Психосоматика сахарного диабета: психологические причины возникновения болезни

Судя по всему, диабет появился вместе с зарождением жизни на планете. Уже больше четырех тысяч лет от «сладкой болезни» страдают люди и домашние животные. Кошки и собаки вместе с хозяином переживают стрессы, утешают любимого человека. В результате у склонных к эмпатии братьев наших меньших иногда развиваются симптомы сахарного диабета.

Ученые и сейчас не до конца понимают причины заболевания, но психосоматика сахарного диабета, очевидно, связана со стрессами, неврозами, затянувшимися отрицательными эмоциями.Сахарный диабет психосоматика

Немного истории

Симптомы диабета описывали все известные врачи с доисторических времен. Во II веке до нашей эры Деметриос, врачевавший древних греков, дал болезни название «диабет», что переводится как «пересекаю». Этим словом лекарь описал характерное проявление — больные непрерывно пьют воду и теряют ее, то есть жидкость не удерживается, протекает сквозь тело.

На протяжении веков врачи пытались разгадать тайну диабета, выявить причины и найти лекарство, но болезнь оставалась смертельной. Больные I типа умирали молодыми, людей, заболевших инсулиннезависимой формой лечили диетой и физическими упражнениями, но и их существование было мучительным.

Островки ЛангергансаМеханизм болезни несколько прояснился только после возникновения в XIX в. науки о функционировании и строении желез внутренней секреции — эндокринологии.

Физиолог Поль Лангерганс открыл клетки поджелудочной железы, синтезирующие гормон инсулин. Клетки были названы «островками Лангерганса, но связь между ними и диабетом установили позже другие ученые.

До 1921 года, когда канадцы Фредерик Бантинг и Чарльз Бест выделили инсулин из поджелудочной железы собаки, эффективного лекарства от сахарного диабета не существовало. За это открытие ученые заслуженно получили Нобелевскую премию, а больные диабетом — шансы на долгую жизнь. Первый инсулин добывали из коровьих и свиных желез, полный синтез человеческого гормона стал возможен только в 1976 году.

Научные открытия облегчили жизнь диабетиков, сделали ее более комфортной, но победить болезнь не удалось. Количество больных увеличивается с каждым годом, в развитых странах диабет приобретает масштабы эпидемии.

Кардинально изменить образ жизниЛечение болезни только инсулином и сахаропонижающими препаратами недостаточно эффективно. Человек, страдающий диабетом, должен кардинально изменить образ жизни, пересмотреть рацион, контролировать свое поведение. Врачи все чаще склоняются к мысли, что психосоматика диабета играет немаловажную роль в динамике болезни, особенно II типа.

Психологические причины диабета

В результате исследований была выявлена связь психических перегрузок и уровня глюкозы в крови. Вегетативная нервная система компенсирует потребность в энергии повышением концентрации сахара в крови.

Традиционно выделяют I тип диабета (инсулинозависимый) и II тип (инсулиннезависимый). Но существует еще и лабильный СД — наиболее тяжелая форма болезни.

Лабильный сахарный диабет

Лабильный сахарный диабетПри этой форме происходят резкие перепады уровня глюкозы в течение суток. Видимых причин скачков при этом нет, а невозможность скорректировать дозу инсулина приводит к гипогликемии, коме, поражению нервной системы и сосудов. Такое течение болезни наблюдается у 10% больных, преимущественно молодых людей.

Читайте также:  Классификация кожной сыпи и поражений у диабетиков

Медики говорят, что лабильный СД — проблема больше психологическая, чем физиологическая. Первым лабильную форму диабета описал Майкл Сомоджи в 1939 г, сравнивший немотивированный выброс глюкозы с серией авиакатастроф из-за неумелого использования автоматического управления полетами. Пилоты неверно реагировали на сигналы автоматики, а организм диабетика ошибается в трактовке уровня сахара.

Гипогликемия случает ночью, когда больной спитВ организм поступает большая доза инсулина, уровень сахара снижается, печень «помогает» гликогеном и все приходит в норму. Как правило, гипогликемия случает ночью, когда больной спит. Утром он чувствует недомогание, уровень сахара высокий. В ответ на жалобы врач повышает дозу инсулин, которая не соответствует реальному положению вещей. Так формируется порочный круг, выйти из которого проблематично.

Чтобы удостовериться в причине лабильности, придется в течение 7-10 дней каждые 4 часа измерять гемоглобин днем и ночью. На основании этих записей врач подберет оптимальную дозу инсулина.

Психологический портрет больного диабетом

Психосоматика диабета любого типа формирует черты характера, присущие большинству людей с СД:

  1. Незащищенность, чувство заброшенности, тревожность;
  2. Болезненное восприятие отказов;
  3. Стремление к стабильности и покою, зависимость от близких людей;
  4. Привычка восполнять дефицит любви и положительных эмоций едой;
  5. Ограничения, обусловленные болезнью, нередко вызывают отчаяние;
  6. Некоторые больные демонстрируют равнодушие к своему здоровью и отвергают все, что напоминает о болезни. Иногда протест выражается в приеме алкоголя.

Влияние психологических факторов на течение диабета

Психологическое состояние человека напрямую связано с его самочувствием. Сохранять душевное равновесие после диагностирования хронической болезни удается далеко не всем. Диабет не позволяет забыть о себе, больные вынуждены перестраивать жизнь, менять привычки, отказываться от любимой еды, а и это сказывается на их эмоциональной сфере.

Проявления болезни I и II типов очень схожи, методы лечения разные, но психосоматика сахарного диабетаостается неизменной. Процессы, происходящие в организме при диабете, провоцируют развитие сопутствующих болезней, нарушают функционирование органов, лимфатической системы, сосудов и мозга. Поэтому нельзя исключать влияние сахарного диабета на психику.

Связь диабета с психическим состоянием

Диабет часто сопровождается неврозами и депрессией. У эндокринологов нет единого мнения о причинно-следственных связях: одни уверены, что психологические проблемы провоцируют болезнь, другие придерживаются принципиально противоположной позиции.

Безапелляционно заявлять, что психологические причины вызывают сбой в обмене глюкозы, сложно. При этом невозможно отрицать, что поведение человека в состоянии болезни качественно изменяется. Поскольку такая связь существует, сформировалась теория о том, что, воздействуя на психику, можно вылечить любую болезнь.

По наблюдениям психиатровПо наблюдениям психиатров, у людей, болеющих диабетом, психические отклонения наблюдаются достаточно часто. Спровоцировать срыв способны незначительное напряжение, стресс, события, вызывающие перепады настроения. Реакция может быть вызвана резким выбросом сахара в кровь, компенсировать который организм при диабете не может.

Опытные эндокринологи давно заметили, что диабетом часто заболевают люди, нуждающиеся в заботе, дети без материнской ласки, зависимые, безынициативные, не умеющие самостоятельно принимать решения. Эти факторы можно отнести к психологическим причинам сахарного диабета.

Как изменяется психика при сахарном диабете

Человек, узнавший о своем диагнозе, переживает потрясение. Сахарный диабет в корне меняет привычную жизнь, а его последствия сказываются не только на внешнем виде, но и на состоянии внутренних органов. Осложнения могут коснуться и головного мозга, а это провоцирует расстройства психики.

Читайте также:  Гипогликемическая кома у взрослых и детей: оказание первой помощи, лечение

Влияние диабета на психику:

  • Регулярное переедание. Человек потрясен известием о болезни и пытается «заесть беду». Поглощая еду в огромных количествах, больной наносит серьезный вред организму, особенно при диабете II типа.
  • Если изменения коснулись головного мозга, могут возникнуть непреходящие тревога и страх. Затянувшее состояние часто заканчивается трудноизлечимой депрессией.
Запущенный и декомпенсированный диабет приводит к психозам и шизофрении.

Больные диабетом с психическими отклонениями нуждаются в помощи врача, который убедит человека в необходимости совместных действий по преодолению проблемы. О прогрессе в излечении можно говорить, если состояние стабилизируется.

Психосоматические симптомы при сахарном диабете

Психические отклонения диагностируются после проведения биохимического анализа крови. При изменении гормонального фона пациенту будет назначена консультация у специалиста.

По данным исследований, у двух третей пациентов подтверждаются отклонения разной степени тяжести. В большинстве случаев люди не осознают проблем и не обращаются за врачебной помощью.

Астенодепрессивный синдром

Для СД характерно астенодепрессивное состояние или синдром хронической усталости, при котором у больных наблюдается:

  1. Постоянная усталость;
  2. Быстрая утомляемость — эмоциональная, интеллектуальная и физическая;
  3. Снижение работоспособности;
  4. Раздражительность и нервозность. Человек недоволен всем, всеми и собой;
  5. Нарушение сна, часто дневная сонливость.

При стабильном состоянии признаки выражены неярко и излечимы при согласии и содействии больного.

Нестабильный астенодепрессивный синдром проявляется более глубокими изменениями психики. Состояние несбалансированно, поэтому желательно постоянное наблюдение за больным.

В зависимости от тяжести состояния назначается медикаментозное лечение и корректируется диета, что очень важно при диабете II типа.

Квалифицированный психологПсихосоматика диабета 2 типа может быть отрегулирована с помощью психотерапевта или квалифицированного психолога. В ходе бесед и специальных тренировок влияние факторов, усложняющих течение болезни, удается нейтрализовать.

Чувства страха и неудовлетворенности, которые нередко преследуют больных диабетом, должны быть выявлены, проанализированы и устранены.

Ипохондрический синдром

Это состояние у диабетиков наблюдается достаточно часто. Человек, во многом обоснованно, беспокоится о собственном здоровье, но тревога приобретает навязчивый характер. Обычно ипохондрик прислушивается к своему организму, убеждает себя, что у него неправильно бьется сердце, слабые сосуды и т. д. В результате самочувствие действительно ухудшается, пропадает аппетит, болит голова, темнеет в глазах.

Ипохондрический синдромУ больных диабетом есть реальные основания для волнений, их синдром называется депрессивно-ипохондрическим. Никогда не отвлекаясь от горестных размышлений о хрупком здоровье, больной отчаивается, пишет жалобы на врачей и завещания, конфликтует на работе, упрекает членов семьи в бессердечности.

Заигрываясь, человек провоцирует настоящие проблемы, например, инфаркт или инсульт.

Лечить ипохондрика-диабетика следует комплексно — у эндокринолога и психолога (психиатра). При необходимости врач назначит нейролептики и транквилизаторы, хотя это нежелательно.

Ссылка на основную публикацию