Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет накладывает множественные ограничения на человека. В основном это касается культуры питания. При нарушенном углеводном обмене приходится тщательно продумывать рацион на сутки. Диабетики часто страдают ожирением, болезнями почек, печени, сосудов, у них нарушен углеводный и жировой обмен. Поэтому питание подбирается исключительно диетическое, пища принимается по определенной схеме: часто и небольшими порциями.

На употребляемые продукты накладывается задача по ограничению нагрузки на внутренние органы и стабилизации холестеринового обмена. Желательно, чтобы пища помогала в борьбе с излишним весом. Одним из главных источников клетчатки и полезных элементов являются фрукты. Наряду с овощами они должны составлять не менее трети всего дневного рациона. Но как определить, какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Поможем вам это выяснить.

Роль фруктов для больных диабетом

Мнение, что фрукты приносят вред диабетикам, неверное. Главное, правильно выбирать ассортимент потребляемых плодов и ягод. По количеству витаминов, минералов, клетчатки фрукты не имеют равных. Но включат в рацион их следует осторожно. Отказываться от сладких видов и сортов, отдавая предпочтение кислым и кисло-сладким, с большим количеством пектиновых веществ.

Какие фрукты можно есть при диабете

Диабетикам следует брать ориентир не на вкусовые особенности, а на гликемический индекс продукта — показателя, оказывающего непосредственное влияние на уровень сахара.
При заболевании диабетом 2 типа разрешены фрукты с ГИ не выше 70. Углеводы в этом случае преобразуются в глюкозу с невысокой скоростью, резкий скачок сахара исключен. Важен и объем разовой порции. Безопасным считается употребление 1 фрукта небольшого размера или горсти ягод. Вес на разовый прием не должен превышать 150 г, на суточный прием — 300 г.

Состав и полезные свойства фруктов при диабете:

  • Нерастворимая клетчатка дает быстрое чувство сытости, позволяет быстро избавиться от чувства голода улучшает работу кишечника, усиливает перистальтику.
  • Растворимая клетчатка в контакте с жидкостью образует рыхлую субстанцию, способную адсорбировать токсины. Снижает процент глюкозы, выводит холестерин, способствует нормализации обменных процессов, помогает нормализации веса.
  • ПектинПектин замедляет поступление сахара в кровь, играет роль стабилизатора. Полезен для печени, нормализует холестериновый обмен, тормозит усвоение жиров, способствует устранению из крови избытков холестерина.
  • Витамин С, которым богато большинство кислых ягод и фруктов, восполняет недостаток жизненно важного для организма больного человека компонента, играет роль антиоксиданта. Участвует в реакциях, ответственных за устранение излишков свободных радикалов. Повышает уровень гемоглобина. Достаточное количество витамина С в организме помогает секреции собственного инсулина.
  • Витамин А. Тормозит развитие диабета и его осложнений. Нормализует иммунитет, благоприятно влияет на клеточный рост, увеличивает биологическую активность других микроэлементов.
  • Витамин Е. Также оказывает антиоксидантное действие. Способствует липидному обмену, контролирует уровень свободных радикалов, улучшает свойства крови, предотвращает развитие атеросклероза. Достаточное количество витамина Е исключает развитие почечной недостаточности, нормализует кровоток в сетчатке глаза.
  • Витамины группы В. Необходимы для диабетиков с нарушенными функциями нервных клеток. Участвуют в метаболических процессах, связанных со сгоранием углеводов. Способствуют нормализации углеводного обмена. Препятствуют развитию заболеваний миокарда. Препятствуют окислительному стрессу у диабетиков после приемов пищи. Участвуют в энергетическом обмене, синтезе жиров и кислот. Предупреждают разрушение стенок сосудов, другие сосудистые нарушения.
  • Селен. Входит в состав ферментов, защищающих организм от окислительных повреждений. Имеет выраженные антиоксидантные свойства, препятствует разрушению поджелудочной железы, улучшает состояние печени и почек. Предупреждает развитие катаракты глаза.
  • Липоевая кислота. Самый мощный борец со всеми свободными радикалами. Особенно полезна при расстройствах нервной системы, связанных с развитием диабета. Терапия липоевой кислотой исключает развитие поражений периферических нервов.
Читайте также:  Орехи при диабете позволяют напитать организм многими полезными элементами

Липоевая кислота

  • Цинк. Без него невозможна выработка собственного инсулина, цинк стимулирует его синтез. Цинк нужен для выработки барьерной способности кожных структур, что важно для быстрого заживления ран. Улучшает способность организма сопротивляться инфекциям.
  • Марганец. Именно дефицит марганца вызывает развитие осложнений при диабете. Недостаток марганца приводит к скоплению жира в печени.
  • Хром. Микроэлемент, усиливающий действие инсулина и помогающий больным диабетом справляться с негативными реакциями организма. Улучшает метаболические процессы, уменьшает сахар в крови, снижает желание диабетиков съесть сладкое, помогает переносить диету с низким содержанием углеводов.

Дефицит витаминов и минералов, которыми богаты некоторые фрукты, негативно сказывается на состоянии диабетика. Недостаток особенно опасен при длительно и тяжело протекающем заболевании. Водорастворимые витамины играют ключевую роль в превращении глюкозы. Нарушения обмена водорастворимых витаминов приводят к сильнейшим нарушениям метаболизма и дефициту энергии в организме.

Страдают также периферические нервные окончания, что приводит к расстройству обмена нейромедиаторов и нарушению передачи нервных импульсов. Самыми важными для приема считаются витамины с антиоксидантным эффектом липоевая кислота и ряд минералов. Все эти компоненты присутствуют во фруктах. Поэтому фрукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, нужно есть регулярно, разнообразить ассортимент, отдавать предпочтение сезонным видам.

Витамины для диабетиковДополнительно можно принимать витаминные и минеральные добавки, разрешенные или непосредственно предназначенные человеку с диагнозом «диабет».

Диабет и фрукты: конкретная помощь

Фрукты, способные повлиять на течение углеводного обмена и имеющие в своем составе полный набор важных для жизни витаминов и минеральных элементов, оказывают на организм диабетика благотворное влияние. У людей исключаются вегетососудистые расстройства, нормализуются обменные процессы, не происходит прибавка веса, глюкоза и липиды в крови не превышают опасного уровня. Также снижается восприимчивость пациентов к инфекционным болезням, повышается работоспособность.

Витаминная профилактика при помощи потребления фруктов играет важную роль в диетотерапии больных диабетом. Регулярным включением в дневное меню удается компенсировать пробелы углеводного обмена. Фруктовый пектин связывает между собой растительные клетки. Он представляет собой пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования кишечника, для профилактики ожирения. Особенно много пектина содержится в кожуре и мягкой оболочке фруктов. Нерастворимое вещество всасывает холестерин и моносахариды, выводит их из организма. Пектин улучшает переваривающий эффект желудочных ферментов. Он возбуждает секреторную функцию желез пищеварительной системы, участвует в пептидном обмене. Оказывает непосредственное влияние на количество инсулина в крови. А также повышает активность всасывания в кровь других полезных элементов.

Диетологи называют растительную пищу с большим содержанием пищевых волокон источником «защищенных» углеводов, то есть тех, что полностью усваиваются организмом и не оказывают влияние на скачки в уровне липидов и сахаров в крови.

Фрукты входят в состав любой вегетарианской диеты. Доказано, что подобная диета создает наименьшие проблемы с метаболизмом, а значит, служит профилактикой развития сосудистых нарушений и осложнений при диабете.

Фрукты, разрешенные при диабете

Выбирая, какие фрукты можно есть при диабете, останавливайтесь на несладких сортах и видах, преимущественно произрастающих в вашем регионе. Полезны яблоки и груши, сливы, абрикосы, сливы, персики, садовые малина, смородина, крыжовник. Из лесных хороши клюква, брусника, черника, земляника. Хорошо поддерживают иммунитет и восполняют недостаток в витаминах цитрусовые. Очищают организм и нормализуют работу почек бахчевые культуры.

Приведем пример фруктов и плодов с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики — 110;
  • Изюм — 65;
  • Банан — 60;
  • Хурма — 55;
  • Дыня и арбуз — 60;
  • Манго — 55;
  • Ананас — 66.
Читайте также:  Печенье для диабетиков - вкусные и полезные рецепты

Во фруктах и ягодах с кисло-сладким вкусом ГИ обычно не превышает 50. В явственно кислых продуктах — не более 30. Наибольший ГИ имеют сухофрукты. Например, ГИ свежего винограда — 35, изюма — 65. Но сухофрукты разрешены к употреблению в качестве ингредиента для приготовления напитков, начинки для несладкой выпечки. И напомним норму на один прием — не больше, чем помещается в ладонь.

Гликемический индекс

В каких же фруктах наибольшее содержание полезных веществ? Ориентируйтесь на следующие данные:

  • Наибольшее количество витамина С содержится в грейпфрутах, лимонах, апельсинах, яблоках, малине, ежевике, шиповнике, киви. А также в облепихе, смородине, калине, сливе, клубнике.
  • Витамином А богаты персики, абрикосы, арбузы, дыни, авокадо.
  • Большим содержанием витаминов группы В могут похвастаться апельсины, садовая клубника, земляника, бананы, черная смородина, грейпфрут, арбуз.
  • Витамин Е содержится в облепихе, шиповнике, рябине, кураге, папайе, авокадо.
  • Витамином Р богаты черешня, грейпфруты, абрикосы, слива, лимоны, черноплодная рябина, смородина.
  • Липоевую кислоту содержат гранат, абрикосы, хурма, вишня, яблоки, апельсины, черная смородина, ананас, клюква, виноград.
  • Селеном богат кокос, айва, манго, экзотическая локва (мушмула).
  • Цинк есть в лимонах, апельсинах, лайме, грейпфруте, бананах, гранате, облепихе.
  • Марганец содержится в бананах, сливе, винограде.
  • Хром есть в персиках, вишне, черешне, сливах, алыче.

Самым большим содержанием клетчатки отличаются яблоки, груши, авокадо, абрикосы, грейпфруты, дыни, персики. Более всего пектина — в яблоках, смородине, черноплодной рябине, ананасе, сливе, шиповнике, персиках, малине, вишне. В 1 яблоке, например, содержится до 1,5 г пектина. Для очистки организма от токсинов, профилактики ожирения достаточно потреблять 2-3 яблока ежедневно.

Съедая яблоки вместе с семенами, вы приводите в порядок эндокринную систему, что так важно при диабете.

Весьма полезным фруктом при диабете 2 типа считается грейпфрут. Помимо большого содержания витаминов, его отличает присутствие фениламина — вещества, благоприятно влияющего на гомеостаз глюкозы. То есть способность организма самостоятельно регулировать уровень глюкозы и поддерживать равновесие. Грейпфрут, а также апельсины, лимоны, помело обладают большой антиоксидантной активностью благодаря высокому содержанию витамина С. Цитрусовые богаты растворимой клетчаткой, а также веществами, нормализующими уровень глюкозы.

Как употреблять

Употребление фруктов при диабете возможно свежими, в составе салатов, витаминных напитков. Диабетикам доступны даже вкусные десерты из питательных и полезных продуктов.

Яблочная запеканка

Яблочная запеканкаУ нескольких кисло-сладких яблок удалить сердцевину. Заполнить яблоки смесью творога с измельченными грецкими орехами. Завернуть каждое яблочко в фольгу и отправить в нагретый духовой шкаф на 20 минут. Немного остывший десерт развернуть, поставит в тарелку отверстиями кверху.

Сверху каждое яблочко полить ложкой меда.

Кисель из лесных ягод

Смесь малины и земляники растолочь. Залить холодной водой из расчета 1/5 (на стакан ягод литр воды). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут. В половине стакана холодной воды развести ложку крахмала. Влить тонкой струйкой в посуду с отваром ягод, постоянно помешивая. Сразу после закипания выключить. Кисель пьют горячим и едят холодным. Ароматный напиток наполняет энергией и восполняет недостаток витаминов.

Морс

МорсВзять равное количество клюквы и вишни. Клюкву растолочь, смешать с ягодами вишни, залить холодной водой в пропорции 5/1. Довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить до полного остывания. Холодный морс отделить от жмыха и ягод при помощи сита. Пить по половине стакана 1-2 раза в день.

Можно каждый раз добавлять таблетку фруктозы. Отлично утоляет жажду, освежает, повышает иммунитет.

Ссылка на основную публикацию