Стевия при диабете 2 типа – сладость и лекарство в одном флаконе

Стевия – уникальное растение, листья и стебли которого имеют интенсивный сладкий вкус во много раз превосходящий сладость сахара. Вкусовые качества «медовой травы» обусловлены содержанием стевиозидов и ребуадозидов – веществ, не относящихся к углеводам и имеющих нулевую калорийность.

Благодаря этому, широко используется стевия при диабете 2 типа и ожирении в качестве природного подсластителя. Стевия – это прекрасная альтернатива искусственным сахарозаменителям, ведь она не только лишена их недостатков и побочных эффектов, но и оказывает лечебное воздействие при диабете 2 типа и гипертонии.Стевия

Что это за растение?

Медовая трава Stevia rebaudiana – многолетний вечнозеленый куст с травянистыми стеблями, семейства сложноцветных, к которому относятся знакомые всем астры и подсолнухи. Высота кустарника достигает 45-120 см в зависимости от условий произрастания.

Родом это растение из Южной и Центральной Америки, культивируется для производства его экстракта стевиозида как у себя на родине, так и в странах Восточной Азии (крупнейший экспортер стевиозида – Китай), в Израиле, южных областях РФ.

Можно выращивать стевию дома в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Она неприхотлива, быстро растет, легко размножается черенками. На летний период можно высаживать медовую траву на приусадебном участке, но зимовать растение обязательно должно в теплом и светлом помещении. Использовать в качестве подсластителя можно как свежие, так и засушенные листья и стебли.

История применения

Первооткрывателями уникальных свойств стевии были индейцы Южной Америки, которые использовали «медовую траву» для придания сладкого вкуса напиткам, а также в качестве лекарственного растения – против изжоги и симптомов некоторых других заболеваний.

После открытия Америки ее флора была исследована европейскими биологами, и в начале XVI века стевия была описана и классифицирована валенсийским ботаником Стевиусом, присвоившим ей свое имя.

История применения стивииВ 1931г. французскими учеными был впервые изучен химический состав листьев стевии, включающий целую группу гликозидов, которые получили названия стевиозидов и ребуадозидов. Сладость каждого из этих гликозидов в десятки раз превышает сладость сахарозы, но при их употреблении не происходит повышения концентрации глюкозы в крови, что особенно ценно для больных диабетом 2 типа и страдающих ожирением.

Интерес к стевии, как к природному сахарозаменителю, возник в середине ХХ столетия, когда были опубликованы результаты исследований распространенных в то время искусственных подсластителей.

Оказалось, что химические сахарозаменители имеют множество негативных побочных эффектов, вплоть до способности вызывать онкологические заболевания.

Как альтернатива химическим подсластителям была предложена стевия. Многие страны Восточной Азии подхватили эту идею и начали культивировать «медовую траву» и широко использовать стевиазид в производстве продуктов питания еще с 70-х годов прошлого века.

Безалкогольные напитки, кондитерские изделияВ Японии этот природный подсластитель повсеместно используется в производстве безалкогольных напитков, кондитерских изделий, а также продается в торговой сети уже более 40 лет. Продолжительность жизни в этой стране – одна из самых высоких в мире, а показатели заболеваемости ожирением и сахарным диабетом – одни из самых низких.

Уже одно это может служить, хотя и косвенным, доказательством пользы, которую приносит употребление в пищу гликозидов стевии.

Выбор сахарозаменителей при сахарном диабете

Сахарный диабетСахарный диабет вызывается нарушением углеводного обмена. При диабете 1 типа в организме прекращает вырабатываться гормон инсулин, без которого невозможна утилизация глюкозы. Диабет 2 типа развивается, когда инсулин продуцируется в достаточном количестве, но ткани организма на него не реагируют, глюкоза своевременно не утилизируется, и ее уровень в крови постоянно повышен.

Читайте также:  Корица при сахарном диабете - полезные свойства и лучшие рецепты

При диабете 2 типа главной задачей становится поддержание количества глюкозы в крови на нормальном уровне, поскольку ее избыток вызывает патологические процессы, проводящие со временем к патологиям сосудов, нервов, суставов, почек, органов зрения.

Эти патологии приводят к тяжелейшим осложнениям, которыми и опасен диабет 2 типа, впрочем, как и первый, инсулинозависимый тип этого заболевания.

При диабете 2 типа прием в пищу сахара вызывает ответный выброс в-клетками поджелудочной железы гормона инсулина для переработки поступившей глюкозы. Но из-за нечувствительности тканей к этому гормону глюкоза не утилизируется, ее уровень в крови не уменьшается. Это вызывает новый выброс инсулина, который также оказывается безрезультатным.

Такая интенсивная работа в-клеток со временем их истощает, и выработка инсулина замедляется вплоть до полного ее прекращения.

Диета больных диабетом 2 типа резко ограничивает употребление сахаросодержащих продуктов. Поскольку из-за привычки к сладкому больным трудно выполнять строгие требования этой диеты, в качестве подсластителей используются различные средства, не содержащие глюкозы. Без такой замены сахара многим пациентам грозило бы впадение в депрессию.

ФруктозаИз природных сахарозаменителей в диете больных диабетом 2 типа используются вещества сладкого вкуса, для переработки которых в организме не требуется инсулин. Это – фруктоза, ксилит, сорбит, а также гликозиды стевии.

Фруктоза по калорийности близка к сахарозе, основным ее достоинством является, то, что она примерно вдвое слаще сахара, поэтому для удовлетворения потребности в сладком ее нужно меньшее количество. Ксилит имеет калорийность на треть меньше, чем сахароза, и более сладкий вкус. Калорийность сорбита на 50% выше, чем у сахара.

Каждый из этих трех подсластителей помогает поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне, однако они мало эффективны в случаях, когда требуется ограничение рациона по калорийности.

А ведь диабет 2 типа в большинстве случаев сочетается с ожирением, и одной из мер, помогающих остановить развитие заболевания и даже повернуть его вспять, является избавление от лишнего веса.

Ксилит и сорбитВ этом плане стевия не имеет себе равных среди натуральных сахарозаменителей. Ее сладость в 25-30 раз выше, чем у сахара, а калорийность, практически, равна нулю. К тому же, вещества, содержащиеся в стевии, не просто заменяют сахар в рационе, но и оказывают терапевтическое воздействие на функционирование поджелудочной железы, уменьшают резистентность к инсулину, понижают артериальное давление.

То есть, употребление подсластителей на основе стевии позволяет больному сахарным диабетом 2 типа:

  1. Не ограничивать себя в сладостях, что для многих равнозначно сохранению нормального психологического состояния.
  2. Поддерживать концентрацию глюкозы в крови на допустимом уровне.
  3. Благодаря нулевому содержанию калорий, стевия помогает снизить общую калорийность рациона и сбросить лишний вес. Это является эффективной мерой борьбы с диабетом 2 типа, а также большим плюсом в плане общего оздоровления организма.
  4. Нормализовать артериальное давление при гипертензии.

Нулевую калорийность, помимо препаратов на основе стевии, имеют также синтетические сахарозаменители. Но их применение связано с риском негативных побочных эффектов, в ходе клинических исследований было выявлено канцерогенное действие многих из них. Поэтому искусственные подсластители не идут ни в какое сравнение с натуральной стевией, подтвердившей свою полезность многолетним опытом применения.

Метаболический синдром и стевия

Сахарным диабетом 2 типа заболевают обычно люди в возрасте старше 40 лет, имеющие избыточную массу тела. Как правило, эта болезнь приходит не одна, а в устойчивом сочетании с другими патологиями:

  • Абдоминальным ожирением, когда значительная часть жировой массы откладывается в брюшной полости.
  • Артериальной гипертензией (повышенным давлением).
  • Появлением симптомов ишемической болезни сердца.

Закономерность этого сочетания была выявлена учеными в конце 80-х годов ХХ века. Это патологическое состояние получило название «смертельный квартет» (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца) или метаболический синдром. Главная причина появления метаболического синдрома – это нездоровый образ жизни.

Читайте также:  Употребление макарон при диабете

В развитых странах метаболический синдром встречается примерно у 30% лиц в возрасте 40-50 лет, и у 40% жителей старше 50. Этот синдром можно назвать одной из главных медицинских проблем человечества. Решение ее во многом зависит от осознания людьми необходимости вести здоровый образ жизни.

Понятие здорового образа жизни включает в себя правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярную посильную физическую активность.

Ограничение быстрых углеводовОдин из принципов правильного питания – это ограничение употребления «быстрых» углеводов. Ученые уже давно пришли к выводу о том, что сахар вреден, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом является одной из главных причин распространенности ожирения, кариеса, сахарного диабета и его осложнений. Но, даже зная о вреде сахара, человечество не может отказаться от сладкого.

Сахарозаменители на основе стевии помогают решить эту проблему. Они позволяют питаться вкусно, не только не нанося ущерба здоровью, но и восстанавливая метаболизм, нарушенный неумеренным потреблением сахара.

Сахарозаменитель на основе стевииШирокое использование сахарозаменителей на основе стевии в сочетании с популяризацией других правил здорового образа жизни помогает уменьшить распространенность метаболического синдрома и спасает миллионы жизней от главного убийцы современности – «смертельного квартета». Чтобы убедиться в верности этого высказывания, достаточно вспомнить пример Японии, которая уже более 40 лет использует стевиазид в качестве альтернативы сахару.

Формы выпуска и применение

Подсластители на основе стевии выпускаются в виде:

  • Жидкого экстракта стевии, который может добавляться для придания сладкого вкуса в горячие и холодные напитки, тесто для выпечки, любые блюда до и после термической обработки. При использовании необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая исчисляется каплями.
  • Таблеток или порошка, содержащих стевиозид. Обычно, сладость одной таблетки эквивалентна одной чайной ложке сахара. Для растворения подсластителя в виде порошка или таблеток требуется некоторое время, в этом плане удобнее в применении жидкий экстракт.
  • Высушенного сырья в целом или измельченном виде. Эту форму используют для отваров и водных настоев. Чаще всего сухие листья стевии заваривают, как обычный чай, настаивая не менее 10 минут.

Часто встречаются в продаже разнообразные напитки, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При их покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую оказывается столь высокой, что это нивелирует все преимущества использования стевии.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства стевии, чрезмерное ее употребление недопустимо. Рекомендуется ограничить ее прием до трех раз в день в дозировке, указанной в инструкции или на упаковке подсластителя.

Принимать десерты и напитки со стевией лучше всего после употребления углеводов с низким гликемическим индексом – овощей, фруктов, круп и бобовых. В этом случае участок головного мозга, отвечающий за насыщение, получит свою порцию медленных углеводов и не будет посылать сигналы голода, «обманутый» безуглеводной сладостью стевиозида.

Из-за возможных аллергических реакций следует воздержаться от приема стевии беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется также давать ее маленьким детям. Лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо согласовать прием стевии с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию