуру и наметил новый вектор поиска оригинального подхода к лечению диабета (по сравнению с традиционным метформином и препаратами сульфанилмочевины).

Восход эры инкретинов приходится на 2000 год, когда конец света снова не состоялся, и на конгрессе в США было представлено первое сообщение, в котором профессор Роттенберг показал, что некая субстанция ДПП 728 мощно, независимо от приема пищи, ингибирует у человека ДПП-4.

Вилдаглиптин формула

Создателем первого ингибитора ДПП 728 (вилдаглиптина) был Эдвин Виллхауэр, сотрудник научной лаборатории швейцарской компании Новартис.

Молекула интересна тем, что она очень четко связывается через кислород с аминокислотой, отвечающей за каталитическую активность фермента человека ДПП-4.

Свое название вещество получило от первых трех букв его фамилии – ВИЛ, ДА – Дипептидил Амина Пептидаза, ГЛИ – суффикс, который ВОЗ использует для противодиабетических препаратов, ТИН – суффикс, обозначающий ингибитор фермента.

Достижением можно считать и работу профессора Э. Босси, в которой он утверждает, что использование вилдаглиптина вместе с метформином снижает показатель гликозилированного гемоглобина более чем на 1%. Кроме мощного снижения сахара, препарат обладает и другим возможностями:

  • Снижает вероятность возникновения гипогликемии в 14 раз, если сравнивать с производными сульфанилмочевины (ПСМ);
  • При продолжительном курсе лечения больной не набирает вес;
  • Улучшает функции β-клеток.
Препарат проделал путь от простого снижения сахаров в крови к глюкозозависимому патофизиологическому воздействию с использованием всех современных технологий.

Препараты сульфанилмочевины В отличие от американских алгоритмов, которые ставят вилдаглиптин на 2-ю линию сахароснижающих средств, российские медики ставят инкретины на 1-2-3 места при выборе гипогликемических средств, несмотря на то, что самые доступные по цене сегодня – это препараты сульфанилмочевины.

На российском фармакологическом рынке вилдагриптин (торговое название препарата – Галвус) появился в 2009 году.

Российские ученые пришли к выводу, что надо выбирать комбинации нормализации гликемии Галвусом в сочетаниии с несколькими типами лекарств, оказывающих воздействие на различные механизмы развития заболевания (нечувствительность к гормону, выработку инсулина, синтез глюкагона). На старте, когда гликозилированный гемоглобин уже больше 9%, при отсутствии выраженных клинических симптомов декомпенсации или при интенсификации схемы лечения возможна комбинация 2-4-х лекарственных средств.

Читайте также:  Список гипотензивных препаратов при сахарном диабете 2 типа

Фармакологические особенности Vildagliptinum

Вилдаглиптин (в рецепте, на латинском, Vildagliptinum) – представитель класса гипогликемических препаратов, разработанных для стимулияции островков Лангерганса  и селективно угнетающих дипептидилпептидазу-4. На глюкагоноподобный пептид 1 типа (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП) это фермент оказывает угнетающий эффект (больше 90%). Снижая его активность, инкретин ускоряет продукцию ГПП-1 и ГИП из отделов кишечника в кровеносное русло в течение суток. Если содержание пептидов близко к норме, β-клетки более восприимчивы к глюкозе, растет и продукция инсулина. Степень активности β-клеток прямо пропорциональна их сохранности. Это означает, что у недиабетиков употребление вилдаглиптина никак не повлияет на синтез инсулина и показатели глюкометра. Диабетикам порция 50-100 мг/сут. обеспечивает стойкое повышение работоспособности β-клеток.

Кроме этого, при стимуляции медикаментом выработки пептида ГПП-1 растет восприимчивость к глюкозе и у α-клеток, нейтрализующих действие глюкагона. Гиперглюкагонемия играет важную роль в развитии последующих патологических процессов. Особенность препарата в том, что он не просто стимулирует процессы, он восстанавливает функциональные возможности α и β-клеток. Это подтверждает не только его эффективность, но и безопасность при продолжительном употреблении.

Выработка глюкагона схемаУвеличивая содержание ГПП-1, вильдаглиптин усиливает восприимчивость α-клеток к глюкозе. Это помогает контролировать выработку глюкагона, сокращение его во время приема пищи уменьшает инсулинорезистентность.

Рост отношения инсулин/глюкагон при гипергликемии на фоне высокого содержания ГПП-1 и ГИП провоцирует сокращение секреции гликогена печенью в любое время, независимо от приема пищи.

Все эти факторы обеспечивают стабильный гликемический контроль.

Еще одним плюсом будет улучшение липидного обмена, хотя прямой связи между воздействием на пептиды и β-клетки в этом вопросе нет.

У некоторых лекарств с ростом содержания ГПП 1-го типа замедляется эвакуация содержимого, но при употреблении вилдаглиптина аналогичных проявлений не зафиксировано.

Во многих странах проводились масштабные и долговременные исследования инкретина. При употреблении Галвуса у 5795 диабетиков со 2-м типом заболевания, принимавших лекарство в чистом виде или в комплексе с гипогликемическими средствами зафиксировано снижение тощакового сахара и гликозилированного гемоглобина.

Фармакокинетика вилдаглиптина

Биодоступность лекарства – 85%, после перорального применения оно быстро всасывается. После употребления таблетки до еды максимальное содержание метаболита наблюдается через 1ч. 45 мин. Если принимать средство вместе с пищей, усвоение лекарства снижается на 19% , а время ее достижения увеличивается на 45 мин. С белками ингибитор связывается слабо – всего на 9%. При внутривенной инфузии объем распределения – 71л.

Главный путь выведения метаболита – биотрансформация, он не метаболизируется с помощью цитохрома Р450, не представляет собой субстрат, не угнетает эти изоферменты. Поэтому возможности медикаментозного взаимодействия у инкретина низкие.

Примерно 85% вилдаглиптина выводят почки, 15% перерабатывает кишечник. Независимо от дозировки, период полувыведения длится 3 часа.

Форма выпуска Галвуса

Швейцарская фирма Новартис Фарма выпускает Галвус в таблетках массой 50 мг. В аптечной сети можно увидеть два типа лекарства на основе вилдаглиптина. В одном случае действующим ингредиентом выступает вилдаглиптин, в другом – еще и метформин. Формы выпуска:

  • «Чистый» вилдаглиптин – 28 таб. по 50 мг;
  • Вилдаглиптин + метформин – 30 таб. по 50/500, 50/850, 50/1000 мг.

Выбор медикамента и схемы – компетенция эндокринолога. Для вилдаглиптина инструкция по применению содержит примерный список стандартных доз. Инкретин используют для монотерапии или в комплексном варианте (с инсулином, метформином и другими антидиабетическими медикаментами). Суточная доза – 50-100 мг.

Если Галвус прописывают с производными сульфонилмочевины, разовая доза на день – 50 мг. При назначении 1 таблетки ее выпивают утром, если две – то в утреннее и вечернее время.

При комплексной схеме вилдаглиптин + метформин + производные сульфанилмочевины стандартная суточная норма достигает 100 мг.

 

Основной активный компонент медикаментов почки выводят в форме неактивного метаболита, при почечных патологиях возможна коррекция дозы.

Размещают аптечку с лекарством в месте, недоступном для детского внимания. Температурные условия хранения – до 30 °С, срок годности – до 3-х лет. Просроченные препараты принимать опасно, так как эффективность их снижается, а вероятность побочных последствий растет.

Читайте также:  Правила применения фракции АСД 2 при сахарном диабете 2-го типа

Показания к применению инкретина

Препарат, действие которого основано на инкретиновом эффекте, составил достойную конкуренцию метформину и производным сульфанилмочевины. Разработан он для лечения больных с диабетом 2-го типа на любой стадии заболевания.

Применяют его в качестве монотерапии как дополнение к низкоуглеводному питанию и дозированным мышечным нагрузкам.
Эффективен он и в двухкомпонентной схеме при сочетании с метформином, препаратами сульфонилмочевины, инсулином и тиазолидиндионом, если предыдущее лечение этими медикаментами не обеспечило желаемый результат.

Противопоказания и нежелательные последствия

Вилдаглиптин переносится диабетиками намного легче, чем альтернативные гипогликемические средства. Среди противопоказаний:

  • Непереносимость галактозыИндивидуальная непереносимость галактозы;
  • Недостаточность лактозы;
  • Гиперчувствительность к активным ингредиентам формулы;
  • Глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Нет достоверных данных о воздействии инкретина на диабетиков детского возраста, беременных и кормящих мам, поэтому таким категориям пациентов метаболит не назначают.

При употреблении Галвуса в любом варианте лечения зафиксированы побочные явления:

  • При монотерапии – гипогликемия, потеря координации, головная боль, отечность, изменение ритма дефекации;
  • Вилдаглиптин с Метформином – дрожание рук и аналогичные предыдущим симптомы;
  • Вилдаглиптин с производными сульфонилмочевины – к предыдущему списку добавляется астения (нарушение психики);
  • Вилдаглиптин с производными тиазолидиндиона – кроме стандартных симптомов возможно увеличение массы тела;
  • Вилдаглиптин и инсулин (иногда и с метформином) – диспепсические расстройства, гипогликемия, головная боль.

У некоторых пациентов зафиксированы жалобы на крапивницу, шелушение кожи и появление пузырей, обострение панкреатита. Несмотря на солидный перечень нежелательных последствий, вероятность их возникновения мала. Чаще всего эти нарушения временного характера и отмены препарата не требуют.

Шелушение кожи

Особенности лечения вилдагриппином

За последние 15 лет в разных странах было проведено 135 клинических исследований инкретина. На каком этапе гипогликемической терапии при СД 2-го типа его назначают?

  • На старте при употреблении в «чистом» виде;
  • На старте в комплексе с метформином;
  • При добавлении к метформину для усиления его возможностей;
  • В тройном варианте: вилдаглиптин + метформин + ПСМ;
  • При сочетании с базальным инсулином.

Во всех перечисленных случаях можно использовать вилдаглиптин. Без проблем усваивается дозировка 200 мг/сут., в других случаях возможна передозировка.

  • Если принять одноразово 400 мг, появляется миалгия, отеки, жар, онемение конечностей, увеличивается уровень липазы.
  • При дозе в 600 мг отекают ноги, растет содержание С-реактивного белка, АЛТ, КФК, миоглобина. Требуется обследование печени, если активность АЛТ либо АСТ превысила норму в 3 раза, медикамент надо заменить.
  • При выявлении печеночных патологий (к примеру, желтухи) прием лекарства прекращают до устранения всех печеночных патологий.
  • При инсулинозависимом СД 2-го типа прием вилдаглиптина возможен только в комплексе с гормоном.
  • Не применяют медикамент при СД 1-го типа, а также в состоянии кетоацидоза.

Нарушение координацииИсследования о воздействии инкретина на концентрацию внимания не проводились.

Если прием лекарства сопровождается нарушением координации, от управления транспортом и сложными механизмами придется отказаться.

Аналоги Галвуса и его доступность

У вилдагриппина среди аналогов – медикаменты с другим активным компонентом в основе и аналогичным механизмом воздействия.

  1. Онглиза – действующий ингредиент саксаглиптин. Цена – от 1900 рублей;
  2. Тражента – действующий ингредиент линаглиптин. Средняя стоимость – 1750 рублей;
  3. Янувия – активное вещество ситаглиптин. Цена – от 1670 рублей.

Производственные мощности компании Новартис Фарма расположены в Базеле (Швейцария), поэтому для вилдаглиппина и цена будет в соответствии с европейским качеством, но на фоне стоимости аналогов она выглядит вполне доступной. Диабетик со средним уровнем доходов может приобрести 28 таблеток по 50 мг за 750-880 руб.

Что касается мнения экспертов, то медики единодушны: препарат нового поколения безопасный, удобный в применении и эффективный.

Профессор С.А. Догадин, Главврач-эндокринолог Красноярского края считает важным, чтобы пациенты имели больший доступ к инновационным технологиям и возможность лечиться вилдаглиптином бесплатно. Ждем, когда он появится в федеральных льготных списках. На сегодняшний день медикамент включен в такой перечень в сорока регионах РФ и география обеспечения диабетиков на льготных основаниях расширяется.

Профессор Ю.Ш. Халимов, Главврач-эндокринолог СПб, отмечает, что вилдаглиптин надежен в сольном исполнении, безупречен в дуэте, не будет лишним в трио. Инкретин – универсальный инструмент в оркестре противодиабетической терапии, который способен на многое под взмахом дирижерской палочки даже неопытного врача.

Ссылка на основную публикацию