Польза гороха при сахарном диабете 2 типа

Гороховые супы и каши – вкусные и сытные. Разварившийся до состояния пюре, горох кажется крахмалистым, поэтому многих диабетиков волнует вопрос – можно ли есть горох при сахарном диабете 2 типа. Ответ однозначный – можно, и даже нужно.

Эта бобовая культура не только не вредит больному сахарным диабетом, но и приносит ощутимую пользу.

Полезные свойства гороха

Горох

Люди, ведущие здоровый образ жизни и интересующиеся правильным питанием, знают о пользе гороха и включают его в свой рацион. Ведь он содержит большое количество растительного белка и имеет низкий гликемический индекс.

Благодаря этому, блюда из него надолго избавляют от чувства голода и покрывают значительную часть потребности организма в белке. Если придерживаться остальных принципов правильного питания, то регулярное употребление гороха может служить хорошей профилактикой сахарного диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Витамины А, ЕИсследование биохимического состава этой бобовой культуры показало наличие в цельных горошинах множества витаминов группы В, витамины А, С, Е, а также достаточно редко встречающиеся К и Н. Из минералов в нем присутствует большое количество калия, фосфора и магния, а среди многочисленных микроэлементов самая весомая часть приходится на марганец.

Помимо этого присутствуют органические соединения, делающие этот продукт по-настоящему целебным. Одно из них – аминокислота аргинин, участвующая во многих обменных процессах организма.

Аргинин

Аргинин относится к заменимым аминокислотам. Он активно вырабатывается человеческим организмом в фертильном возрасте, а у детей, подростков и пожилых, а также нездоровых людей может ощущаться его дефицит.

Горох является одним из продуктов, содержащих максимальное количество аргинина. Больше, чем в горохе, этой аминокислоты содержится только в кедровых орехах и тыквенных семенах.

Аргинин обладает лечебными свойствами. Он входит в состав многих лекарственных препаратов – иммуномодуляторов, гепатопротекторов (средств для регенерации клеток печени), сердечных, противоожоговых средств и многих других.

Аргинин

Его широко используют в спортивных добавках для ускорения роста мышц. Одна из функций аргинина в организме – стимуляция выработки гормона роста, который отвечает за рост мышечной ткани. Повышенная секреция гормона роста омолаживает организм и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.

Такой природный кладезь аргинина, как горох, не мог остаться без внимания бодибилдеров и тяжелоатлетов. Этот продукт занял важное место в рационе многих спортсменов.

Какой горох полезнее?

Если сравнивать зеленый горошек и лущеные семена гороха, которые имеют свойство развариваться и используются для гороховых супов и пюре, то полезных веществ больше в горошке. Ведь существенная часть витаминов и минералов содержится в кожуре горошин, которая при лущении удаляется. Но и в очищенных семенах полезных веществ остается немало.

Читайте также:  Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа

Самый полезный зеленый горошек – сорванный с грядки в кондиции молочной спелости. Поэтому в сезон нужно есть его как можно больше, восполняя в организме запасы необходимых ему веществ.

Зеленый горошек

Замороженный горошек также хорошо сохраняет свои ценные свойства, консервированный – немного хуже, но и его полезность не вызывает сомнений.

Лущеный горох, помимо несомненной полезности, также хорош своими высокими вкусовыми качествами и круглогодичной доступностью.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что уникальный природный состав гороха:

  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системыСпособствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует росту мышц и омоложению тканей организма;
  • Покрывает значительную часть ежедневной потребности организма в белке, витаминах и минералах;
  • Замедляет всасывание в кровь глюкозы из других продуктов;
  • Не вызывает повышения уровня глюкозы в крови.
Вещества, которыми богата эта бобовая культура, входят в состав многочисленных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Эти бесспорные факты убедительно говорят в пользу того, чтобы включить горох в свой рацион.

Польза гороха при сахарном диабете

В организме больного сахарным диабетом возникают проблемы с переработкой сахаров, поступивших с пищей. Они появляются либо по причине отсутствия гормона инсулина, который предназначен для утилизации сахара и должен вырабатываться отдельными клетками поджелудочной железы (1 тип сахарного диабета), либо из-за того, что ткани игнорируют инсулин и не вступают с ним в обменные процессы (2 тип сахарного диабета).

Из-за невозможности встроиться в цепочку обменных процессов, глюкоза циркулирует по сосудистому руслу, принося организму большой вред.

Первыми от избытка сахара в крови страдают сосуды, затем патологические процессы начинаются в почках, в глазах, на нижних конечностях, суставах. Итогом негативных изменений могут стать такие осложнения, как атеросклероз, неизбежно приводящий к инфарктам и инсультам, ампутация ног, потеря зрения, отказ почек.Атеросклероз

Из-за сигналов мозга, принуждающих клетки поджелудочной железы постоянно вырабатывать инсулин, практически бесполезный при сахарном диабете 2 типа, они могут истощиться, и выработка этого гормона прекратится. А это уже сахарный диабет 1 типа, требующий пожизненных ежедневных инъекций инсулина.

Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.

Читайте также:  Редька при сахарном диабете 2 типа является незаменимым помощником

Диабет 2 типВ силу своих ценных лечебных качеств, горох при сахарном диабете 2 типа не просто заменяет запрещенные продукты, но делает это с огромной пользой для организма больного. Ведь его лечебное действие направлено как раз на те области, которые страдают от этого заболевания больше всего.

Способность гороха замедлять процесс всасывания в кровь сахара помогает поддерживать его концентрацию на допустимом уровне.

Полезные вещества, присутствующие в этой бобовой культуре, укрепляют сосуды в противовес глюкозе, которая их разрушает, повышают ослабленный иммунитет, способствуют восстановлению пораженных диабетом тканей.

Если страдающий сахарным диабетом 2 типа питается горохом, луком, капустой и другими разрешенными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс, ведет активный образ жизни, сбрасывает избыточный вес, то его состояние здоровья улучшается вплоть до того, что диабет 2 типа может отступить.Правильно питаться при диабете

Поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации эндокринолога, и изменить нездоровый образ жизни, который, чаще всего, и приводит людей к сахарному диабету 2 типа.

Рецепты

Летом соберите створки от молодого зеленого горошка и высушите. Из них можно приготовить отвар, который в народной медицине применяется для лечения диабета.

2 ст.л измельченных створок от высушенных стручков зеленого горошка заливают чистой прохладной водой в объеме 1 л и варят при слабом кипении 3 ч. Полученный отвар – доза на 1 день. Принимать его нужно, разделив на 3-4 приема через равные промежутки времени. Лечение продолжать в течение 30 дней.

Смолотый в муку высушенный зеленый горошекСмолотый в муку высушенный зеленый горошек сохраняет все целебные свойства этой бобовой культуры. При сахарном диабете его полезно принимать натощак по половине чайной ложки трижды в день.

Из замороженного зеленого горошка и репчатого лука, также очень полезного при сахарном диабете, можно приготовить вкусный соус, с которым даже надоевшая каша пойдет на ура.

Для приготовления понадобится:

  1. 2 ст. размороженного горошка;
  2. Немного не полный стакан мелко порезанного лука;
  3. 25 г сливочного масла;
  4. 0,5 ст. сливок;
  5. 1,5 ст. воды;
  6. 1 ст.л. муки;
  7. Соль, специи, разрешенные при сахарном диабете.Соус из замороженного горошка

Вскипятить воду, высыпать в нее измельченный лук, посолить. После повторного закипания всыпать размороженный зеленый горошек, перемешать и варить 5 мин.

На сковороде поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить масло и специи, постоянно мешая. Затем добавить сливки и воду, в которой варились овощи, приблизительно ѕ стакана. Прокипятить соус, пока не загустеет, затем всыпать отваренные овощи, вскипятить повторно и снять с огня.

Ссылка на основную публикацию