Причины появления панкреатогенного сахарного диабета и какое лечение показано?

В некоторых больных на фоне патологии поджелудочной железы развивается панкреатогенный сахарный диабет. Этот вид диабета не относится ни к первому типу (СД1), ни ко второму (СД2). По мнению многих специалистов панкреатогенный СД — это СД третьего типа, который имеет характерные признаки и особенности течения.

Панкреатогенный сахарный диабет

Механизм развития

Поджелудочная железа состоит из экзокринной и эндокринной ткани. При панкреатите происходят диффузные деструктивные и дегенеративные изменения ацинарной ткани с последующей атрофией ацинусов — основного структурного элемента экзокринной части железы.

Такие изменения могут распространяться и на островки Лангерганса (структурные единицы эндокринной части поджелудочной железы), функцией которых является выработка инсулина. В результате нарушается работа инкреторного аппарата поджелудочной железы, что и приводит к появлению панкреатогенного сахарного диабета.

Диабету 3 типа свойственны некоторые особенности:

  • Диабет 3 типаПациенты часто имеют нормальное телосложение;
  • Нет генетической предрасположенности;
  • Склонность к развитию гипогликемии;
  • У пациентов часто диагностируются заболевания кожи;
  • Невысокая потребность в инсулинотерапии;
  • У больных преобладает холерический темперамент;
  • Поздние проявление симптомов (манифестация). Явные признаки болезни ощущаются после 5—7 лет от начала течения основного заболевания.

Реже, чем при обычном СД встречаются макроангиопатия, микроангиопатия и кетоацидоз.

Причины появления

Основной причиной появления сахарного диабета 3 типа является панкреатит. Но существуют и другие факторы, провоцирующие развитие болезни.

К ним относятся:

  1. Травмы, при которых нарушается целостность поджелудочной железы;
  2. Оперативные вмешательства (панкреатодуоденэктомия, продольная панкреатоеюностомия, панкреатэктомия,
  3. Резекция поджелудочной железы);
  4. Длительное медикаментозное лечение (употребление кортикостероидов);
  5. Другие заболевания поджелудочной железы, такие как рак, панкреонекроз, панкреатопатия;
  6. Муковисцидоз;
  7. Гемохроматоз,

Увеличивают вероятность развития СД 3 типа:

  • Ожирение. Лишний вес отягощает течение панкреатита и увеличивает риск развития его осложнений. У пациентов с ожирением чаще встречается тканевая резистентность (устойчивость) к инсулину, что повышает риск развития сахарного диабета.
  • Гиперлипидемия. Повышенный уровень липидов в крови человека нарушает кровообращение, в результате чего клетки поджелудочной железы не получают необходимое количество питательных веществ и развивается воспаление.
  • Алкоголизм. При системном употреблении спиртного скорость прогрессирования внешнесекреторной недостаточности железы гораздо выше.

Симптоматика

Сахарный диабет 3 типа характеризуется поздней манифестацией. Первые симптомы могут быть замечены только после появления гиперинсулинизма, на формирование которого уходит около 5—7 лет.

Признаки панкреатогенного сахарного диабета:

  • Постоянное чувство голода;
  • Полиурия;Полиурия
  • Полидипсия;
  • Снижение мышечного тонуса;
  • Слабость;
  • Холодный пот;
  • Дрожь всего тела;
  • Эмоциональная возбужденность.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа: история болезни и обоснование диагноза

При панкреатогенном сахарном диабете сосудистые стенки истончаются, повышается их проницаемость, что внешне проявляется, как синяки и отеки.

При хроническом состоянии могут появиться судороги, обморочные состояния, ухудшение памяти, дезориентация в пространстве, психические нарушения.

Лечение

Официальная медицина не признает диабет 3 типа, и на практике такой диагноз ставится очень редко. В результате назначается некорректное лечение, не дающее желаемого эффекта.

Дело в том, что при панкреатогенном диабете, в отличие от СД первых двух типов, нужно воздействовать не только на гипергликемию, но и на основное заболевание (патологию поджелудочной железы).

Лечение диабета 3 типа включает:

  1. Диету;
  2. Медикаментозную терапию;
  3. Инъекции инсулина;
  4. Оперативное вмешательство.

Диета

Диета при панкреатогенном сахарном диабете заключается в коррекции белково-энергетической недостаточности, в том числе и гиповитаминоза. Необходимо исключить жирную, острую и жареную пищу, простые углеводы (хлеб, сдобные изделия, конфеты).Исключить жирную, острую и жареную пищу

Употребляемые продукты должны полностью восполнить резервы витаминов и минералов организма. Также необходимо полностью отказаться от алкоголя.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов:

  • Ферментных;
  • Медикаментозная терапияСахароснижающих;
  • Обезболивающих;
  • Обеспечивающих восстановление электролитного баланса;
  • Витаминных комплексов.

Терапия ферментными препаратами является дополнительным (адъювантным) методом лечения болезни. Ферментные препараты, используемые для лечения сахарного диабета 3 типа, должны содержать в разном соотношении ферменты амилазу, пептидазу, липазу.

Целью применения этих лекарств является улучшение процесса пищеварения и углеводного обмена, благодаря чему удается лучше контролировать уровень глюкозы, уменьшается риск развития осложнений, стабилизируются показатели гликогемоглобина и улучшается самочувствия пациента.

Одним из наиболее часто используемых ферментных препаратов является Креон, который помимо своего основного предназначения также помогает купировать панкреатическую боль.

Для снижения уровня сахара рекомендуется применять антидиабетические препараты на основе сульфонилмочевины, так как другие сахароснижающие лекарства могут оказаться неэффективны.

Панкреатическая боль может привести к появлению ситофобии (боязнь приема пищи), что только способствуют развитию гипогликемии. Для снижения болезненных ощущений рекомендуется употреблять ненаркотические анальгетики.

Читайте также:  Справка о диабетической нефропатии

Хирургическое вмешательство

Речь идет об аутотрансплантации островков Лангерганса от донора пациенту, страдающему сахарным диабетом. После пересадки клетки эндокринной ткани начинают вырабатывать инсулин, активно регулируя показатели гликемии.

После осуществления такой операции можно проводить резекцию поджелудочной железы или панкреатомию.

Инъекции инсулина

При необходимости назначают введение инсулиносодержащих препаратов, дозировка которых зависит от уровня глюкозы в крови, употребляемых в пищу продуктов, физической активности пациента.

Если показатели гликемии находятся в пределах 4—4,5 ммоль/л, то проводить инъекции инсулина запрещено, так как это может спровоцировать наступление гипогликемического криза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector