Разрешенный творог при сахарном диабете 2 типа

Творог и блюда на его основе относятся к разделу правильного питания. Рекомендован творог и при сахарном диабете 2 типа, но при условии учета определенных требований и нюансов. Продукт можно есть при заболевании, если точно соблюдать порции и выбирать правильный творог. А также готовить из него разрешенные блюда без вредных компонентов.Творог

Польза творога при диабете

Гликемический индекс любого творога равен 30. Но творог для людей, страдающих от диабета 2 типа, может быть разной жирности. Важно учитывать содержание в нем калорий, белков, жиров и углеводов для составления правильного меню.

Помните! В составе 9% и обезжиренного творога будет 14 и 18 г белков соответственно. Жира – от 9 до 10% и до 1%, примерно равное количество углеводов, а вот калорий в обезжиренном будет всего 90, тогда как в 9% — не менее 185.

Употребление 9% или 5% продукта не критично, если съедена небольшая порция (сырники в ресторане или прочие блюда в гостях, но только без сахара и запрещенных продуктов). Но каждый день при диабете можно есть творог, жирность которого не превышает 1,5%, что обычно приравнивается к обезжиренному продукту.

Действие на организм

Свежий творог Свежий творог при диабете 2 типа не просто разрешен, но и нужен. Он помогает организму бороться с тяжелой болезнью и минимизировать ее влияние.

В нем практически нет жиров, а также полностью отсутствуют вредные сахара.

Вот, как творог помогает при диабете 2 типа:

  1. Восстанавливает уровень глюкозы в крови и поддерживает его;
  2. В составе комплексной диеты нормализует состояние человека;
  3. Способствует похудению благодаря большому содержанию белка;
  4. 200 г обезжиренного продукта дают суточную норму белка;
  5. Помогает иммунитету бороться с плохой выработкой антител;
  6. Положительно влияет на кости и мышцы, что важно при наличии лишнего веса;
  7. В твороге есть калий и магний, совместное действие которых важно для здоровья сердца и сосудов.

Употребляя блюда из творога при диабете 2 типа, а также следуя принципам правильного питания, человек улучшает свое здоровье. От грамотного соблюдения принципов лечебной диеты зависит большая часть успешной борьбы с побочными эффектами от болезни.

Нельзя есть блюда из творога при диабете 2 типа, если есть дополнительные заболевания: патологии желчного пузыря, проблемы с почками и мочекаменная болезнь.

Правильный творог: секреты выбора

Важно понимать, что творог при диабете 2 типа должен быть нежирным и «правильным» по составу.

Существует ряд требований к продукту:

  • Откажитесь от замороженного творога – в нем практически отсутствуют полезные вещества;
  • Выбирайте свежий продукт, которому не больше 2 суток;
  • Отдавайте предпочтение продуктам местного производства.
Читайте также:  Употребление хурмы при сахарном диабете - рекомендации специалистов

Только не покупайте фермерский или домашний творог «с рук» без официального состава и лицензий. Для этого есть несколько причин: у продукта фермерского производства трудно определить настоящую жирность, а также узнать подлинный состав.

Помните! Есть творог можно каждый день. Но порции должны быть ограничены: 200 г обезжиренного или 100% 5-9% творога в сутки.

Полезные рецепты с творогом

Творог при сахарном диабете 2 типа можно сделать дома, если нет возможности выбрать качественный продукт в магазине. Так вы будете уверены в его составе и полезности. А дальше домашний продукт можно использовать для выполнения рецептов из творога для диабетиков.

Творог своими руками

Приготовить кисломолочный продукт просто, если использовать всего 2 компонента: хлористый кальций из аптеки и свежее молоко. Важно выбрать обезжиренный продукт, иначе творог получится слишком калорийным и вредным для человека с сахарным диабетом.

Процесс приготовления творога:

  • Молоко нагрейте до 40 градусов, влейте 10% раствор хлорида кальция (2 ст. л. на 1 л молока).
  • Помешайте и доведите до кипения, уберите с огня, как только начнет повышаться плотность.
  • Остудите и слейте жидкость, откинув массу на сито.
  • Через 1 час можно перемешать творог, добавить туда зелень или использовать для творожной запеканки при диабете.Творог своими руками

Некоторые готовят полезный творог из кефира 0-1% жирности. Для этого его наливают в посуду из стекла и ставят в большую кастрюлю, создавая водяную баню. Доводят до кипения и убирают с плиты. Когда продукт отстоится, его вновь отправляют на сито и дуршлаг.

Быстрый салат

Вкусные блюда из творога для диабетиков не обязательно должны быть сложными.

Достаточно взять правильный творог, определенные овощи, и приготовить полезный салат:

  • Крупно нарежьте 120 г томатов и такое же количество огурцов;
  • Быстрый салатВыложите на тарелку 4-5 листов салата, изодранных на кусочки;
  • Нарубите 55 г кинзы и смешайте с овощами;
  • 110 г болгарского перца нарежьте соломкой;
  • Заправьте 50 г нежирной сметаны;
  • Смешайте с 310 г творога и выложите на тарелку.
Вместо кинзы можно использовать любую другую зелень, включая зеленый лучок.

Масса для бутербродов

 

Приготовьте питательную и очень вкусную массу для сытных бутербродов. Для этого нужно 100 г рыбки с Масса для бутербродовнизкой жирностью и 120 г креветок. Смесь готовится на основе 55 г сметаны и 300 г творога с добавлением 20 г чеснока и 50 г укропа.

Морепродукты сварите с лавровым листиком и соедините с другими компонентами в чаше блендера. Взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. Используйте с разрешенными хлебцами или хлебом. Добавьте пару зернышек граната – вкус получится пикантный!

Кабачковая запеканка

Сытное блюдо из творога для диабетиков 2 типа готовится из 350 г плотных кабачков, не более 40 г муки, полпачки творога (125 г), 55 г сыра и 1 яичка:

  • Натрите овощи на терке или превратите в пюре через блендер, соли положите совсем чуть-чуть;
  • Добавьте творог, муку и остальные компоненты, взбейте до плотной и однородной массы;
  • Положите в форму и запеките 30-40 минут до румяной корочки в духовке.Кабачковая запеканка
Читайте также:  Полезные свойства лаврового листа при диабете 2 типа

Блюдо прекрасно сочетается со сладким вареньем без сахара, либо с йогуртом. Можно добавить немного подсластителя.

Идеальная творожная запеканка

Полезная и аппетитная творожная запеканка столь же реальна, как правильные конфеты.

Приготовьте ее из яйца, заменителя сахарного песка и кисломолочного продукта с капелькой соды для разрыхления:

  • Возьмите 2 яиц и разделите на составляющие;
  • Белки нужно смешать с заменителем сахара до устойчивых пиков с помощью миксера;
  • 0,5 кг творога смешивают с желтками и содой, используйте для этого миксер;
  • Белки введите в смесь из кисломолочного продукта;
  • Форму смажьте растительным маслом и положите заготовку;
  • Поставьте на 30 минут при 200 оС.

Подавать можно со сметаной или йогуртом, а также с разрешенными добавками (сиропы без сахара, фрукты и ягоды).

Запеканка с тыквой

В состав тыквы входит много полезных веществ для людей, страдающих диабетом 2 типа. Запеканки с творогом из нее выходят вкусными, ароматными и питательными:

  1. Возьмите 200 г овоща и измельчите блендером;
  2. Взбейте 2 белка в пену;
  3. 0,5 кг творога смешайте с 2 желтками и добавьте 2 ложки мёда;
  4. Введите белки, тут же переложите в форму, смазанную маслом;
  5. Запекайте 35 минут при 200 оС.

Адаптировать рецепт с кисломолочным продуктом для людей с диабетом 2 типа можно, используя другие разрешенные фрукты (ягоды).

Печеные сырники

Приготовьте простой и полезный вариант рецепта из творога – сырники в духовке. Возьмите 250 г творога, яйцо, 1 ст. л. хлопьев геркулеса и капельку заменителя сахара, соль.

Сначала залейте хлопья только что кипевшей водой и оставьте на 5 минут. Разомните творог, затем слейте жидкость с каши. В творог добавьте яйцо, хлопья и соль, заменитель сахара. Выкладывайте на противень будущие сырники по 1-2 ложки на 1 штуку. Запекайте при 200 градусах 30 минут.Печеные сырники

Полезное мороженое

Приготовьте правильное творожное мороженое для диабетиков 2 типа. Оно получится низкокалорийным и безопасным для здоровья: возьмите 2 яйца, 125 г творога, 200 мл молока до 2% жирности и ванилин, подсластитель.

Взбейте белки отдельно от желтков и добавьте немного подсластителя. Затем влейте молоко, положите творог и ванилин. Хорошо перемешайте и добавьте взбитые желтки. Отправьте, вылив в форму, в морозилку. Каждые 20 минут блюдо нужно перемешивать. В рецепт можно добавить фрукты или ягоды, очень вкусное мороженое получается с хурмой.

Творог – важный продукт на диете человека, страдающего диабетом 2 типа. Ешьте его хотя бы 2-3 раза в неделю для поддержания здоровья.

Выбирайте тщательно рецепты, используйте продукты с низким содержанием жиров и без сахара.

Ссылка на основную публикацию