Содержание
- 1 Основные правила заваривания вкусного чая
- 2 Рецепты лекарственных настоев для снижения сахара в крови
- 3 Готовый ферментированный чай с ромашкой и кипреем
- 4 Как приготовить мёд из кипрея при диабете?
- 5 Необычный рецепт питательного салата при сахарном диабете
- 6 Противопоказания к использованию лекарственной травы
Иван-чай при диабете используется довольно активно. Лекарственное растение улучшает самочувствие больного. Иван-чай обладает противомикробными, тонизирующими, общеукрепляющими свойствами. В народе лекарственную траву нередко называют кипреем.
Напиток, в составе которого присутствует иван-чай, нормализует обменные процессы в организме. Растение помогает уменьшить массу тела. Кипрей рекомендуется заваривать людям, у которых имеется наследственная предрасположенность к развитию диабета.
Основные правила заваривания вкусного чая
Многие люди не знают, как правильно заваривать иван-чай при сахарном диабете? Для начала нужно заготовить растительное сырье. Лекарственную траву рекомендуется собирать утром. Не рекомендуется использовать для приготовления травяных отваров иван-чай, растущий неподалеку от дороги или промышленных объектов.
Затем кипрей следует тщательно просушить на солнце или в духовом шкафу. Полученное растительное сырье необходимо хранить в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте. Иван-чай от сахарного диабета заваривают таким образом:
- Сначала надо ополоснуть заварочный чайник кипятком;
- 20 граммов предварительно высушенных листьев растения заливают 150 мл кипящей воды;
- Напиток надо настаивать не менее пяти минут.
Рецепты лекарственных настоев для снижения сахара в крови
Иван-чай при сахарном диабете 2 типа можно применять по-разному. Следует взять на заметку такие полезные рецепты с кипреем:
- 10 граммов мелко измельченных листьев иван-чая перемешивают с 10 граммами листьев малины. Средство заливают 400 мл кипящей воды. Его нужно настаивать не менее 20 минут. Затем лекарственный настой следует процедить. При сахарном диабете надо пить по 100 мл средства трижды в сутки. Продолжительность курсового лечения 30 дней.
- Для приготовления полезного сбора можно взять по 10 граммов шалфея, листьев черники. К этой смеси добавляют 10 граммов предварительного высушенного иван-чая. Средство нужно настаивать не менее 20 минут.
Напитки на основе иван-чая отлично помогают на ранней стадии диабета. Они повышают работоспособность человека, снижают кровяное давление, устраняют головную боль.
Готовый ферментированный чай с ромашкой и кипреем
Можно приобрести готовый лечебный сбор. В его составе присутствуют следующие ингредиенты:
- Мелко измельченные листья кипрея;
- Цветки ромашки аптечной.
Ферментированный чай обладает утонченным цветочным ароматом. Он способствует снижению содержания сахара в крови. Напиток состоит из экологически чистого растительного сырья.
Напиток нужно заваривать так:
- 10 граммов растительного сырья заливают 0,2 л кипящей воды;
- Смесь настаивают на протяжении 10 минут.
Ферментированный кипрей разрешается заваривать несколько раз. При этом все полезные свойства растения сохраняются в полной мере.
Как приготовить мёд из кипрея при диабете?
Многие специалисты считают, что человеку, страдающему сахарным диабетом, можно есть небольшое количество мёда (не более 10 граммов в сутки). Вкусное лакомство можно приготовить и из иван-чая. Мёд, полученный из кипрея, имеет светло-желтоватый цвет. По консистенции он напоминает густую сметану. Полезный продукт улучшает состояние иммунной системы, он способствует выведению вредных веществ из организма.
Мёд из иван-чая обладает противомикробными и обволакивающими свойствами. В сладком лакомстве содержится много витамина С. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов. В мёде содержатся витамины группы В. Они устраняют вялость и раздражительность, которые нередко возникают при сахарном диабете.
Мёд разрешается разводить кипяченой водой. В напиток обычно добавляют 10 мл сока лимона. Полученное средство из иван-чая при диабете 2 типа надо принимать три раза в сутки, за 30 минут до еды.
Мёд из кипрея обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- 2 кг сахара;
- 1 л воды;
- 3 стакана высушенных цветов иван-чая.
Сначала цветы кипрея выкладывают в чистую эмалированную кастрюлю. При желании можно добавить по 10 граммов мяты и одуванчика. Затем растительное сырье заливают прохладной водой. Кастрюлю ставят на газовую плиту и включают слабый огонь. Смесь нужно варить не менее 10 минут. Затем огонь надо отключить.
Отвар ставят в тёмное место на 24 часа. Затем напиток процеживают. Готовый отвар приобретает насыщенный красный цвет, он имеет горьковатый вкус.
Затем нужно действовать по следующей схеме:
- Отвар иван-чая переливают в глубокую кастрюлю;
- В него добавляют сахар;
- Средство нужно поставить на медленный огонь;
- Его надо кипятить не менее 30 минут;
- Затем средство снимают с плиты и настаивают до получения густой консистенции;
- После этого в мёд добавляют каплю сока лимона.
Полученный мёд нужно хранить в прохладном месте, при температуре не выше 15 градусов.
Так же можно приобрести уже готовый продукт из иван-чая.
Необычный рецепт питательного салата при сахарном диабете
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно приготовить такой полезный салат:
- 40 граммов листьев подорожника надо замочить в слегка подсоленной воде на 15 минут;
- Затем к ним добавляют 40 граммов предварительно подсушенных листьев крапивы;
- После этого в салат кладут 30 граммов листья кипрея и половину куриного яйца, сваренного вкрутую.
Готовое блюдо надо заправить небольшим количеством растительного масла. Сверху его нужно посыпать зеленью петрушки.
Противопоказания к использованию лекарственной травы
Существуют определенные противопоказания к применению иван-чая:
- Варикозное расширение вен;
- Серьезные заболевания кроветворной системы;
- Хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта.
Во время беременности и естественного вскармливания надо применять иван-чай с осторожностью. Средства на основе кипрея запрещается давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста.