Содержание
При приобретенном типе сахарного диабета важно нормализовать образ жизни пациента и пересмотреть питание. Полезные супы для диабетиков 2 типа рецепты и несколько рекомендаций от профессионалов, в этой статье.
Важность второго блюда
При втором типе пациенты набирают вес, который сложно сбросить. Нарушается работа организма, обменные процессы протекают медленно. Страдает ЖКТ, печень, сердце.
Пациенту рекомендовано дробное питание. В день покушать пациент сможет 5–6 раз, небольшими порциями. Меню максимально питательное и полезное, но легкое.
Блюда должны помочь снизить вес и нормализовать работу ЖКТ. Правильно приготовленные супы, легко справляются с этой задачей.
Ежедневное употребление холодных и горячих супов полезно при диабете второго типа по следующим причинам:
- Жидкость помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме;
- Клетчатка и пектин ускоряют работу ЖКТ;
- В супах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы больным;
- При каждодневном употреблении супа формируется привычка правильного питания.
Из рациона пациенту, страдающему сахарным диабетом второй степени, стоит исключить следующие супы:
- Жирные на мясе: свинине, гусятине или утятине;
- С большим количеством копчений. Особенно вредны бульоны на искусственно закопченном мясе. Кусочки не проходят обработку дымом, а вымачиваются в специальных жидкостях;
- С большим количеством грибов, так как это тяжелый продукт;
- Бульоны с добавлением сахара;
- Все остальные супы полезны и разрешены.
Весеннее меню
Весной полезны легкие супы на травах и овощах:
- Крапивница;
- Щи из зеленой капусты;
- Щи из щавеля.
Рассмотрим подробнее весенние рецепты.
Для приготовления 4 порций понадобится:
- Крапива 250 г.;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Картофель свежий — 4 шт. среднего размера;
- Три ложки рисовой крупы;
- Морковка среднего размера;
- Луковица;
- Соль;
- Специи: лаврушка, петрушка.
Этапы приготовления:
- Крапива собирается в лесу или поле в отдаление от города. Полезны молодые отростки с 2–3 листочками;
- Крапива после сбора промывается и мелко нарезается;
- Яйца отвариваются вкрутую;
- Морковь очищается и натирается на терке. Лук режется мелким кубиком. Овощи пассируют на растительном масле;
- Пассированные овощи и крапива заливаются водой и ставят на огонь. После закипания варить еще 10 минут;
- В кипящий бульон добавляется картофель, нарезанный кубиками и рис;
- Суп варится, добавляются специи. Вариться блюдо еще 25 минут.
Подается крапивница с небольшим количеством сметаны и рубленным вареным яйцом.
Щи из зеленой капусты
Для приготовления понадобиться:
- Молодая капуста;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- Телятина или куриная грудка 200 г.;
- 1 ложка томатной пасты;
- 4 средних картофелины;
- Растительное масло для пассировки овощей;
- Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).
Готовиться блюдо следующими этапами:
- Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
- Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
- Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
- Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
- В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
- Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.
Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.
Щи из щавеля
Для приготовления 4 порций понадобится:
- Щавель 200 г.;
- Картофель 3 шт.;
- Перловка 4 столовые ложки.;
- Морковь и лук для пассировки.;
- 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
- Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
- Соль, лавровый лист.
Готовят щи из щавеля следующими этапами:
- Щавель моется и измельчается.
- Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
- Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
- После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
- Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
- Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.
Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.
Это три самых простых весенних супа, которые помогут вывести из организма холестерин и скинуть несколько килограмм. Кушать весенние супы можно несколько раз в день, так как они малокалорийные и легко усваиваются. В разгрузочные дни из рецептуры убирается картофель, и супы становятся еще полезнее.
Летние холодные блюда
В летнее время, когда температура выше 20 градусов не хочется употреблять в пищу горячий суп. Но у больных сахарным диабетом лето самое сложное время, так как отечность увеличивается.
Поддержать организм и побаловать себя можно при помощи добавления в меню холодных супов:
- Окрошка на кефире или простокваше;
- Свекольник.
Окрошка на кефире
Для небольших пяти порций понадобятся ингредиенты:
- Постная грудка (индейка, курица) — 400 г.;
- Огурцы свежие — 4 шт.;
- Редис молодой — 6 шт.;
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Лук зеленый 200 г.;
- Петрушка и укроп по вкусу;
- Кефир 1% — 1 л.
Готовиться окрошка следующими этапами:
- Грудка промывается и отваривается. Бульон сливается, мясо остужается.
Огурцы и редиска промываются и мелко нарезаются соломкой. - Лук и зелень измельчаются.
- Яйца отвариваются вкрутую и измельчаются. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, это повысит пользу блюда.
- Ингредиенты перемешиваются и заливаются кефиром.
Блюдо обладает восхитительным ароматом и сохраняет все витамины и минералы.
Свекольник летний
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свекла молодая 2 штуки среднего размера;
- Морковь — 2 штуки;
- Лук зеленый 150 г.;
- Огурцы свежие 2 штуки (крупные);
- Редис 200 г.;
- Яйца отварные 4 шт.;
- Петрушка, укроп по вкусу;
- Сметана 10%;
- Чеснок — 2 зубчика;
- 1 ложка лимонного сока, соль.
Готовиться этот ароматный суп следующими этапами:
- Свекла чиститься, и отваривается целиком в кастрюле с 3 литрами воды. Затем вынимается и натирается на терке.
- В полученный красный бульон добавляются мелко нарезанные овощи, зелень, яйца.
- В сок лимона добавляется измельченный чеснок, добавляются в суп.
Суп тщательно перемешивается. Не допускается добавление сахара. Если бульон покажется кисловатым, то допустимо добавить небольшое количество сорбита.
Согревающие блюда для осени и зимы
В холодное время года больные сахарным диабетом 2 типа мерзнут сильнее здорового человека. Из-за плохого кровообращения страдают конечности.
Ноги все время рекомендовано держать в теплых носках, а в меню добавляются согревающие и питательные супы:
- Солянка на свежих почках;
- Уха из красной рыбы;
- Борщ на телятине.
Солянка на свежих почках
Солянка для больных сахарным диабетом отличается от традиционной. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Почки говяжьи свежие — 200 г.;
- Язык говяжий — 150 г.;
- Мякоть телятины — 150 г.;
- Соленые огурцы — 2 шт.;
- Томатная паста — 1 ложка;
- Маслины без косточек — 8 шт.;
- Морковь и лук для пассировки;
- Лимон;
- Крупа перловая 4 ложки;
- Перец красный.
Готовиться суп следующими этапами:
- Почки разрезаются и заливаются холодной водой. Продукт необходимо вымочить в течение 1 суток.
- Вымоченные почки промываются и нарезаются, вместе с языком и мясом. Вариться бульон, кипятиться не более 30 минут. Во время кипения снимается коричневая пенка.
- Соленый огурец трется на терке и запускается в бульон.
- В кипящий бульон запускается перловая крупа.
- Из лука и моркови делается поджарка, которая добавляется в суп.
- В бульон добавляется томатная паста и перец, все перемешивается.
- За 15 минут до окончания варки в бульон выжимается 2 ложки сока лимона.
- Маслины нарезаются кольцам, добавляются в самом конце варки.
Суп накрывается теплым платком, ему необходимо настояться в течение 30 минут. Подается с жаренными ржаными сухариками.
Уха из красной рыбы
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Любая красная рыба: горбуша, семга, форель 400 г.;
- Две молодые картофелины.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Рис «Жасмин» — 5 столовых ложек;
- Перец, соль.
Готовиться уха за 30 минут следующими этапами:
- Рыба промывается, и вариться в 2,5 л воды в течение 15 минут после закипания.
- В бульон добавляется нашинкованная морковь и лук.
- Рис промывается и запускается в бульон.
- Суп солится и перчиться.
В готовое блюдо по желанию добавляется зелень. Уха помогает нормализовать обменные процессы в организме, укрепляет сердечную мышцу.
Борщ из телятины
Для приготовления борща используются ребрышки телятины, с небольшими жировыми прослойками. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Телятина — 400 г.;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Кислое зеленое яблоко — 1 шт.;
- Репа — 1 шт.;
- Капуста белокочанная — 150 г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
Готовиться целебный борщ следующими этапами:
- Телятина отваривается в течение 45 минут.
- Свекла натирается на терке и обжаривается с томатной пастой.
- Лук и морковь шинкуют соломкой, пассируют.
- Капуста мелко нарезается и запускается в бульон, затем туда добавляется нарезанная кубиками репа.
- Через 20 минут варки в бульон добавляется свекла и поджарка из лука с морковью.
- Яблоко натирается на терке и тоже добавляется в суп.
- В конце варки добавляется мелко нарезанный чеснок.
Борщ получается яркого красного цвета, с необычным вкусом. Суп употребляется в любое время суток, так как хорошо влияет на перистальтику желудка и снимает отечность.
Супы для диабетиков 2 типа рецепты, которых представлены также подходят больным 1 типа. Хорошо сочетаются горячие блюда с салатами из свежих овощей.