Тыква при сахарном диабете 2 типа: польза и противопоказания

Вторая стадия сахарного диабета характеризуется повышенным уровнем инсулина. Если этот уровень не поддерживать в ровном состоянии, то избыток глюкозы может травмировать кровеносные сосуды, что повлечет за собой весьма неприятные последствия.

В качестве поддерживающей терапии больным диабетом прописывают инсулиновые инъекции. Кроме того, необходимо тщательно заботиться о дозировке и составе питания, исключая продукты, которые каким-либо образом могут повлиять на сахарную норму в крови и углеводный обмен.

Тыква для инсулиновой диетыНаиболее подходящим источником, имеющим необходимый минерально-витаминный комплекс, являются продукты, в которых находится много крахмала.

Тыква считается наиболее подходящим овощем для инсулиновой диеты.

Чем полезна тыква и какие есть противопоказания при диабете 2 типа? Какие части продукта можно кушать, и какие есть способы приготовления? Стоит разобраться.

Виды тыквы

Виды тыквы

В российских магазинах можно найти кормовую и сладкую тыкву. Эти два вида отличаются друг от друга по некоторым характеристикам:

  1. Кормовой вид – плоды достаточно крупные, с толстой кожей и плотной мякотью. Кормовая тыква в большинстве своем используется в качестве корма для домашних животных. Тем не менее, для диабетиков это также прекрасный способ насытиться и получить нужные организму витамины. В этом сорте немного сахара, зато больше всего пектина и других полезных витаминов и минералов. Крупные тыквенные семечки особенно полезны при диабете 2 типа. Их можно сушить, а затем добавлять в пищу в качестве действующей натуральной добавки. Содержащиеся в семечках вещества отличным образом поддерживают рабочую функцию поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  2. Десертный вид – небольшие плоды с ярким цветом и выраженным ароматом. Благодаря большому содержанию каротина и эфирных масел, десертная тыква при регулярном употреблении отлично повышаем иммунитет. Однако при повышенном уровне сахара этот сорт лучше не употреблять, иначе это может привести к еще большему его увеличению.

Полезна или вредна тыква инсулинозависимым больным?

Чтобы понять, полезна ли тыква при сахарном диабете, требуется разобраться со свойствами этого продуктов и содержанием в нем полезных веществ. Самое важное качество – это малое количество сахара и калорий, ведь именно лишний вес зачастую приводит к возникновению заболевания.

В качестве еще одной полезной функции можно выделить то, что тыква при диабете восстанавливает нефункционирующие клетки железы в брюшной полости и повышает степень бета-клеток.

Как только в организме начинает повышаться уровень инсулина, показания сахара начинают снижаться, что приведет к понижению количества кислородных молекул, разрушающих бета-клетки.

При сахарном диабете тыква дает следующий положительный эффект:

  • Препятствует возникновению атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды;
  • Не позволяет развиться малокровию благодаря содержанию необходимого витаминно-минерального комплекса;
  • Сырая тыква является отличным мочегонным средством и выводит излишнюю воду из организма, тем самым уменьшая отечность;Сырая тыква является отличным мочегонным средством и выводит излишнюю воду из организма, тем самым уменьшая отечность;
  • Пектин, содержащийся в тыкве, растворяет плохой холестерин в крови;
  • Способствует сохранению веса в норме благодаря низкому содержанию калорий, тем самым снижает риск возникновения обострений и дальнейшему развитию болезни;
  • Поддерживает в рабочем состоянии желудочно-пищеварительный тракт и в первую очередь кишечник;
  • Защищает организм от накопившихся вредоносных веществЗащищает организм от гибельного воздействия окружающей агрессивной среды, ректифицирует от накопившихся вредоносных веществ, синтезирует продукты распада после употребления лекарственных препаратов;
  • Восстанавливает динамичную работу поджелудочной железы, стимулируя рост ее инсулиновых клеток, что при постоянном употреблении тыквы в пищу уменьшает количество сахара в крови;
  • Восстанавливает клеточную оболочку.
Читайте также:  Какое мясо можно есть при сахарном диабете? Список и лучшие рецепты

Витаминно-минеральный комплексСодержащийся в тыкве витаминно-минеральный комплекс включает в себя витамины группы В, РР, С, бета-каротин, много Mg, Ph, K, Ca, Fe. При диабете 2 типа можно пить тыквенный сок, поливать салаты маслом, кушать мякоть в сыром и термически обработанном виде и семечки.

Тыквенный сок при сахарном диабете снижает зашлакованность и токсичность организма, улучшает функционирование кровеносных сосудов, предупреждает возникновение холестериновых бляшек, может использоваться в качестве помощника при употреблении медицинских препаратов — статинов.

Тыквенный сокТыквенный сок нельзя пить при тяжелой стадии заболевания. Необходима консультация лечащего врача.

Кроме того, сок в больших количествах может стимулировать развитие камней в желчном пузыре.

Тыквенная мякоть, кроме всех хорошо влияет вышеперечисленных качество, очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В тыквенном масле большое количество ненасыщенных жирных кислот — они представляют собой прекрасную альтернативу животному жиру.

Очень хорошо при сахарном диабете 2 типа в диетические блюда добавлять тыквенные семечки.

Тыквенные семечкиВ них находится много цинка, магния, полезных жиров, витамин Е. Такой богатый набор минералов позволяет выводить ненужную воду и вредные вещества, а клетчатка помогает улучшить обмен веществ в организме. Сами по себе семечки очень аппетитные и вполне годятся для перекуса.

Что касается нанесения инсулинозависимому организму вреда от употребления в пищу тыквы, то никакого особого влияния не происходит. Единственный важный момент состоит в том, что содержащийся в овоще сахар может увеличить и без того высокий уровень глюкозы в крови.

Аллергическая реакцияТакже неприятности могут возникнуть из-за слишком частого употребления в каждодневном питании блюд из тыквы из-за чрезмерного количества углеводов. И без того ослабленный организм может ответить на такое чревоугодие аллергической реакцией и резким скачком развития болезни.

Именно поэтому при диабете очень важно постоянно отслеживать уровень сахара в крови, если в рационе присутствует тыква. Для этого через один час после приема пищи необходимо произвести забор крови, затем повторить еще два раза с таким же часовым перерывом.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что польза от тыквенной диеты очень большая, но при неправильном, чрезмерном употреблении овоща организму можно нанести и большой вред.

Способы приготовления тыквы

Тыква при сахарном диабете 2 типа может использоваться в пищу как угодно. Однако можно ли есть тыкву сырой? Однозначно да. Мало того, использование при диабете является приоритетным, так как в сыром овоще содержатся все необходимые вещества, а после термообработки большая часть из них пропадает.

Лечебная диета предполагает изготовление вкусных и полезных салатов из свежей тыквы.

Тыквенный сокТыквенный сок очень хорошо употреблять как самостоятельный напиток, так и в комбинации с томатным или огуречным соками. Такое сочетание улучшает настроение и благотворно воздействует на организм в целом, наполняя его необходимыми микроэлементами.

Для спокойного и безмятежного сна вечером можно добавить в сок немного меда.

Читайте также:  Разрешенный творог при сахарном диабете 2 типа

В качестве гарнира тыкву можно приготовить в виде пюре, отварном отдельно или в сочетании с другими овощами. Помимо основных блюд, тыква также подходит и для изготовления десертов, что при сахарном диабете 2 типабудет настоящей изюминкой на столе.

Диетологи также предлагают большой набор каш с фруктами и овощами, содержащими малое количество сахара. Таким образом, для диабетиков разнообразные блюда из тыквы составят отличный рацион для поддержания жизнедеятельности организма.Каши с тыквой

Рецептура блюд из тыквы

Сахарный диабет и тыква – понятия абсолютно совместимые. Во избежание прогрессирования болезни, специалисты разработали особую диету, позволяющую насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и при этом не нанести вреда.

Конечно, рецепты блюд из тыквы для диабетиков не столь многообразны и искусны, как для здоровых людей, но даже использование одобренных медиками продуктов позволяет составить очень аппетитное ежедневное меню.

Тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-супДля приготовления понадобятся две морковки, две небольших луковицы, три штуки картофеля, зелень – по тридцать граммов петрушки и кинзы, один литр бульона из курицы, триста граммов тыквы, пару кусочков ржаного хлеба, две ложки растительного масла и немного сыра.

Все овощи почистить и нарезать. Морковку, тыкву, лук и зелень положить на сковородку и обжарить на масле в течение четверти часа. В это же время бульон вскипятить и добавить в него нарезанные картофелины. Затем опустить туда пассированные овощи и варить до готовности.

Как только тыква размягчится, бульон нужно будет слить в миску, а овощи прокрутить со специальной насадкой блендера в пюре. Затем влить немного бульона, доведя суп до состояния не очень густой сметаны. Подавать со ржаными сухариками и натертым сыром, украсить веточкой кинзы.

Тыква, запеченная в фольге

Тыква разрезается на несколько частей и укладывается в фольгу кожурой вниз. Для подслащения лучше всего использовать сахарозаменитель, можно добавить немного корицы для вкуса и отправить в духовку минут на двадцать. Подавать на стол, украсив листочками мяты.

Это лишь некоторые рецепты, что можно предложить тыква. Однако не стоит забывать, что для диабетиков 2 типа злоупотреблять блюдами из этого овоща не стоит. Установить точную норму должен врач-эндокринолог.Тыква, запеченная в фольге

Какие есть противопоказания?

Как уже было сказано выше, никаких особых противопоказаний, кроме собственных вкусовых предпочтений, при употреблении в пищу тыквы нет. Наоборот, для организма человека при диабете польза тыквы огромнейшая, ведь в ней содержится большой витаминно-минеральный комплекс.

Также стоит поберечься тем, у кого бывают частые проблемы со стулом. Из-за сильного слабительного эффекта тыква при диабете 2 типа может стать причиной расстройства ЖКТ.

Как защитить себя от болезней с помощью тыквы?

Тыкву можно есть не только при диабете, но и в качестве профилактического средства и поддержания здоровья организма.

Благодаря своим живительным свойствам тыква:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы;
  2. Выводит холестерин и другие вредные вещества;
  3. Улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы;
  4. Очищает организм от шлаков;
  5. Способствует укреплению иммунной системы;
  6. Ускоряет обмен веществ;
  7. Успокаивает.

Таким образом, тыква и сахарный диабет 2 типа отлично подходят друг другу, помогая организму восстановить силы и направить их против болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector