Берут ли в армию с сахарным диабетом? Оценка пригодности юношей к службе

Защита Отечества в любую эпоху была делом почетным и желанным. Юношей, которые пытались избежать участи призывника, и мужчинами настоящими не считали. В настоящее время ситуация выглядит не так категорично, но многие парни все еще хотят исполнить свой воинский долг. Среди ребят призывного возраста абсолютно здоровых людей с каждым годом все меньше.

Если с плоскостопием или беременностью жены все понятно, то насколько возможно сочетание сахарного диабета и армии, ясно не всем. Имеет ли диабетик право отказаться от воинской обязанности или на медкомиссии этот вопрос решается автоматически?

Оценка пригодности юношей к службе в вооруженных силах

Согласно законодательству РФ, степень годности призывников к армейской службе определяют врачи узкой специализации. Все призывники проходят медосмотр, по итогам которого специалисты составляют рекомендации о состоянии здоровья юношей и их годности к воинской службе.

При составлении заключения медики ориентируются на 5 категорий:

Медосмотр в военкомате

  1. При полном отсутствии каких-либо запретов для службы в армии призывнику присваивают категорию А;
  2. При наличии незначительных ограничений парни попадают под категорию Б;
  3. Тем, кого относят к категории В, полагается ограниченная служба;
  4. Если имеются временные заболевания (травмы, нехронические болезни), назначают категорию Г;
  5. Абсолютная непригодность к армейской жизни – это категория Д.
Когда медосмотр проходят парни с сахарным диабетом, специалисты учитывают тип болезни, степень ее тяжести, осложнения.

Берут ли в армию с сахарным диабетом? Однозначного ответа нет, ведь при легкой инсулиннезависимой форме призывник может получить категорию В. В мирное время служить он не будет, а в военное – его задействуют в резерве.

Читайте также:  Отек ног при сахарном диабете - причины появления и лечение

Можно ли в армию при СД 1-го типа

С инсулинозависимым СД на воинскую службу не призывают. Даже если призывник с детства мечтает о карьере военного и настаивает на соблюдении воинского долга. Только представьте армейские будни диабетика:

  • Инсулин подкалывают строго по графику и при этом его надо «заедать» низкоуглеводной пищей из диетического рациона. В армии свой распорядок дня, и подстроиться под него диабетику сложно. При неожиданной гипогликемии срочно требуется дополнительная порция еды.
  • Повышенный аппетит и голодные приступы могут сопровождаться резкой потерей веса, мышечной слабостью.
  • Частые позывы в туалет (особенно – в ночное время), постоянная неконтролируемая жажда выматывают новобранца и без строевой подготовки.
  • Любая царапина на коже, а тем более, травма, ранка не заживают месяцами. При инфицировании и отсутствии адекватного ухода возможны гнойные раны, ампутация пальцев или стопы, гангрена ноги.
  • При перепадах уровня сахаров диабетик испытывает слабость, сонливость. Армейский режим не позволяет прилечь и отдохнуть без особого распоряжения.
  • Систематические изнуряющие мышечные нагрузки способны ухудшить самочувствие и оказаться не под силу диабетику.

Сахарный диабетЕсли у призывника СД 1-го типа, надо оформлять инвалидность и пройти все формальности, чтобы отказаться от воинской обязанности и получить на руки военный билет.

Солдатская служба проходит в течение года, а здоровье можно подорвать на всю жизнь.

С какими осложнениями диабета медкомиссию не пройти

При любом типе диабета (а в последние годы из-за погрешностей в питании и эмоциональных перегрузках растет статистика заболеваний детей и СД 2-го типа) возможны негативные последствия декомпенсированных сахаров: почечные патологии, проблемы ног, ухудшение зрения. При каких осложнениях о воинской службе надо забыть наверняка?

  1. Ангиопатия и нейропатия ног. Внешне заболевание характеризуется появлением трофических язв на руках и, чаще всего, на ногах. Развивается отечность, не исключена и гангрена стопы. При появлении подобных симптомов медицинская помощь обязательна. Без серьезного лечения в условиях стационара и нормализации углеводного обмена последствия бывают печальными.
  2. Почечные патологии. При диабете нагрузка на почки повышенная, если они не справляются со своими обязанностями, это сказывается на работоспособности многих органов и систем.
  3. Ретинопатия. Сосуды глаз самые хрупкие и чувствительные. При ухудшении кровоснабжения качество зрения падает, постепенно декомпенсированный диабет приводит к абсолютной слепоте.
  4. Диабетическая стопа. Если носить неудобную обувь или не обеспечивать ногам самый тщательный уход, любое повреждение кожи стопы с пониженной чувствительностью нервов может спровоцировать открытые язвы, которые невозможно вылечить в домашних условиях.
Читайте также:  Как набрать вес при сахарном диабете 2 типа

Защитник отечества – почетная обязанность. Посильная она для будущего воина или нет, во многом зависит от отношения к призыву в армию. Военкомы нередко наблюдают печальную картину, когда здоровый и годный к службе призывник всеми способами придумывает себе болезни, чтобы «откосить» от службы, а ослабленный болезнью диабетик всеми силами старается позабыть о своей проблеме, чтобы чувствовать себя полноценным мужчиной.

Служить с флаконом инсулина в кармане очень проблематично, поэтому члены медкомиссии при подозрении на СД отправляют юношу на дополнительное обследование.
Если диагноз в лаборатории подтвердили, в военном билете появится запись: «Условно годен к строевой подготовке». При ответственном отношении к своему здоровью призывник должен понимать, что в армейской жизни нет условий для восстановления углеводного обмена, как и места нездоровым амбициям диабетика.
Ссылка на основную публикацию