Содержание
Творог и блюда на его основе относятся к разделу правильного питания. Рекомендован творог и при сахарном диабете 2 типа, но при условии учета определенных требований и нюансов. Продукт можно есть при заболевании, если точно соблюдать порции и выбирать правильный творог. А также готовить из него разрешенные блюда без вредных компонентов.
Польза творога при диабете
Гликемический индекс любого творога равен 30. Но творог для людей, страдающих от диабета 2 типа, может быть разной жирности. Важно учитывать содержание в нем калорий, белков, жиров и углеводов для составления правильного меню.
Употребление 9% или 5% продукта не критично, если съедена небольшая порция (сырники в ресторане или прочие блюда в гостях, но только без сахара и запрещенных продуктов). Но каждый день при диабете можно есть творог, жирность которого не превышает 1,5%, что обычно приравнивается к обезжиренному продукту.
Действие на организм
Свежий творог при диабете 2 типа не просто разрешен, но и нужен. Он помогает организму бороться с тяжелой болезнью и минимизировать ее влияние.
В нем практически нет жиров, а также полностью отсутствуют вредные сахара.
Вот, как творог помогает при диабете 2 типа:
- Восстанавливает уровень глюкозы в крови и поддерживает его;
- В составе комплексной диеты нормализует состояние человека;
- Способствует похудению благодаря большому содержанию белка;
- 200 г обезжиренного продукта дают суточную норму белка;
- Помогает иммунитету бороться с плохой выработкой антител;
- Положительно влияет на кости и мышцы, что важно при наличии лишнего веса;
- В твороге есть калий и магний, совместное действие которых важно для здоровья сердца и сосудов.
Употребляя блюда из творога при диабете 2 типа, а также следуя принципам правильного питания, человек улучшает свое здоровье. От грамотного соблюдения принципов лечебной диеты зависит большая часть успешной борьбы с побочными эффектами от болезни.
Нельзя есть блюда из творога при диабете 2 типа, если есть дополнительные заболевания: патологии желчного пузыря, проблемы с почками и мочекаменная болезнь.
Правильный творог: секреты выбора
Существует ряд требований к продукту:
- Откажитесь от замороженного творога – в нем практически отсутствуют полезные вещества;
- Выбирайте свежий продукт, которому не больше 2 суток;
- Отдавайте предпочтение продуктам местного производства.
Только не покупайте фермерский или домашний творог «с рук» без официального состава и лицензий. Для этого есть несколько причин: у продукта фермерского производства трудно определить настоящую жирность, а также узнать подлинный состав.
Полезные рецепты с творогом
Творог при сахарном диабете 2 типа можно сделать дома, если нет возможности выбрать качественный продукт в магазине. Так вы будете уверены в его составе и полезности. А дальше домашний продукт можно использовать для выполнения рецептов из творога для диабетиков.
Творог своими руками
Приготовить кисломолочный продукт просто, если использовать всего 2 компонента: хлористый кальций из аптеки и свежее молоко. Важно выбрать обезжиренный продукт, иначе творог получится слишком калорийным и вредным для человека с сахарным диабетом.
Процесс приготовления творога:
- Молоко нагрейте до 40 градусов, влейте 10% раствор хлорида кальция (2 ст. л. на 1 л молока).
- Помешайте и доведите до кипения, уберите с огня, как только начнет повышаться плотность.
- Остудите и слейте жидкость, откинув массу на сито.
- Через 1 час можно перемешать творог, добавить туда зелень или использовать для творожной запеканки при диабете.
Некоторые готовят полезный творог из кефира 0-1% жирности. Для этого его наливают в посуду из стекла и ставят в большую кастрюлю, создавая водяную баню. Доводят до кипения и убирают с плиты. Когда продукт отстоится, его вновь отправляют на сито и дуршлаг.
Быстрый салат
Вкусные блюда из творога для диабетиков не обязательно должны быть сложными.
Достаточно взять правильный творог, определенные овощи, и приготовить полезный салат:
- Крупно нарежьте 120 г томатов и такое же количество огурцов;
Выложите на тарелку 4-5 листов салата, изодранных на кусочки;
- Нарубите 55 г кинзы и смешайте с овощами;
- 110 г болгарского перца нарежьте соломкой;
- Заправьте 50 г нежирной сметаны;
- Смешайте с 310 г творога и выложите на тарелку.
Масса для бутербродов
Приготовьте питательную и очень вкусную массу для сытных бутербродов. Для этого нужно 100 г рыбки с низкой жирностью и 120 г креветок. Смесь готовится на основе 55 г сметаны и 300 г творога с добавлением 20 г чеснока и 50 г укропа.
Морепродукты сварите с лавровым листиком и соедините с другими компонентами в чаше блендера. Взбивайте около 10 минут до получения однородной массы. Используйте с разрешенными хлебцами или хлебом. Добавьте пару зернышек граната – вкус получится пикантный!
Кабачковая запеканка
Сытное блюдо из творога для диабетиков 2 типа готовится из 350 г плотных кабачков, не более 40 г муки, полпачки творога (125 г), 55 г сыра и 1 яичка:
- Натрите овощи на терке или превратите в пюре через блендер, соли положите совсем чуть-чуть;
- Добавьте творог, муку и остальные компоненты, взбейте до плотной и однородной массы;
- Положите в форму и запеките 30-40 минут до румяной корочки в духовке.
Блюдо прекрасно сочетается со сладким вареньем без сахара, либо с йогуртом. Можно добавить немного подсластителя.
Идеальная творожная запеканка
Приготовьте ее из яйца, заменителя сахарного песка и кисломолочного продукта с капелькой соды для разрыхления:
- Возьмите 2 яиц и разделите на составляющие;
- Белки нужно смешать с заменителем сахара до устойчивых пиков с помощью миксера;
- 0,5 кг творога смешивают с желтками и содой, используйте для этого миксер;
- Белки введите в смесь из кисломолочного продукта;
- Форму смажьте растительным маслом и положите заготовку;
- Поставьте на 30 минут при 200 оС.
Подавать можно со сметаной или йогуртом, а также с разрешенными добавками (сиропы без сахара, фрукты и ягоды).
Запеканка с тыквой
В состав тыквы входит много полезных веществ для людей, страдающих диабетом 2 типа. Запеканки с творогом из нее выходят вкусными, ароматными и питательными:
- Возьмите 200 г овоща и измельчите блендером;
- Взбейте 2 белка в пену;
- 0,5 кг творога смешайте с 2 желтками и добавьте 2 ложки мёда;
- Введите белки, тут же переложите в форму, смазанную маслом;
- Запекайте 35 минут при 200 оС.
Адаптировать рецепт с кисломолочным продуктом для людей с диабетом 2 типа можно, используя другие разрешенные фрукты (ягоды).
Печеные сырники
Приготовьте простой и полезный вариант рецепта из творога – сырники в духовке. Возьмите 250 г творога, яйцо, 1 ст. л. хлопьев геркулеса и капельку заменителя сахара, соль.
Сначала залейте хлопья только что кипевшей водой и оставьте на 5 минут. Разомните творог, затем слейте жидкость с каши. В творог добавьте яйцо, хлопья и соль, заменитель сахара. Выкладывайте на противень будущие сырники по 1-2 ложки на 1 штуку. Запекайте при 200 градусах 30 минут.
Полезное мороженое
Приготовьте правильное творожное мороженое для диабетиков 2 типа. Оно получится низкокалорийным и безопасным для здоровья: возьмите 2 яйца, 125 г творога, 200 мл молока до 2% жирности и ванилин, подсластитель.
Взбейте белки отдельно от желтков и добавьте немного подсластителя. Затем влейте молоко, положите творог и ванилин. Хорошо перемешайте и добавьте взбитые желтки. Отправьте, вылив в форму, в морозилку. Каждые 20 минут блюдо нужно перемешивать. В рецепт можно добавить фрукты или ягоды, очень вкусное мороженое получается с хурмой.
Выбирайте тщательно рецепты, используйте продукты с низким содержанием жиров и без сахара.