Содержание
Сахарный диабет негативно действует на все системы и внутренние органы. Заболевание провоцирует постепенные патологические изменения органов и угнетает иммунную систему. Это создает благоприятную среду, для интенсивного развития различных вирусов и микроорганизмов.
Особенности температурных показателей
Успешный контроль заболевания зависит от множества факторов. Это соблюдение диеты, контроль над уровнем глюкозы в крови, профилактические мероприятия. Но, полностью компенсировать болезнь удается не всегда. Организм диабетика ослаблен, особенно при большом стаже заболевания, и сильно подвержен негативному воздействию.
Незначительное повышение, в пределах 36,90С, не всегда представляет повод для беспокойства, поскольку может быть индивидуальной особенностью организма. Если показатели растут, и превышают 37-390С, это является веской причиной, для срочного обследования. Высокая температура, при сахарном диабете, сигнализирует о наличии воспаления и требует немедленного принятия мер, по установлению и купированию источника воспаления.
Выделяют две группы факторов, влияющих на изменение температурных показателей:
- Внешние раздражители – вирусные или бактериальные инфекции, воздействие высоких температур окружающей среды;
- Внутренние патологии – острые или хронические заболевания органов, дефицит инсулина.
Следует понимать, что высокая температура может быть как причиной повышения глюкозы, так и следствием гипергликемии. Если гликемический статус не соответствует норме, длительное время находится в пределах 9 -15 ммоль/л и выше, пациент начинает температурить.
Любое, даже незначительное повышение температурных показателей, приводят к повышению уровня сахара.
Длительная гипергликемия, для которой характерно большое содержание глюкозы в кровотоке, вызывает сосудистые осложнения, негативно влияет на почки и нервные магистрали.
Причины и последствия повышения температуры
Может ли при сахарном диабете повышаться температура и из-за чего это происходит? Повышение температуры является одним из симптомов воспалительного процесса, как у здоровых людей, так и у диабетиков.
Пределы температурных колебаний у больных диабетом сопоставимы с показателями обычных людей.
Ослабленный иммунитет и высокая концентрация глюкозы в крови, способствуют активному росту болезнетворных вирусов, грибков.
Температура, при диабете 2 типа, может появляться под влиянием следующих причин:
- Высокий уровень сахара в крови, на протяжении длительного времени.
- Простудные заболевания, респираторные и лор инфекции, ангина, воспаление легких. Организм диабетиков легко поддается инфицированию аэробными бактериями — возбудителями простудных заболеваний.
- Грибковые инфекции (кандидоз, гистоплазмоз). Такая причина, как молочница, в большей степени характерна для женщин.
- Пиелонефрит, цистит. Воспаление почек и мочевого пузыря могут быть вызваны как бактериями, так и длительным гипергликемическим состоянием.
- Туберкулез. Палочка Коха, являющаяся возбудителем туберкулеза, интенсивно развивается в сладкой среде, которой выступает кровь диабетика.
- Гипертермия. Длительное нахождение в жарком помещении, бане или на улице, в жаркое летнее время, вызывает перегревание организма.
Основной причиной стойкого длительного повышения являются осложнения основного заболевания (декомпенсированный сахарный диабет).
Опасность высокой температуры
Бывает ли температура при сахарном диабете опасна, и какие последствия может вызвать ее повышение? Основной риск, связанный с жаром, представляет гипергликемия. При высоком уровне сахара в крови, велика вероятность возникновения гипергликемической комы, которая может спровоцировать летальный исход.
Дополнительные риски, сопутствующие горячечному состоянию:
- Осложнение сопутствующих диабету патологий;
- Почечная недостаточность;
- Кетоацидоз;
- Нарушение сердечного ритма и спазмы сосудов.
Особое внимание, при повышенной температуре, стоит уделять пожилым людям и беременным женщинам. Эти категории пациентов сильнее подвержены риску появления осложнений.
Во избежание появления осложнений, врачи рекомендуют проводить контрольные замеры температуры и отслеживать любые изменения. Если наблюдается стойкое повышение, резистентное к жаропонижающим препаратам, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью.
Врачам скорой помощи, прибывшим на вызов, необходимо сообщить точное название и количество лекарственных препаратов, принятых пациентом для снижения жара.
Стабилизация температуры
Высокая температура и сахарный диабет не должны сопутствовать друг другу, поскольку это приводит к декомпенсации заболевания.
Чтобы снизить температуру и поддерживать ее нормальный уровень, предпринимают следующие меры:
- Жаропонижающие лекарственные препараты. Используют их только при стойком повышении, от 380С. Эти средства применяют не как основное лекарство, а для симптоматического лечения.
- Коррекция инсулинотерапии. Если жар вызван недостаточным количеством инсулина, увеличивают дозу сахароснижающих препаратов. При инсулинозависимом типе, подкалывают от 1 до 3 единиц короткого инсулина и корректируют схему терапии. Второй тип диабета требует изменения ежедневной дозы сахаропонижающих средств.
- Лечение заболевания, спровоцировавшего появление температуры.
- Соблюдение рекомендованной диеты, с тщательным подсчетом ХЕ.
- Регулярный гликемический и температурный контроль.
Комплекс терапевтических мероприятий необходимо согласовать с лечащим врачом. Он назначит обследование, для выявления провоцирующего фактора, и составит план лечения.