Правила употребления и приготовления морковки при СД 2 типа

Подход к лечению сахарного диабета второго типа должен заключаться не только в приеме лекарственных препаратов, но также необходимо качественно подобрать соответствующую диетотерапию. При назначении диеты необходимо учитывать количество составляющих жиров и углеводов, качество и способы обработки употребляемой пищи.

Диета при сахарном диабете должна включать множество овощей и фруктов, круп и белковой пищи. Одним из разрешенных видом овощей при сахарном диабете 2 типа является морковь.

МорковьНормальное употребление, без фанатизма, данного продукта, на ряду с другой пищей позволит не только поддерживать постоянное удовлетворительное состояние организма, но также и улучшать его общие защитные и восстановительные функции.

Полезные свойства и состав

Морковка, благодаря своим составляющим оказывает благоприятное действие на весь организм, улучшает и стимулирует работу большинства органов и систем.

В ней содержится:

  1. Множество минералов, которые помогают восстанавливающей и защитной системе организма. Содержащееся в ней железо, берет активную участь в формировании форменных элементов крови и укреплении сосудистой стенки. Данный продукт улучшает микроциркуляцию и кровообращение, а содержащийся в ней Калий стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, улучшает работу других органов;
  2. Витамины — больше всего А, чуть меньше В, С, РР, Е. В моркови содержится огромное количество провитамина А — каротина. Данное вещество способствует повышению трофики глаз и легких, что улучшает их работу. Благоприятное воздействие на зрение особенно нужно при сахарном диабете, так как одним из первых осложнений при данной болезни является ухудшение зрения. Также каротин обладает иммуномодулирующим действием, что делает организм более устойчивым к патогенным микроорганизмам;Витамины - больше всего А
  3. Антиоксиданты — содержатся в моркови в достаточном количестве, чтоб оказывать благоприятное воздействие на организм больного. Данные вещества способствую улучшению защитных функций организма от воздействия внешних поражающих факторов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, позволяет значительно уменьшить риск возникновения опухолевых процессов, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Их положительный эффект позволит организму лучше справляться с постигаемыми токсинами из внешней среды, а также продуцируемых самим организмом в процессе жизнедеятельности;
  4. Углеводы — данного продукта в морковке содержится в достаточном количестве, поэтому некоторые сомневаются в приеме такого продукта при сахарном диабете 2 типа. В ста граммах морковки содержится 6,9-7,3 грамма углеводов. Поэтому при назначенной диете не стоит ограничивать себя одной морковкой, необходимо разнообразить свой рацион другими продуктами;Углеводы
  5. Белки содержатся в небольшом количестве, в 100 граммах продукта около двух грамм составляют белки. Данный компонент является необходимым веществом для построения новых клеток и тканей в организме. Значит его количество должно быть в достаточной мере, для эффективного восстановления и роста организма. Это достигается употреблением продуктов богатых белками — мясо, сыры, крупы;
  6. Жиры — за них диабетикам не стоит переживать употребляя данный овощ. В нем содержится минимальное количество жиров, что никак не повлияет на течение сахарного диабета;
  7. Клетчатка — главный компонент из-за которого морковь ценится в кругу диабетиков. Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительного тракта, улучшается перистальтика кишечника, и нормализация усвоения питательных веществ. Содержащаяся в морковке клетчатка эффективно помогает регулировать поступаемые в организм углеводы.Она способна захватывать их и благополучно выводить, не давая всасываться в кишечнике. Такое свойство позволяет добиться отличного эффекта в нормализации сахара в крови, путем усиленного его выведение через желудочно-кишечный тракт;Клетчатка
  8. Последним основным составляющим компонентом является вода. При наличии сахарного диабета, больные постоянно испытывают сильную жажду, при этом наблюдается учащенное и усиленное мочеиспускание. Содержащаяся в морковке вода, позволит нормализовать водный баланс у больных сахарным диабетом, а также улучшит усваиваемость минералов и полезных веществ в кишечнике.
Читайте также:  Вред и польза фруктозы при сахарном диабете

Можно ли есть морковь при сахарном диабете? — Благодаря такому богатому и полезному составу можно смело и утвердительно отвечать на данный вопрос.

Морковь при сахарном диабете не только разрешается, но и требуется. Так как она позволит избежать, провести профилактику возникновения множества осложнений данного заболевания, а также поддерживать удовлетворительное состояние организма больного.

Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом может нести свои неприятные последствия, описанные ниже.

Приготовление моркови

Для того чтоб избежать появления неприятных эффектов, необходимо с осторожностью употреблять все продукты при сахарном диабете, а лучше всего обратиться за помощью к диетологу. Вместе с ним можно составить наиболее комфортную и полезную диету, эффективную при диабетах любого типа. То же самое касается и морковки, ее необходимо правильно обрабатывать перед тем как употреблять.Приготовление моркови

Существуют некоторые правила для употребления морковки при сахарном диабете 2 типа:

  • Должен использоваться только свежий и молодой корнеплод, именно в таком варианте в нем содержится максимальное количество полезных и питательных веществ. Чем старее морковка, тем меньше в ней полезности.
  • Морковь лучше всего употреблять в приготовленном виде. В сыром варианте не запрещается прием данного продукта, так как гликемический индекс сырого варианта составляет всего 30-35, а приготовленной до 60. Но приготовленный продукт обладает большим количеством полезных веществ, которые он может отдать организму.
  • Морковь варится только в неочищенном виде. Ведь в кожуре содержится огромное количество минералов, которые при приготовлении поступают внутрь продукта.
  • Жарится и запекается морковь с небольшим количеством растительного масла, для лучшего результата можно использовать оливковое. Перед прожаркой данный овощ лучше всего порезать на кусочки. Если готовить целиком это займет долгое время продукт может до конца не приготовиться, а напитает много масла.
  • Для сохранения продукта лучше всего его заморозить, а размораживать нужно в теплой воде, запрещается использование высоких температур и микроволновки.Заморозить морковь
Читайте также:  Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Морковь при сахарном диабете употребляется в чистом виде для лучшего усвоения, также ее можно добавлять в различные овощные салаты, заправленные небольшим количеством уксуса или оливкового масла.

Можно приготовить морковное пюре. Для этого нужно предварительно отварить овощ в кожуре, а потом нарезать и растолочь ее до однородной консистенции, для удобства можно применить блендер. Для пюре морковь можно запекать, тогда она становится еще мягче и ароматнее. Употребляется такой продукт не чаще трех раз в неделю. При этом морковное пюре служит как основное блюдо.

Морковь к кашеПеченую морковь можно употреблять ежедневно. Лучше всего сочетать ее с другими блюдами.

Наиболее подходящим вариантом будет добавление запеченных кусочков моркови к каше, или мясным блюдам. Нужно помнить, что мясо используется только нежирных сортов.

Не разрешается жарить натертую морковь. В таком виде она быстро теряет все свои полезные вещества и напитывается большим количеством масла, что нежелательно при наличии сахарного диабета.

Сок из морковки

При сахарном диабете необходимо быть осторожным при употреблении соков. Ведь не все соки могут принести пользу.

Нужно избегать употребления соков из богатых на углеводы фруктов:

  • Сок из виноградаВиноград;
  • Мандарины;
  • Малина; клубника;
  • Дыня;
  • Арбуз.

Овощей:

  • Свекла;
  • Капуста;
  • Тыква;
  • Картофель.

Приготовление и употребление сока из моркови является идеальным вариантом при сахарном диабете.

Сок из морковкиДля приготовления нужно использовать свежие и молодые корнеплоды. Они предварительно измельчаются и перерабатываются в блендере или соковыжималке. Если нет таковых, то можно натереть морковку, поместить получившуюся кашицу на марлю и выжать ее в стакан.

Разрешается выпивать не более 250-300 мл морковного сока в сутки. Данный продукт позволит улучшить работу иммунной системы, а самое главное пищеварительной, ее всасываемую и двигательную функции.

В свежем морковном соке содержится огромное количество полезных веществ и клетчатки, которая не позволит чрезмерному всасыванию сахара в желудочно-кишечном тракте. Сок лучше всего употреблять во время трапезы, запивая основные блюда.

Побочные эффекты

Если пренебрегать правилами и злоупотреблять морковью, могут проявляться следующие симптомы:

  1. Тошнота, вплоть до рвоты — данное явление часто сопровождается головной болью и вялостью;
  2. Обострение язвенной болезни, гастрита, холецистита и колита — так как морковный сок обладает стимулирующим действием, его употребление может привести к обострению хронических патологий пищеварительного тракта;
  3. Пожелтение зубов, кожи стоп и ладоней — наблюдается из-за высокого содержания каротина, количество которого значительно возрастает при неконтролируемом употреблении данного продукта. Это может привести к появлению высыпаний на коже и сильного зуда.

При выполнении всех рекомендаций врача, а также придерживания правил употребления и приготовления морковки, можно не бояться возникновения подобных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector