Хром для похудения и лечения сахарного диабета 2-го типа

Хром при сахарном диабете 2 типа используется как элемент, участвующий в обмене веществ и оказывающий влияние на уровень глюкозы в крови.

Дополнительный прием хрома (Cr) обусловлен тем, что его концентрация в крови у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы оказывается значительно ниже, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием. Ионы Cr необходимы для усиления воздействия инсулина.

Исследования биологической роли

Хром Открытие влияния хрома при диабете 2 типа на уровень глюкозы в крови было сделано опытным путем. Употребление с пищей пивных дрожжей, насыщенных микроэлементом, усиливало гипогликемическое воздействие инсулина.

Исследования продолжили в лабораторных условиях. Искусственным путем за счет гиперкалорийного питания у подопытных животных были вызваны симптомы, характерные для прогрессирующего диабета:

  1. Нарушения синтеза инсулина, чрезмерно превышающего норму;
  2. Увеличение в крови концентрации глюкозы с одновременным снижением в клеточной плазме;
  3. Глюкозурия (увеличение сахара в моче).

При добавлении в питание хромосодержащих пивных дрожжей симптомы исчезли через несколько дней. Подобная реакция организма вызвала интерес биохимиков к изучению роли химического элемента в метаболических изменениях, сопутствующих эндокринным заболеваниям.

Результатом исследований стало открытие воздействия на инсулинорезистентность клеток, которое получило название хромодулин или фактор толерантности к глюкозе.

Лабораторно выявлен дефицит микроэлемента при ожирении, эндокринных заболеваниях, чрезмерных физических нагрузках, атеросклерозе и заболеваниях, протекающих с повышением температуры.

Плохому усвоению хрома способствует ускоренное выведение кальция, что происходит при диабетическом ацидозе (повышение кислотности pH баланса). Чрезмерное накопление кальция также нежелательно, вызывает быстрое выведение микроэлемента и его дефицит.

Участие в обмене веществ

Обмен веществ

Cr необходим для функционирования желез внутренней секреции, углеводного, белкового и липидного обмена веществ:

  • Повышает способность инсулина к внутриклеточной транспортировке и утилизации глюкозы из крови;
  • Участвует в расщеплении и всасывании липидов (органических жиров и жироподобных веществ);
  • Урегулирует холестериновый баланс (снижает нежелательный холестерин низкой плотности, провоцирует повышение
  • Холестерина высокой плотности);
  • Защищает эритроциты (красные кровяные тельца) от мембранных нарушений, вызываемых окислительными
  • Процессами при внутриклеточном недостатке глюкозы;
  • Оказывает кардиопротекторное действие (снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Уменьшает внутриклеточное окисление и преждевременное «старение» клеток;
  • Способствует регенерации тканей;
  • Выводит токсические тиоловые соединения.
Читайте также:  Чем опасен зуд при сахарном диабете у женщин и как его лечить

Недостаток

Cr относится к категории незаменимых для человека микроэлементов – не синтезируется внутренними органами, может поступать только извне с пищей, необходим для общего метаболизма.

Его дефицит определяют с помощью лабораторных анализов по концентрации в крови, в волосах. Характерными признаками недостатка могут быть:

  •  Быстрая утомляемостьНе проходящая усталость, быстрая утомляемость, бессонница;
  • Головные или невралгические боли;
  • Необоснованное беспокойство, спутанность мышления;
  • Несоразмерное повышение аппетита при склонности к ожирению.

Суточная дозировка зависимо от возраста, текущего состояния здоровья, хронических заболеваний и физических нагрузок колеблется от 50 до 200 мкг. Здоровому человеку достаточно небольшого количества, содержащегося в сбалансированном питании.

Повышенное количество хрома необходимо при лечении сахарного диабета и для его профилактики.

Содержание в продуктах питания

Недостаток хрома при диабете можно попытаться полностью возместить с помощью здоровой диетотерапии. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с повышенным содержанием микроэлемента.

Химический элемент, поступающий в организм с пищей, является естественной биологической формой, которая легко расщепляется желудочными ферментами и не может вызвать переизбыток.

Содержание Cr в пище

Продукты питания (до термической обработки) Количество на 100 г продукта, мкг
Морская рыба и морепродукты (лосось, окунь, сельдь, мойва, скумбрия, килька, горбуша, камбала, угорь, креветки) 50-55
Говядина (печень, почки, сердце) 29-32
Куриные, утиные субпродукты 28-35
Кукурузная крупа 22-23
Яйца 25
Куриное, утиное филе 15-21
Свекла 20
Сухое молоко 17
Соя 16
Зерновые крупы (чечевица, овес, перловая, ячмень) 10-16
Шампиньоны 13
Редис, редька 11
Картофель 10
Виноград, вишня 7-8
Гречиха 6
Капуста белокочанная, помидор, огурец, сладкий перец 5-6
Семена подсолнечника, нерафинированное подсолнечное масло 4-5
Цельное молоко, йогурт, кефир, творог 2
Хлеб (пшеничный, ржаной) 2-3

Использование пищевых добавок

Chromium picolinateВ качестве биологически активной добавки вещество производят как пиколинат или полиникотинат. Наиболее распространенный вид при диабете 2 типа – пиколинат хрома (Chromium picolinate), который выпускается в форме таблеток, капсул, капель, суспензий. Дополнительно входит в состав витаминных и минеральных комплексов.

Читайте также:  Несахарный диабет: что это за болезнь, и почему она появляется

В пищевых добавках используется трехвалентный Cr (+3) – безопасный для человека. Элементы других степеней окисления Cr (+4), Cr (+6), используемые в промышленном производстве, канцерогенны и обладают высокой токсичностью. Доза 0,2 г вызывает тяжелое отравление.

Употребление пищевой добавки с обычной едой облегчает задачу восполнения необходимо уровня.

Пиколинат назначают комплексно с иными лекарственными препаратами при лечении и профилактике:

  1. Сахарного диабета;
  2. Гормональных сбоев;
  3. Ожирения, анорексии;
  4. Атеросклероза, сердечной недостаточности;
  5. Головных болей, астенических, невралгических расстройств, нарушений сна;
  6. Переутомления, постоянных физических нагрузок;
  7. Нарушений защитных функций иммунной системы.

Воздействие на организм индивидуально. Усвоение и включение организмом хрома в метаболизм зависит состояния здоровья и наличия других микроэлементов – кальций, цинк, витамины D, C, никотиновая кислота.

Восполнение необходимой концентрации Cr проявляется в виде положительных реакций:

  • Снижение в крови уровня сахара;
  • Нормализация аппетита;
  • Уменьшение уровня холестерина низкой плотности;
  • Устранение стрессовых состояний;
  • Активация умственной деятельности;
  • Восстановление нормальной регенерации тканей.

Пивные дрожжи

Пищевая добавка, изготовленная на основе пивных дрожжей, – альтернатива диете из хромосодержащих продуктов. Дрожжи дополнительно содержат в своем составе комплекс из минеральных веществ и витаминов, требуемых для полноценного обмена веществ.

Пивные дрожжи в сочетании с низкоуглеводным питанием уменьшают чувство голода, являются способом для урегулирования работы желудочно-кишечного тракта, снижения веса.

Индивидуальная реакция

Признаком нормализации обмена веществ является улучшение самочувствия. Для диабетиков показателем будет снижение уровня сахара. Употребление дополнительного источника редко вызывает негативные проявления.

С осторожностью пиколинат употребляют:

  1. При печеночной, почечной недостаточности;
  2. Во время лактации, беременности;
  3. В возрасте до 18 и старше 60 лет.

Прием добавки следует прекратить при реакциях, свидетельствующих об индивидуальной непереносимости организма:

  • Аллергический дерматит (крапивница, покраснение кожи, зуд, отек Квинке);
  • Расстройства пищеварительной системы (тошнота, метеоризм, диарея);
  • Бронхоспазмы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector