Содержание
Все, кто страдает недугом под названием «сахарный диабет», втайне мечтают о том, что кто-то изобретёт настоящие сладости для диабетиков, которые можно будет есть в любых количествах. Возможно, когда-то это и случится, но пока приходится ограничивать себя во многом и придумывать различные заменители классических сладостей.
Практически все кондитерские изделия насыщены большим количеством сахара, который при попадании в организм расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для преобразования глюкозы нужен инсулин. Если его вырабатывается недостаточно, то глюкоза начинает задерживаться в крови, что приводит к возникновению патологии. Именно поэтому нужно максимально снизить потребление традиционных сладостей.
Подсластители
В аптеках и магазинах сейчас можно купить различные заменители сахара. Они бывают синтетическими и натуральными. В искусственных — нет лишних калорий, но они могут наносить непоправимый вред пищеварительной системе.
К натуральным заменителям сахара относятся:
- Стевия. Это вещество заставляет инсулин выделяться более интенсивно. Полезна стевия ещё и потому, что она очень хорошо поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает уничтожению болезнетворных бактерий, очищает организм от шлаков.
- Солодка. В этом подсластителе содержится 5% сахарозы, 3% глюкозы и глициризин. Последнее вещество как раз и даёт сладковатый вкус. Солодка также ускоряет выработку инсулина. А ещё она может способствовать регенерации клеток поджелудочной железы.
- Сорбит. Есть в ягодах рябины и боярышника. Придаёт блюдам сладкий вкус. Если употреблять его больше, чем 30 г в сутки, то может возникнуть изжога и понос.
- Ксилит. В больших количествах присутствует в кукурузе и берёзовом соке. Инсулин в усвоении организмом ксилита не участвует. Употребление ксилита может помочь избавиться от запаха ацетона изо рта.
- Фруктоза. Этот компонент содержится в ягодах, фруктах и мёде. Очень калорийная и медленно всасывается в кровь.
- Эритрит. Содержится в дынях. Низкокалорийный.
В изготовлении десертов и выпечки для диабетиков предпочтительнее использовать не пшеничную муку, а ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.
Сладости при диабете 2 типа должны содержать как можно меньше углеводов, поэтому в рецепты чаще всего включаются сладкие овощи, фрукты и творога.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Врачи считают, что при таком заболевании лучше всего — соблюдать строжайшую диету, которая полностью исключает продукты с любым содержанием сахара. Но на деле — очень сложно перестроиться на такой образ жизни в обществе, где соблазны подстерегают на каждом шагу.
Больным с диабетом 1 типа умеренно разрешаются такие виды сахаросодержащих продуктов:
- Сухофрукты. Лучше, чтобы это не очень сладкие виды фруктов.
- Конфеты для диабетиков и выпечка. В пищевой промышленности есть сегмент, где выпускаются специальные сладости без сахара. В супермаркетах существуют небольшие отделы, где больные диабетом могут подобрать себе лакомство.
- Сладости с мёдом вместо сахара. Такие продукты найти в продаже довольно сложно, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Такие сладости при сахарном диабете 1 типа можно употреблять не слишком часто.
- Экстракт стевии. Такой сироп можно добавлять в чай, кофе или кашу вместо сахара.
Сладкое при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа часто диагностируют у людей с избыточным весом, у пациентов, ведущих слишком пассивный образ жизни или у тех, кто пережил тяжёлый стресс. В таких случаях поджелудочная железа критически ограничивает выработку инсулина. Бывает, что инсулина хватает, но организм по неизвестным причинам не воспринимает его. Этот тип диабета встречается наиболее часто.
Врачи рекомендуют при диабете 2 типа полностью исключить сладости, содержащие быстрые углеводы (глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза). Доктор должен назначить специальную диету и чётко обозначить, что можно есть из сладкого при таком диабете.
Как правило, диабетику будет ограничено употребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и мёда.
Что же можно при сахарном диабете из сладкого? Разрешённые лакомства должны содержать долго усваивающиеся углеводы и сахарозаменители.
Многие диабетики утверждают, что врач разрешает в умеренных количествах кушать мороженое. Некоторую долю сахарозы в этом продукте компенсирует большое количество жиров, которые в охлаждённом состоянии замедляют всасывание углеводов. Также медленному усвоению углеводов способствует агар-агар или желатин, содержащийся в таком десерте. Перед покупкой мороженого тщательно изучите упаковку и убедитесь, что продукт произведён по ГОСТу.
Сладкие товары, такие, как мармелад для диабетиков, диабетические конфеты и зефир — есть можно, но не переусердствуйте с количеством. Придерживайтесь той диеты, которую рекомендовал врач.
Сладости домашнего приготовления для диабетиков
Хочется чего-то вкусненького к чаю, а в магазин идти нет возможности или желания?
Используйте только правильные продукты, например:
- Любую муку, кроме пшеничной высшего сорта;
- Кислые фрукты и ягоды;
- Нежирные молочные продукты;
- Пряности и специи;
- Орехи;
- Заменители сахара.
Не рекомендуют использовать такие ингредиенты:
- Фрукты с высоким содержанием сахара;
- Соки;
- Финики и изюм;
- Пшеничную муку;
- Мюсли;
- Жирные молочные продукты.
Мороженое для диабетиков
Если в рецепте этого лакомства ничего не менять, то его можно использовать, как средство для быстрого избавления от гликемии.
Понадобится:
- Вода — 1 стакан;
- Любые ягоды, персики или яблоки — 250 г;
- Заменитель сахара — 4 таблетки;
- Нежирная сметана — 100 г;
- Агар-агар или желатин — 10 г.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте из фруктов однородное пюре;
- Добавьте в сметану подсластитель в таблетках и хорошенько взбейте её миксером;
- Залейте желатин холодной водой и дайте ему постоять 5 — 10 минут. Затем поставьте ёмкость с желатиновой массой на маленький огонь и помешивайте до полного растворения;
- Влейте в сметану немного остывший желатин и добавьте пюре из фруктов;
- Размешайте массу и разлейте её в небольшие формочки;
- Поставьте мороженое в морозилку на пару часов.
После извлечения из морозилки, вкусные десерт для диабетиков можно украсить свежими кислыми фруктами или диабетическим шоколадом. Такую сладость можно употреблять при любых степенях болезни.
Желе
Не только мороженым можно задобрить душу диабетика. Приготовьте вкуснейшее лимонное желе.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Замочите в холодной воде желатин;
- Измельчите цедру и выжмите сок из лимона;
- Добавьте цедру в разбухший желатин и поставьте эту массу на огонь. Добейтесь полного растворения гранул желатина;
- Влейте в горячую массу сок лимона;
- Процедите жидкость и разлейте её по формочкам;
- Желе в холодильнике должно провести 4 часа.
Изысканный и полезный десерт для диабетиков
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- Яйцо — 1 штука;
- Небольшая тыква — 1 штука;
- Орехи — до 60 г;
- Нежирный творог — 200 г.
Приготовление:
- Срежьте с тыквы верхушку и очистите её от мякоти и семечек.
- Почистите яблоки и натрите их на мелкой тёрке.
- Измельчите орехи скалкой или в блендере.
- Протрите через сито или пропустите через мясорубку творог.
- Смешайте в однородную массу яблочное пюре, творог, орехи и яйцо.
- Заполните получившимся фаршем тыкву.
- Закройте тыкву отрезанной ранее «шляпкой» и отправьте её в духовку на 2 часа.
Творожные бублики
Если вы мечтаете ещё и похудеть, то приготовьте такой десерт. Для него понадобится:
- Овсяная мука — 150 г;
- Творог — 200 г;
- Заменитель сахара порошковый 1 маленькая ложечка;
- Желток — 2 штуки и белок — 1 штука;
- Орехи — 60 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Топлёное сливочное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с творогом, 1 желтком и белком;
- Добавьте в массу разрыхлитель и масло;
- Поставьте тесто на 30 минут в холодильник;
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1,5 см;
- Вырежьте при помощи стакана и чашки небольшие бублики и выложите их на противень;
- Заготовки бубликов смажьте 1 желтком и посыпьте измельчёнными орехами;
- Выпекайте при средней температуре до аппетитного золотистого оттенка.
Быстрый торт
Если захотелось побаловать себя тортиком, а времени на его выпекание нет, то можно воспользоваться этим очень простым рецептом.
Ингредиенты для торта:
- Нежирный творог — 150 г;
- Молоко средней жирности -200 мл;
- печенье для диабетиков — 1 пачка;
- Паменитель сахара — по вкусу;
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
- Замочите печенье в молоке;
- Перетрите через сито творог. Можно воспользоваться для этих целей и блендером;
- Смешайте творог с подсластителем и разделите его на 2 части;
- В одну часть добавьте ванилин, а в другую — лимонную цедру;
- Выложите на блюдо 1 слой вымоченного печенья;
- Сверху выложите творожную массу с лимоном;
- Затем — ещё один слой печенья;
- Смажьте печенье творогом с ванилином;
- Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится печенье;
- Сверху смажьте торт оставшимся кремом и посыпьте крошкой;
- Поставьте тортик в холодильник для пропитки на 2 — 4 часа.
Сладости можно есть и при диабете. Главное — иметь здравый смысл и включать фантазию. Существует ещё множество разнообразных рецептов вкусных и полезных десертов, конфет и выпечки для людей, страдающих диабетом. Они не навредят здоровью, но употреблять их, всё же, стоит умеренно.