Содержание
Хром при сахарном диабете 2 типа используется как элемент, участвующий в обмене веществ и оказывающий влияние на уровень глюкозы в крови.
Дополнительный прием хрома (Cr) обусловлен тем, что его концентрация в крови у людей с нарушенным метаболизмом глюкозы оказывается значительно ниже, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием. Ионы Cr необходимы для усиления воздействия инсулина.
Исследования биологической роли
Открытие влияния хрома при диабете 2 типа на уровень глюкозы в крови было сделано опытным путем. Употребление с пищей пивных дрожжей, насыщенных микроэлементом, усиливало гипогликемическое воздействие инсулина.
Исследования продолжили в лабораторных условиях. Искусственным путем за счет гиперкалорийного питания у подопытных животных были вызваны симптомы, характерные для прогрессирующего диабета:
- Нарушения синтеза инсулина, чрезмерно превышающего норму;
- Увеличение в крови концентрации глюкозы с одновременным снижением в клеточной плазме;
- Глюкозурия (увеличение сахара в моче).
При добавлении в питание хромосодержащих пивных дрожжей симптомы исчезли через несколько дней. Подобная реакция организма вызвала интерес биохимиков к изучению роли химического элемента в метаболических изменениях, сопутствующих эндокринным заболеваниям.
Результатом исследований стало открытие воздействия на инсулинорезистентность клеток, которое получило название хромодулин или фактор толерантности к глюкозе.
Лабораторно выявлен дефицит микроэлемента при ожирении, эндокринных заболеваниях, чрезмерных физических нагрузках, атеросклерозе и заболеваниях, протекающих с повышением температуры.
Плохому усвоению хрома способствует ускоренное выведение кальция, что происходит при диабетическом ацидозе (повышение кислотности pH баланса). Чрезмерное накопление кальция также нежелательно, вызывает быстрое выведение микроэлемента и его дефицит.
Участие в обмене веществ
Cr необходим для функционирования желез внутренней секреции, углеводного, белкового и липидного обмена веществ:
- Повышает способность инсулина к внутриклеточной транспортировке и утилизации глюкозы из крови;
- Участвует в расщеплении и всасывании липидов (органических жиров и жироподобных веществ);
- Урегулирует холестериновый баланс (снижает нежелательный холестерин низкой плотности, провоцирует повышение
- Холестерина высокой плотности);
- Защищает эритроциты (красные кровяные тельца) от мембранных нарушений, вызываемых окислительными
- Процессами при внутриклеточном недостатке глюкозы;
- Оказывает кардиопротекторное действие (снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний);
- Уменьшает внутриклеточное окисление и преждевременное «старение» клеток;
- Способствует регенерации тканей;
- Выводит токсические тиоловые соединения.
Недостаток
Cr относится к категории незаменимых для человека микроэлементов – не синтезируется внутренними органами, может поступать только извне с пищей, необходим для общего метаболизма.
Его дефицит определяют с помощью лабораторных анализов по концентрации в крови, в волосах. Характерными признаками недостатка могут быть:
- Не проходящая усталость, быстрая утомляемость, бессонница;
- Головные или невралгические боли;
- Необоснованное беспокойство, спутанность мышления;
- Несоразмерное повышение аппетита при склонности к ожирению.
Суточная дозировка зависимо от возраста, текущего состояния здоровья, хронических заболеваний и физических нагрузок колеблется от 50 до 200 мкг. Здоровому человеку достаточно небольшого количества, содержащегося в сбалансированном питании.
Содержание в продуктах питания
Недостаток хрома при диабете можно попытаться полностью возместить с помощью здоровой диетотерапии. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с повышенным содержанием микроэлемента.
Химический элемент, поступающий в организм с пищей, является естественной биологической формой, которая легко расщепляется желудочными ферментами и не может вызвать переизбыток.
Содержание Cr в пище
Продукты питания (до термической обработки) | Количество на 100 г продукта, мкг |
Морская рыба и морепродукты (лосось, окунь, сельдь, мойва, скумбрия, килька, горбуша, камбала, угорь, креветки) | 50-55 |
Говядина (печень, почки, сердце) | 29-32 |
Куриные, утиные субпродукты | 28-35 |
Кукурузная крупа | 22-23 |
Яйца | 25 |
Куриное, утиное филе | 15-21 |
Свекла | 20 |
Сухое молоко | 17 |
Соя | 16 |
Зерновые крупы (чечевица, овес, перловая, ячмень) | 10-16 |
Шампиньоны | 13 |
Редис, редька | 11 |
Картофель | 10 |
Виноград, вишня | 7-8 |
Гречиха | 6 |
Капуста белокочанная, помидор, огурец, сладкий перец | 5-6 |
Семена подсолнечника, нерафинированное подсолнечное масло | 4-5 |
Цельное молоко, йогурт, кефир, творог | 2 |
Хлеб (пшеничный, ржаной) | 2-3 |
Использование пищевых добавок
В качестве биологически активной добавки вещество производят как пиколинат или полиникотинат. Наиболее распространенный вид при диабете 2 типа – пиколинат хрома (Chromium picolinate), который выпускается в форме таблеток, капсул, капель, суспензий. Дополнительно входит в состав витаминных и минеральных комплексов.
В пищевых добавках используется трехвалентный Cr (+3) – безопасный для человека. Элементы других степеней окисления Cr (+4), Cr (+6), используемые в промышленном производстве, канцерогенны и обладают высокой токсичностью. Доза 0,2 г вызывает тяжелое отравление.
Пиколинат назначают комплексно с иными лекарственными препаратами при лечении и профилактике:
- Сахарного диабета;
- Гормональных сбоев;
- Ожирения, анорексии;
- Атеросклероза, сердечной недостаточности;
- Головных болей, астенических, невралгических расстройств, нарушений сна;
- Переутомления, постоянных физических нагрузок;
- Нарушений защитных функций иммунной системы.
Воздействие на организм индивидуально. Усвоение и включение организмом хрома в метаболизм зависит состояния здоровья и наличия других микроэлементов – кальций, цинк, витамины D, C, никотиновая кислота.
Восполнение необходимой концентрации Cr проявляется в виде положительных реакций:
- Снижение в крови уровня сахара;
- Нормализация аппетита;
- Уменьшение уровня холестерина низкой плотности;
- Устранение стрессовых состояний;
- Активация умственной деятельности;
- Восстановление нормальной регенерации тканей.
Пивные дрожжи
Пищевая добавка, изготовленная на основе пивных дрожжей, – альтернатива диете из хромосодержащих продуктов. Дрожжи дополнительно содержат в своем составе комплекс из минеральных веществ и витаминов, требуемых для полноценного обмена веществ.
Пивные дрожжи в сочетании с низкоуглеводным питанием уменьшают чувство голода, являются способом для урегулирования работы желудочно-кишечного тракта, снижения веса.
Индивидуальная реакция
Признаком нормализации обмена веществ является улучшение самочувствия. Для диабетиков показателем будет снижение уровня сахара. Употребление дополнительного источника редко вызывает негативные проявления.
С осторожностью пиколинат употребляют:
- При печеночной, почечной недостаточности;
- Во время лактации, беременности;
- В возрасте до 18 и старше 60 лет.
Прием добавки следует прекратить при реакциях, свидетельствующих об индивидуальной непереносимости организма:
- Аллергический дерматит (крапивница, покраснение кожи, зуд, отек Квинке);
- Расстройства пищеварительной системы (тошнота, метеоризм, диарея);
- Бронхоспазмы.