Содержание
Сахарный диабет стоит на третьем месте среди самых опасных заболеваний во всем мире. Он опасен не только своими проявлениями в чистом виде, но и последующими осложнениями при неправильном образе жизни. Одно из важнейших мест в жизни больного занимает правильное питание. Знакомство с теорией питания начинается со знаний о том, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Поскольку разновидностей хлеба и его аналогов существует много, то и для больных диабетом найдется вариант для употребления.
Белый хлеб и сахарный диабет
Это связано с составом данного продукта, поскольку выпекают его на основе муки высшего сорта. Это значит, что при ударной дозе углеводов такой хлеб не содержит ничего полезного для организма диабетика. И наоборот, даже маленький кусочек может привести к высоким показателям глюкозы в крови.
Основой потреблений хлебобулочных и макаронных изделий является хлебная единица – расчетный показатель допустимого количества углеводов в продукте.
Одна хлебная единица рассчитывается на 12 граммов потребляемых углеводов. Как пример, это может быть:
- 30 граммов хлеба;
- 3 десертные ложки готовой каши;
- Стакан молока, либо кефира;
- Стакан ягод;
- Яблоко, апельсин или персик среднего размера;
- 2 столовых ложки картофельного пюре.
- Количество разрешенных хлебных единиц при диабете рассчитывается на основе массы тела. Для людей среднего телосложения этот показатель составляет 20-22 в сутки, при снижении массы тела – 25-30 в сутки, при избыточном весе – 14-16.
- Не рекомендуется употреблять разрешенное количество хлебных единиц в один прием, оптимальным будет равномерное распределение на день. К примеру, лучше всего рассчитать продукты на три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим позволит хорошо контролировать уровень глюкозы и поможет добиться значительного эффекта от лекарственной терапии.
Можно ли есть хлеб при сахарном диабете, решает каждый индивидуально. В основном пациенты не могут отказаться от этого продукта, так как это основа питания. Поэтому диетологи рекомендуют заменять белый пшеничный хлеб другими видами.
Хлебцы и слайсы
Хлебцы при сахарном диабете 2 типа являются хорошей заменой изделий из пшеничной муки. Это распространенный диабетический продукт, который употребляют при различных нарушениях питания. Их своеобразная структура позволяет получить новые вкусовые ощущения, а основой является клетчатка, витамины и микроэлементы. К тому же основным продуктом является не только пшеница, но и рожь и гречка. Ржаные и гречневые хлебцы будут предпочтительнее всего.
Кроме того, хлебцы при диабете 2 типа полезны из-за отсутствия в их составе дрожжей, которые оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт.
Еще один плюс в пользу того, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете, состоит в том, что они имеют различные вкусовые добавки. Это значительно разнообразит пищевой выбор больного, который вынужден жить с ограничениями в питании.
Еще одним вариантом для питания являются слайсы. Этот продукт получают из зародыша зерна, который подвергся термической обработке, но сохранил свои полезные свойства. Основой может быть не только пшеница, но и рис, овес, кукуруза, гречка, рожь. Они могут даже сочетать в себе несколько видов зерен.
Большое количество клетчатки, сохранившиеся витамины и микроэлементы облегчают работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать уровень глюкозы, повышает жизненный тонус и сопротивляемость организма.
Черный хлеб
Можно ли есть черный хлеб при диабете, если другие варианты не приемлемы? Диетологи утверждают, что такой вариант тоже благоприятно скажется на здоровье пациента.
Углеводы прямо влияют на уровень глюкозы в крови. Степень этого влияния называется гликемическим индексом. Он зависит от количества клетчатки в продукте, степени и времени обработки. Рекомендуется употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом, которые обеспечивают умеренное насыщение крови сахаром.
Ржаной хлеб при диабете полезен своим богатым составом. С его помощью можно восполнить запасы тиамина, железа, селена и фолиевой кислоты, недостаток которых негативно сказывается на здоровье. Употребление ржаного хлеба рекомендовано для сохранения результатов, которые возникли после лекарственной терапии. И все же в большом количестве его тоже есть нельзя, так как в нем так же содержится большое количество углеводов. Кроме того, если основным блюдом является углеводный продукт, то ржаной хлеб стоит отложить.
Белковый хлеб
Не стоит забывать о том, что белковая выпечка обладает повышенной калорийностью и ее нельзя употреблять в больших количествах, так как это грозит увеличением не только сахара к крови, но и общей массы тела.
Делаем хлеб самостоятельно
Чтобы быть абсолютно уверенным в пользе употребляемого продукта, можно испечь хлеб для диабетиков в духовке. В этом случае можно самостоятельно регулировать количество клетчатки, различных добавок, дрожжей и остальных ингредиентов.
Кроме духовки для изготовления домашнего хлеба идеально подходит хлебопечка – в нее достаточно лишь загрузить продукты и выбрать подходящую программу.
Для теста необходимо:
- Мука грубого помола (не обязательно пшеничная, можно делать сочетание пшеницы, ржи и гречки);
- Соль;
- Фруктоза (самостоятельное изготовление хлеба хорошо тем, что можно использовать разрешенные продукты и их аналоги);
- Сухие дрожжи;
- Отруби (их количество также можно варьировать, добиваясь идеальных пропорций);
- Вода.
Обычно для выпечки достаточно использовать стандартную программу. Уже через час можно будет достать горячий и румяный хлеб собственного изготовления. Однако употреблять его лучше в остывшем виде, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для изготовления хлеба в духовке необходимо сначала активировать дрожжи, затем смешать все сухие ингредиенты и добавить воду. После увеличения теста в объеме нужно сформировать будущий хлеб, дать ему немного постоять и поместить в разогретую духовку. Употреблять его так же необходимо в остывшем виде.
Представляем Вам ещё один видео-рецепт оздоровительного хлеба без муки, без дрожжей, без сахара:
Важно знать
Перед принятием решения о том, какой хлеб есть при диабете 2 типа, необходимо ознакомиться с основными видами и их воздействии на организм:
- Ржаной. Лучше использовать в сочетании с отрубями. Способствует ускорению метаболизма, дарит долгое чувство сытости, является своеобразной «щеткой» для кишечника из-за большого количества грубых волокон.
- Белковый. Основными потребителями являются больные сахарным диабетом и люди, желающие снизить массу тела. Работает за счет снижения количества углеводов в готовом продукте. Приобрести такой хлеб можно только в специальных отделах.
- Цельнозерновой. Является самой благоприятной разновидностью для всех людей, следящих за состоянием своего здоровья. Изготавливается из неочищенных зерен, в оболочке которых содержится основные витамины и микроэлементы.
- Хлебцы и слайсы. Благодаря отсутствию дрожжей благоприятно влияют на состояние кишечника и эндокринной системы, хорошо и надолго утоляют голод.
Хлеб и диабет 2 типа прекрасно сочетаются, особенно если заранее подобрать подходящий рацион и не зацикливаться на каком-либо одном виде продукта. Хлеб дает долгое чувство сытости, отлаживает работу желудочно-кишечного тракта, различных систем организма. Главное правило при его употреблении – умеренность.
При возникающих сомнениях в вопросах подбора правильного рациона, можно обратиться к диетологу. Грамотный специалист не только расскажет, какой хлеб при диабете можно употреблять, но и поможет составить примерное меню, исходя из индивидуальных параметров пациента.
Так же не стоит забывать регулярно проходить обследование, контролировать не только уровень сахара, но и холестерин и показатели работы печени и поджелудочной железы. Не стоит рассчитывать только на продукты питания – своевременная и правильно подобранная медикаментозная терапию существенно облегчит жизнь больного и поможет избежать осложнений болезни. Регулярное наблюдение у эндокринолога поможет вовремя заметить негативные факторы и устранить их влияние на здоровье и жизнь пациента.
Поскольку сахарный диабет – хроническое неизлечимое заболевание, больным стоит вести правильный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, правильно и регулярно питаться. Это позволит значительно повысить уровень жизни, снизить риски и избежать появления осложнений болезни.