Препарат Онглиза от сахарного диабета — подробная инструкция по применению

Этой болезнью сегодня страдают 9% населения земного шара. Фармацевтические фирмы и системы здравоохранения ведущих стран мира вкладывают миллиарды долларов, а сахарный диабет победоносно шагает по планете, молодеет, становится агрессивнее.

Эпидемия приобретает такие масштабы, которых и не ожидали: к 2020 году прогнозируют полмиллиарда больных СД 2-го типа, а врачи так и не научились эффективно контролировать болезнь.

Если с СД 1-го типа, которым страдают меньше 10% всех диабетиков, все просто: уменьшай концентрацию глюкозы в кровотоке с помощью инъекций инсулина (ничего другого там давать нельзя) и все будет хорошо (сегодня уже для таких больных и искусственную поджелудочную железу изобрели), то при СД 2-го типа высокие технологии не работают.

 СД 2-го типа

По аналогии и для СД 2-го типа сахар объявили главным врагом, наполняя рынок сахароснижающими медикаментами. Интенсифицируют лечение диабетиков с помощью терапевтических пирамид, когда на один медикамент накладывают другой, потом к этому комплексу добавляют третье лекарство, пока не доходит очередь инсулина.

Последние 20 лет медики активно воюют с сахаром, но эффект – ниже нуля, так как побочные последствия и осложнения от лекарств нередко превосходят их эффективность, особенно если не соблюдать дозировку, не учитывать, кому подходит медикамент, а кому – нет.

Один из таких органов-мишеней – сердце и сосуды. Доказано, чтоб слишком интенсивное лечение диабета дает обратный эффект и приводит к сосудистой смертности. Сахар – всего лишь маркер СД 2-го типа, в основе болезни – метаболический синдром.

Препарат нового поколения Онглиза, разработанный британскими и итальянскими учеными, обладает не только противодиабетическими, но и кардиопротекторными возможностями. Медикаменты инкретинового ряда, к которым относится и Онглиза, – последние разработки в области диабетологии. Они работают на уменьшение аппетита и снижение веса – одной из главных причин развития СД 2-го типа.

Кроме того, инкретиномиметики не провоцируют гипогликемию, помогают снизить давление, защищают клетки поджелудочной железы. Высокую цену и отсутствие клинического опыта из-за малого срока использования препаратов можно отнести к недостаткам Онглизы, но и это – вопрос времени.Онглиза

Состав и форма выпуска

ЛактозаВ каждой таблетке Онглизы, фото которой представлено в этом разделе, содержится 2,5 или 5 мг саксаглиптина гидрохлорида в оболочке. Дополнена рецептура формулы наполнителями: целлюлозой, моногидратом лактозы, кроскармеллозой натрия, стеаратом магния и красителями Опадрай (белым, желтым и синим для таблеток по 2,5 мг и белым, розовым и синим для дозировки в 5 мг).

Идентифицировать медикамент можно по форме (двояковыпуклые таблетки с желтоватым оттенком и маркировкой 2,5/4214 и розоватые с гравировкой 5/4215). Надпись выбита с каждой стороны синими чернилами.

Приобрести лекарство можно по рецепту. На таблетки Онглиза цена – не из бюджетной категории: за 30 шт. по 5 мг в Москве надо заплатить 1700 руб. Срок годности медикамента производитель определил в пределах 3 лет. Условия хранения препарата – стандартные.Лекарство по рецепту

Фармакологические особенности

Базовым ингредиентом Онглизы служит саксаглиптин. В пределах суток после попадания в ЖКТ он угнетает активность пептида ДПП-4. При контакте с глюкозой подавление фермента резко (в 2-3 раза) усиливает секрецию глюкагоноподобного пептида-1(ГПП-1) и глюкозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП).

При этом уровень глюкагона в б-клетках снижается, активность в-клеток, ответственных за продукцию эндогенного инсулина, растет. В итоге существенно снижаются показатели тощаковой и постпрандиаальной гликемии.Саксаглиптин

Безопасность и эффективность препарата изучалась в 6 экспериментах, в которых приняли участие 4148 диабетиков-добровольцев со 2-м типом заболевания. Все участники показали положительную динамику значений гликированного гемоглобина, голодного сахара и гликемии после углеводной нагрузки. Отдельным участникам, которые не достигли 100%-го контроля гликемии, были прописаны дополнительные медикаменты – тиазолидиндионы, метформин, глибенкламид.

Об Онглизе отзывы добровольцев, участвовавших в параллельных с плацебо экспериментах, свидетельствуют, что при различных дозировках показатели гликированного гемоглобина и состава крови улучшились черед 2 недели.

Пациенты, принимавшие дополнительные противодиабетические препараты, показали аналогичные результаты. Вес всех участников экспериментов оставался стабильным.

Читайте также:  Протафан - подробная инструкция по применению

Когда назначают саксаглиптин

Диабетикам со 2-м типом заболевания Онглизу назначают:

  1. Как монотерапию, в сочетании с модификацией образа жизни;
  2. В комплексе, при дополнении предыдущего варианта метформином, если монотерапия не обеспечивает полного контроля гликемии;
  3. Вместе с производными сульфанилмочевинового ряда и тиазолидиндионами, если предыдущая комбинация оказалась недостаточно эффективной.Тиазолидиндионы
Не лишним будет напомнить, что все назначения и лечение проводятся исключительно под контролем эндокринолога.

Кому противопоказана Онглиза

Поскольку саксаглиптин – мощный стимулятор, усиливающий активность в-клеток и угнетающий функции б- клеток, использовать его можно с некоторыми ограничениями, в частности, не показан медикамент:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • В детском возрасте;
  • Диабетикам с 1-м типом заболевания;
  • При инсулинозависимом варианте СД 2-го типа;
  • Пострадавшим от диабетического кетоацидоза;
  • Если больной не переносит галактозу;
  • При гиперчувствительности к ингредиентам формулы.

При выборе схемы лечения врач ориентируется не только на перечисленные противопоказания, но и на совместимость с саксаглиптином лекарств, которые диабетик принимает от сопутствующих заболеваний. Поэтому обо всех препаратах, которые диабетик употребляет параллельно, доктору надо сообщать своевременно.

Рекомендации по применению

Дозировка лекарства

Дозировку лекарства врач определяет индивидуально, с учетом результатов обследования, возраста, стадии болезни, индивидуальной реакции организма. Для Онглизы инструкция по применению рекомендует принимать таблетки перорально, не привязываясь ко времени приема пищи. Стандартная стартовая доза медикамента – 5 мг/сут.

При комплексном лечении дневная норма Онглизы сохраняется, дозу метформина и других противодиабетических препаратов подбирают по результатам предыдущего лечения.

В начале курса лечения стандартная схема выглядит так:

  1. Саксаглиптин – 5 мг/сут.;
  2. Метформин – 500 мг/сут.

Через 10-15 днейй оценивают терапевтический эффект от выбранной схемы и при необходимости корректируют дозу метформина, сохраняя неизменной норму Онглизы.

Если время приема лекарства пропущего, его принимают в обычной дозе при первом удобном случае. Удваивать норму нельзя, так как организму необходимо время для его переработки.

Если в анамнезе имеются почечные патологии легкой тяжести, в титровании дозы необходимости нет. При средней и тяжелой форме норму уменьшают в 2 раза – 2,5 мг/сут. (одноразово).Почечные патологии

При проведении гемодиализа таблетку выпивают по окончании процедуры. Влияние Онглизы на больных, которые находятся на перитонеальном диализе, не изучалось. До назначения медикамента и на протяжении всего курса надо периодически оценивать работоспособность почек.

При печеночных патологиях медикамент назначают в стандартной дозе – 5 мг/сут. Для диабетиков зрелого возраста титрование дозы не требуется, но учитывать состояние почек надо обязательно.

В два раза уменьшают дозу инкретинов при комплексном лечении с ингибиторами:

  • Атазанавиром;
  • Кетоконазолом;Кетоконазол
  • Играконазолом;
  • Нелфинавиром;
  • Кларитромицином;
  • Ритонавиром;
  • Саквинавиром;
  • Индинавиром;
  • Телитромицином.

Официальной информации о целесообразности применения препарата для беременных и детей моложе 18 лет нет, поэтому для этой категории диабетиков подбирают аналоги.

Не назначают его и на время лактации, так как способность препарата проникать в материнское молоко не установлена.

Нежелательные эффекты и передозировка

Препараты инкретиновой группы последнего поколения – одни из наиболее безопасных. При соблюдении всех рекомендаций врача Онглиза переносится большинством диабетиков нормально.

В отдельных случаях отмечаются:

  • Диспепсические расстройства;
  • Головная боль;
  • Панкреатит;
  • Инфекции дыхательной системы;
  • Заболевания мочеполовой сферы инфекционной природы.Диспепсические расстройства

При появлении любого из перечисленных признаков или другого необычного дискомфорта следует приостановить употребление лекарства и проконсультироваться с врачом.

В научных целях медикамент давали добровольцам в дозах, превышающих норму в 80 раз. Признаки интоксикации не зафиксированы. Выводить излишки саксаглиптина можно с помощью гемодиализа.

Дополнительные рекомендации

Саксаглиптин не прописывают в тройной схеме, в которой инъекции инсулина сочетают с метформином и тиазолидиндионами, так как последствия такого взаимодействия не изучались. Контроль почек проводится на всех этапах лечения Онглизой, но при легкой форме дозировку не меняют, в остальных случаях ее уменьшают вдвое.

Саксаглиптин в отношении гипогликемических последствий абсолютно безопасен, но в сочетании с препаратами сульфонилмочевинового ряда может провоцировать гипогликемические ситуации. Поэтому при комплексном лечении титрование дозы последних в сторону уменьшения обязательно.

При непереносимости препаратов инкретинового ряда – ингибиторов ДПП-4 Онглизу также не назначают, так как в отдельных случаях зафиксированы аллергические реакции от обычных кожных высыпаний до анафилактического шока и ангионевротического отека, требующих немедленной отмены препарата.ДПП-4

Читайте также:  Глюренорм - гипогликемический препарат для лечения диабета 2 типа

Так как медикамент содержит лактозу, его не прописывают диабетикам с индивидуальной непереносимостью, лактозной недостаточностью, глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

Лекарство не может служить заменой инсулину и не применяется для лечения инсулинозависимых диабетиков, а также при диабетическом кетоацидозе.

В процессе наблюдения за диабетиками посде лечения Онглизой встречались случаи развития острого панкреатита. При назначении курса саксаглиптина больного надо проинформировать о характерном симптоме: постоянной и сильной боли в эпигастрии.

При появлении дискомфорта в животе следует прекратить прием лекарства и сообщить о недомогании врачу. Последствия носят временный и обратимый характер, проходят самостоятельно после отмены препарата.

При почечных дисфункциях в средней и тяжелой форме титрование дозы одноразовое. При тяжелых состояниях Онглизу используют с осторожностью; на терминальной стадии, когда пациент не может без гемодиализа, не применяют совсем. Мониторинг состояния почек в таких случаях проводится до начала курса лечения и каждые полгода при постоянном употреблении Оглизы.При почечных дисфункциях

Опыта лечения диабетиков в старческом возрасте (от 75 лет) недостаточно, поэтому такой категории больных требуется повышенное внимание.

Результаты влияния Онглизы на возможность управления транспортом или сложными механизмами не опубликованы, поэтому диабетикам надо принимать препарат с осторожностью, тем более, что среди побочных последствий встречается головокружение. Особое внимание в таких условиях требуется пациентам, применяющих Онглизу в комплексном лечении, так как некоторые противодиабетические препараты способны провоцировать гипогликемию.

Опыт применения медикамента при сердечно-сосудистых проблемах говорит о том, что лекарство нормализует сердечный ритм. В Америке даже при верхней границе нормы сахара доктор назначает диабетику с аритмией Онглизу, чтобы улучшить гликемические показатели и восстановить сердечный ритм.Гликемические показатели и сердечный ритм

Лекарственное взаимодействие с Онглизой и аналоги

В соответствии с данными научных исследований результаты взаимодействия Онглизы с другими компонентами при комплексном лечении не относят к клинически значимым.

Влияние на эффективность лечения употребления алкоголя, сигарет, различных диет, гомеопатических средств не установлено.

В таблетированном виде из препаратов инкретинового ряда наряду с Онглизой выпускают Галвус и Янувию, в шприц-ручках – Баету и Виктозу.Виктоза

Оценки экспертов и пользователей

На тематических форумах о препарате Онглиза отзывы впечатляют, единственный, пожалуй, недостаток – это цена, соответсвующая его европейскому качеству.

Али Самедов, Азербайджан. Как врач-терапевт, преподаватель медуниверситета, заявляю, что Онглиза – эффективный современный препарат, его изобретатели достойны Нобелевской премии! С помощью этих таблеток я сам избавился от СД 2-го типа, правда, заставил себя похудеть на 23 кг, так как любому лекарству от диабета помогать надо.
Лидия Кузьменко, Украина. Вылечить диабет можно, если вовремя этим заняться. Мы все состоим из того, что едим, а еда сейчас – сплошная химия, на которую у желудка ферментов нет, чтобы ее переработать. Я тоже на учете у эндокринолога, Онглизу мне доктор прописал в дополнение к Метформину, так как работа у меня стрессовая, и один препарат уже не справляется. Сахар за месяц стабилизировался в пределах 6-6,5 ммоль/л, работоспособность улучшилась. Надеюсь, Онглиза и вам поможет.

К сожалению, болезни, как и старость, необратимы и неотвратимы, ведь здоровье, как известно, не купишь, и сахарный диабет 2-го типа не случайно называют «билетом в один конец».

Но поджелудочная железа у диабетика со 2-м типом заболевания не атрофирована, она имеет резервы для восстановления своих функций, и ставить на ней крест как на неработающем (с точки зрения выделения инсулина) органе преждевременно.

Прежде чем выпустить на рынок Онглизу, разработчик потратил миллиарды долларов не просто, чтобы доказать отсутствие отрицательных последствий, но и подтвердить ее эффективность. Если лекарство всего лишь поможет отсрочить осложнения на 10-20 лет, даже ради этого периода полноценной (без инфарктов, инстультов, гангрены, слепоты, импотенции, почечных дисфункций) жизни стоит обратить на него более пристальное внимание.

Комментарии о возможностях Онглизы и влиянии лекарств от диабета на здоровье эндокринолога Шмуля Левита, зав. институтом диабетологии, смотрите на ролике:

Ссылка на основную публикацию