Сахарный диабет первого и второго типа: каковы различия?

Сахарный диабет стремительно вошел в тройку в тройку заболеваний с самым большим количеством летальных исходов, а по прогнозам специалистов уже через пару десятков лет он уверенно выйдет на первое место. Сегодня почти 150 миллионов человек в мире страдают от этого недуга, причем почти каждый 20-й диабетик живет в нашей стране!

Сегодня мы проведем сравнительный анализ первого и второго типов заболевания, выясним, чем характеризуется каждый из них, какие имеются отличия, какой тип является наиболее опасным. Однако перед этим – небольшая характеристика диабета.Сахарный диабет

Общее описание

Диабет представляет собой хроническую эндокринную патологию, при которой происходит недопустимое повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия). Причине этого кроется в недостатке либо полном отсутствии ведущего гормона поджелудочной железы – инсулина.

Такое патологическое состояние приводит к нарушению белкового, углеводного, жирового, минерального и водно-солевого обмена, вызывая катастрофические последствия для жизнедеятельности организма, ударяя, в первую очередь, по поджелудочной железе.

На сегодня известны так называемое преддиабетическое состояние, считающееся пограничным, а также три типа болезни, причем третий тип, называемый гестационным, характерен только для периода беременности и проходит после рождения ребенка.

Сахарный диабетНаиболее распространены первый (инсулинозависимый) и второй – (инсулинонезависимый) типы. Уже в самом названии можно уловить первое и главное различие между ними. В целом же эти разновидности отличаются по многим параметрам, включая этиологию, патогенез, характерные симптомы и некоторые другие факторы. Отметим, что почти 9 из 10 больных сахарным диабетом являются носителями второго типа.

По половому признаку заболеванию больше женщины, по этническим группам – первый диабет более характерен для жителей северных широт, второй – для выходцев с черного континента, коренных жителей Нового света, латиноамериканцев, жителей островов Тихого океана.

Некоторые специалисты обращают внимание и на сезонность заболевания, считая, что первый тип в основном проявляет себя в осенне-зимний период, а для второго этот фактор не принципиален. Первый тип проявлят себя в осенне-зимний период

Причины и механизмы возникновения

По поводу этиологии заболевания споры среди специалистов не затихают уже долгие годы, причем мнения зачастую самые противоположные.

Сахарный диабет первого типаСахарный диабет первого типа – аутоиммунное заболевание, при котором сбой в иммунной системе организма приводит к тому, что она не «узнает» инсулиновырабатывающие клетки поджелудочной, и воспринимая их, как чужеродные тела, предпринимает в отношении них агрессию. В результате значительно уменьшается (на 90 и более процентов) либо полностью прекращается выработка гормона инсулин.

Этот диабет иначе называют диабетом молодых, поскольку начало болезни закладывается в детском или юношеском возрасте.

В роли провокаторов могут выступить самые различные факторы, вызвавшие патологию поджелудочной, в частности:

  • Физические воздействия на этот орган – новообразования, перенесенные хирургические вмешательства, травмы;
  • Различные виды интоксикации – алкоголем, вредными выбросами, вирусами и инфекциями;
  • Нервно-психические расстройства: депрессии, стрессы, резкие эмоциональные перепады;
  • Заболевания печени;
  • Воздействие медикаментов – глюкокортикоиды, атипичные нейролептики, бета-блокираторы и некоторые другие препараты способны спровоцировать патологии функционирования бета-клеток поджелудочной железы.

Существует версия, данный тип чаще встречается у людей, которых в младенчестве кормили искусственными молочными смесями.

Если говорить о генетическом факторе, то он, по мнению большинства специалистов, возможен, но не является доминирующим.

В отличие от него, инсулинонезависимая «версия» сахарного диабета считается болезнью взрослых, страдающих избыточным весом. Несмотря на это, в последние десятилетия наблюдается тенденция к ее «омоложению» – прямо пропорционально увеличению случаев ожирения среди молодых людей.

Читайте также:  Инсулиновая помпа для диабетиков - инструкция по применению

Данный тип характеризуется ограниченным производством инсулина, и вследствие его дефицита возникает неверная реакция клеток – так называемая резистентность, при которой из-за неизменно высокого уровня сахара в крови клетки слабо реагируют на инсулин или вообще не воспринимают его, что ведет к нарушению гормонального фона.

БулемияВ противоположность предыдущему типу, он, опять-таки по мнению большинства ученых, носит в основном наследственный характер (некоторые даже называют цифру 70 процентов) и провоцируется, помимо алиментарных патологий (ожирения, булемии), также атеросклеротическими и возрастными изменениями.

В частности:

  1. Изменение состава крови вследствие сбоев в обменных процессах, способствует образованию бляшек холестерина и возникновению атеросклероза, а недостаток кислорода препятствует усвоению на клеточном уровне глюкозы и инсулина, приводя к недопустимому и стойкому повышению в крови уровня сахара;
  2. С другой стороны, уменьшение в возрастом способности организма к усвоению глюкозы, если оно происходит без раскачки, грозит гипергликемией с развитием диабета, независимого от инсулина.
В роли катализаторов процесса могут выступать также табакокурение и пристрастие к спиртным напиткам.

Симптоматические отличия

До того, как перейти к отличиям, несколько слов о схожих симптомах, которых также немало. К ним относятся:

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Непреходящее ощущение голода;
  • Снижение веса, зачастую – резкое;
  • Нарушение пищеварения, сопровождающееся тошнотой и рвотой;
  • Снижение иммунитета, общая слабость, нередко переходящая в апатию.

Кстати, это почти полный список патологий, характерных для диабета первого типа. Помимо этого, могут наблюдаться частые головные и мышечные боли, патологии репродуктивной системы, у женщин проявляющиеся нарушениями периодического цикла с возможностью дальнейших осложнений, а у мужчин – эректильными дисфункциями, вплоть до полового бессилия.

При первом типе болезнь начинается неожиданно и быстро, и развивается в течение 5-6 недель, а иногда и раньше. Больные имеют нормальную или скорее худощавую конституцию.

Инсулинонезависимый тип может развиваться годами и, по крайней мере, внешне не проявлять себя. Изменения могут обнаружиться случайно, после лабораторных исследований. Из других признаков следует отметить ощущение тумана перед глазами, сухость покрова кожи, возникновение кожных инфекций, сопровождающееся медленным заживлением ран.

Обратите внимание, что многие из перечисленных симптомов относятся также к различным другим заболеваниям, поэтому для безошибочной постановки диагноза требуется точная диагностика.

Диагностические отличия

Ввиду расплывчатости симптоматики основными индикаторами заболевания являются лабораторные исследования мочи и крови.

Для инсулинозависимого типа характерны следующие показатели:

  • Анализ мочиВ анализе мочи наблюдаются ацетон и глюкоза;
  • В поджелудочной железе наблюдается патология, проявляющаяся уменьшением инсулинопроизводящих бета – клеток;
  • Внтитела к клеткам железы имеются в первые две недели;
  • Столько же времени могут замечаться лейкоциты.

При втором типе:

  • Ацетон в моче отсутствует;
  • Поджелудочная находится в пределах нормы;
  • Присутствие антител и лейкоцитов исключается.

Терапия и профилактика

Вероятность полного излечения:

  • Первый тип заболевания считается практически неизлечимым, а инсулиновая зависимость тяжестью ложится на плечи диабетиков первого типа на всю жизнь. Другое дело, что ведутся разработки по созданию препаратов, в основе которых – иммунодепрессанты и медикаментозные средства, способные увеличивать выработку синтезирующегося в желудке гормона гастрин. Результатом могут стать восстановительные процессы в клетках поджелудочной, благодаря чему больные смогли бы продолжительное время обходиться без инсулиновых инъекций;
  • При втором типе также абсолютного излечения практически не существует. В редких случаях проводится хирургическое вмешательство с неясными перспективами. Однако здесь значительно выше шансы на стабилизацию болезни и длительные ремиссии. Этому способствует сочетание следующих факторов:
    лекарственного лечения с применением противодиабетических препаратов, усиливающих секрецию инсулина, понижающих абсорбцию глюкозы в кишечнике, блокирующих ферменты, расщепляющие глюкозу, нормализующих обмен липидов, тормозящих развитие атеросклероза;второй тип диабета
  • Правильного образа жизни, включающего контроль за весом, разумную диету, поддержание режима питания, двигательную нагрузку и физическую активность.
  • Лечение первого типа помимо инъекций инсулина включает в себя лимитирование потребления сахаросодержащих и мучных продуктов питания, жирного мяса и рыбных изделий, полуфабрикатов, солений, копченостей, консервной продукции. Помимо этого необходим перманентный контроль за уровнем сахара в крови (портативный глюкометр становится постоянным атрибутом существования больного – измерения следует производить несколько раз в сутки). Диета должна включать в себя употребление ржаных и отрубных сортов хлеба, несладких овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов, обязателен отказ от спиртного и табачной продукции. В дополнение к сказанному, необходимо контролировать кровяное давление и уровень содержания холестерина. Важной деталью является поддержание физической активности;Лечение первого типа
  • Самонаблюдение за уровнем глюкозы, холестерина и артериального давления, плюс указанные в предыдущем пункте профилактические меры – в ремиссионные периоды этого вполне достаточно, чтобы поддерживать нормальное качество жизни при втором типе заболевания. Диета мало отличается от указанной выше, но несколько более либеральна. Важное значение имеет порционный прием пищи.
  • В определенных случаях возможно возникновение необходимости в инъекциях (при проведении хирургических операций, проблемах с сердечной деятельностью, инфицировании).
Читайте также:  Основные методы диагностики сахарного диабета

Лечение и меры профилактики

Какой тип опаснее?

Независимо от типа, сахарный диабет является тяжелым заболеванием, несущим угрозу жизни. В частности, при несоблюдении должных профилактических мер или неправильном лечении, возможны серьезные осложнения.

Кстати, на практике отличий в осложнениях между двумя типами сахарного диабета не существует: в обоих случаях существуют опасности:

  1. Диабетической комы (в первом случае она называется кетоацидотической комой, во втором — гиперсмолярной);
  2. Резкого понижения содержания сахара в крови;
  3. Патологических изменений функционирования почек;
  4. Скачка давления крови;
  5. Снижения иммунных сил организма, влекущего за собой частые вирусные инфекции и респираторные заболевания;
  6. Прогрессирующего ухудшения зрения, вплоть до полной его потери.Прогрессирующего ухудшения зрения

Помимо этого, повышается также риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, нейропатии. Варикозное расширение вен, связанное с ухудшением кровообращения, может сказаться на здоровье нижних конечностей, в экстремальных ситуациях приводя к необходимости ампутации. Необходимо следить также за психологическим состоянием таких больных, не допуская стрессовых ситуаций, частых смен в настроении.

В дополнение к этому разве что можно отметить: при инсулинозависимом типе вследствие падения иммунитета частые уколы могут вызвать мышечную атрофию и инфицирование.

И все же, сравнивая оба проявления заболевания, можно прийти к однозначному выводу: безальтернативность инсулиновой зависимости и связанные с ней высокие риски рецидивов и осложнений заставляют больного первым типом постоянно быть начеку, особенно тщательно следить за собственным здоровьем и полностью подчинить распорядок своей жизни лечению и профилактике.

Ссылка на основную публикацию