Супы для диабетиков 2 типа рецепты от профессионалов на различное время года

При приобретенном типе сахарного диабета важно нормализовать образ жизни пациента и пересмотреть питание. Полезные супы для диабетиков 2 типа рецепты и несколько рекомендаций от профессионалов, в этой статье.

Важность второго блюда

При втором типе пациенты набирают вес, который сложно сбросить. Нарушается работа организма, обменные процессы протекают медленно. Страдает ЖКТ, печень, сердце.

Свести к минимуму неприятную симптоматику «тихого убийцы» помогает правильное питание.

Пациенты набирают вес, который сложно сброситьПациенту рекомендовано дробное питание. В день покушать пациент сможет 5–6 раз, небольшими порциями. Меню максимально питательное и полезное, но легкое.

Блюда должны помочь снизить вес и нормализовать работу ЖКТ. Правильно приготовленные супы, легко справляются с этой задачей.

Ежедневное употребление холодных и горячих супов полезно при диабете второго типа по следующим причинам:

  • Жидкость помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме;
  • Клетчатка и пектин ускоряют работу ЖКТ;
  • В супах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы больным;
  • При каждодневном употреблении супа формируется привычка правильного питания.Формируется привычка правильного питания
Но пользу приносят только правильно приготовленные супы из диетических и полезных продуктов.

Из рациона пациенту, страдающему сахарным диабетом второй степени, стоит исключить следующие супы:

  1. Жирные на мясе: свинине, гусятине или утятине;
  2. С большим количеством копчений. Особенно вредны бульоны на искусственно закопченном мясе. Кусочки не проходят обработку дымом, а вымачиваются в специальных жидкостях;
  3. С большим количеством грибов, так как это тяжелый продукт;
  4. Бульоны с добавлением сахара;
  5. Все остальные супы полезны и разрешены.

Весеннее меню

Весной полезны легкие супы на травах и овощах:

  • Крапивница;
  • Щи из зеленой капусты;
  • Щи из щавеля.
Свежие супы содержат большое количество витаминов и легко усваиваются.

Рассмотрим подробнее весенние рецепты.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Крапива 250 г.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;Крапива
  • Картофель свежий — 4 шт. среднего размера;
  • Три ложки рисовой крупы;
  • Морковка среднего размера;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Специи: лаврушка, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Крапива собирается в лесу или поле в отдаление от города. Полезны молодые отростки с 2–3 листочками;
  2. Крапива после сбора промывается и мелко нарезается;
  3. Яйца отвариваются вкрутую;
  4. Морковь очищается и натирается на терке. Лук режется мелким кубиком. Овощи пассируют на растительном масле;
  5. Пассированные овощи и крапива заливаются водой и ставят на огонь. После закипания варить еще 10 минут;
  6. В кипящий бульон добавляется картофель, нарезанный кубиками и рис;
  7. Суп варится, добавляются специи. Вариться блюдо еще 25 минут.

Подается крапивница с небольшим количеством сметаны и рубленным вареным яйцом.

Щи из зеленой капусты

Для приготовления понадобиться:

  • Молодая капуста;
  • 1 морковка;Молодая капуста
  • 1 луковица;
  • Телятина или куриная грудка 200 г.;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 4 средних картофелины;
  • Растительное масло для пассировки овощей;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).

Готовиться блюдо следующими этапами:

  1. Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
  2. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  3. Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
  4. Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
  5. В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
  6. Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.
Читайте также:  Польза употребления кефира при сахарном диабете

Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.

Щи из щавеля

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Щавель 200 г.;Щавель
  • Картофель 3 шт.;
  • Перловка 4 столовые ложки.;
  • Морковь и лук для пассировки.;
  • 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
  • Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
  • Соль, лавровый лист.

Готовят щи из щавеля следующими этапами:

  1. Щавель моется и измельчается.
  2. Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
  3. Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
  4. После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
  5. Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
  6. Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.

Это три самых простых весенних супа, которые помогут вывести из организма холестерин и скинуть несколько килограмм. Кушать весенние супы можно несколько раз в день, так как они малокалорийные и легко усваиваются. В разгрузочные дни из рецептуры убирается картофель, и супы становятся еще полезнее.

Летние холодные блюда

В летнее время, когда температура выше 20 градусов не хочется употреблять в пищу горячий суп. Но у больных сахарным диабетом лето самое сложное время, так как отечность увеличивается.

Поддержать организм и побаловать себя можно при помощи добавления в меню холодных супов:

  1. Окрошка на кефире или простокваше;
  2. Свекольник.
Готовят блюда впрок и ставят в холодильник. Употребляются в любое время дня, так как они легкие и содержат большое количество клетчатки.

Окрошка на кефире

Для небольших пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Постная грудка (индейка, курица) — 400 г.;
  • Огурцы свежие — 4 шт.;Окрошка на кефире
  • Редис молодой — 6 шт.;
  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Лук зеленый 200 г.;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • Кефир 1% — 1 л.

Готовиться окрошка следующими этапами:

  1. Грудка промывается и отваривается. Бульон сливается, мясо остужается.
    Огурцы и редиска промываются и мелко нарезаются соломкой.
  2. Лук и зелень измельчаются.
  3. Яйца отвариваются вкрутую и измельчаются. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, это повысит пользу блюда.
  4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кефиром.

Блюдо обладает восхитительным ароматом и сохраняет все витамины и минералы.

Свекольник летний

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла молодая 2 штуки среднего размера;
  • Морковь — 2 штуки;Свекольник летний
  • Лук зеленый 150 г.;
  • Огурцы свежие 2 штуки (крупные);
  • Редис 200 г.;
  • Яйца отварные 4 шт.;
  • Петрушка, укроп по вкусу;
  • Сметана 10%;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • 1 ложка лимонного сока, соль.

Готовиться этот ароматный суп следующими этапами:

  1. Свекла чиститься, и отваривается целиком в кастрюле с 3 литрами воды. Затем вынимается и натирается на терке.
  2. В полученный красный бульон добавляются мелко нарезанные овощи, зелень, яйца.
  3. В сок лимона добавляется измельченный чеснок, добавляются в суп.

Суп тщательно перемешивается. Не допускается добавление сахара. Если бульон покажется кисловатым, то допустимо добавить небольшое количество сорбита.

Кисло-сладкий свекольник содержит более 10 различных витаминов и помогает бороться с отеками в летнее время.

Согревающие блюда для осени и зимы

В холодное время года больные сахарным диабетом 2 типа мерзнут сильнее здорового человека. Из-за плохого кровообращения страдают конечности.

Ноги все время рекомендовано держать в теплых носках, а в меню добавляются согревающие и питательные супы:

  1. Солянка на свежих почках;
  2. Уха из красной рыбы;
  3. Борщ на телятине.
Варить супы следует на свежем постном мясе, с небольшим количеством специй. Усиливать кровообращение помогают такие специи: перец красный, куркума, корень имбиря.

Солянка на свежих почках

Солянка для больных сахарным диабетом отличается от традиционной. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Почки говяжьи свежие — 200 г.;Почки говяжьи свежие
  • Язык говяжий — 150 г.;
  • Мякоть телятины — 150 г.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Томатная паста — 1 ложка;
  • Маслины без косточек — 8 шт.;Маслины без косточек
  • Морковь и лук для пассировки;
  • Лимон;
  • Крупа перловая 4 ложки;
  • Перец красный.
Читайте также:  Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Готовиться суп следующими этапами:

  1. Почки разрезаются и заливаются холодной водой. Продукт необходимо вымочить в течение 1 суток.
  2. Вымоченные почки промываются и нарезаются, вместе с языком и мясом. Вариться бульон, кипятиться не более 30 минут. Во время кипения снимается коричневая пенка.
  3. Соленый огурец трется на терке и запускается в бульон.
  4. В кипящий бульон запускается перловая крупа.
  5. Из лука и моркови делается поджарка, которая добавляется в суп.
  6. В бульон добавляется томатная паста и перец, все перемешивается.
  7. За 15 минут до окончания варки в бульон выжимается 2 ложки сока лимона.
  8. Маслины нарезаются кольцам, добавляются в самом конце варки.

Суп накрывается теплым платком, ему необходимо настояться в течение 30 минут. Подается с жаренными ржаными сухариками.

Уха из красной рыбы

Легкий суп из любой красной рыбы подходит как для разгрузочных дней, так и в повседневном меню.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любая красная рыба: горбуша, семга, форель 400 г.;Любая красная рыба
  • Две молодые картофелины.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис «Жасмин» — 5 столовых ложек;
  • Перец, соль.

Готовиться уха за 30 минут следующими этапами:

  1. Рыба промывается, и вариться в 2,5 л воды в течение 15 минут после закипания.
  2. В бульон добавляется нашинкованная морковь и лук.
  3. Рис промывается и запускается в бульон.
  4. Суп солится и перчиться.

В готовое блюдо по желанию добавляется зелень. Уха помогает нормализовать обменные процессы в организме, укрепляет сердечную мышцу.

Борщ из телятины

Для приготовления борща используются ребрышки телятины, с небольшими жировыми прослойками. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Телятина — 400 г.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;Борщ из телятины
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Кислое зеленое яблоко — 1 шт.;
  • Репа — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 150 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.

Готовиться целебный борщ следующими этапами:

  1. Телятина отваривается в течение 45 минут.
  2. Свекла натирается на терке и обжаривается с томатной пастой.
  3. Лук и морковь шинкуют соломкой, пассируют.
  4. Капуста мелко нарезается и запускается в бульон, затем туда добавляется нарезанная кубиками репа.
  5. Через 20 минут варки в бульон добавляется свекла и поджарка из лука с морковью.
  6. Яблоко натирается на терке и тоже добавляется в суп.
  7. В конце варки добавляется мелко нарезанный чеснок.

Борщ получается яркого красного цвета, с необычным вкусом. Суп употребляется в любое время суток, так как хорошо влияет на перистальтику желудка и снимает отечность.

Супы для диабетиков 2 типа рецепты, которых представлены также подходят больным 1 типа. Хорошо сочетаются горячие блюда с салатами из свежих овощей.

Жизнь больного сахарным диабетом можно облегчить и продлить, если соблюдать рекомендации врача и употреблять в пищу только натуральные и низкокалорийные блюда.
Ссылка на основную публикацию