Овес при сахарном диабете: насколько полезна эта крупа больным

Соблюдение специальной диеты позволяет диабетикам поддерживать на должном уровне показатель сахара, что снижает риск развития тяжелых осложнений.

Существует ряд продуктов, которые не только отлично справляются с поставленной задачей, но еще и способствуют снижению потребности в инсулине. К ним относят овес при сахарном диабете, который благотворно воздействует не только на воспаленную поджелудочную железу, но и на весь организм в целом.Овес при сахарном диабете

Свойства

В составе овса содержатся полезные элементы. Эти вещества способствуют очищению сосудов, выведению холестерина.

Такая положительная динамика воздействия возможна благодаря наличию витаминов F и B, а также таких микроэлементов, как хром и цинк.

В зернах этой злаковой культуры присутствуют:

  • Белки – 14%;Овес
  • Жиры – 9%;
  • Крахмал – 60%.

В крупе также имеется:

  • Медь;
  • Глюкоза;Холин
  • Холин;
  • Тригонеллин;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты.

Терапия посредством этого продукта успешно применяется при патологии любого типа. Иногда, используя овес при диабете, можно перейти на лечение болезни арфазетином либо другими сборами.

Были случаи, когда применяя овес, удавалось снизить дозу назначенных таблеток для терапии СД 2 типа.

Если у больного диабет 1 типа, то с помощью правильно подобранных продуктов можно сократить дозу инсулина. Но даже при таком благотворном воздействии на воспаленную железу отказываться полностью от синтетического препарата не получится.

Лечение овсом при СД

В оздоровительных целях овес может использоваться в разных кулинарных вариациях. Это могут быть:

  1. Настои;
  2. Отвары;
  3. Каша;
  4. Проросшие зерна;
  5. Отруби злаковой культуры;
  6. Кисель.Отвары и настои из овса

Лечебный отвар

Овес для лечения сахарного диабета лучше применять в виде отвара. Такой способ оздоровительных действий позволяет стимулировать работу печени при СД. Этот целебный напиток можно приготовить по разным технологиям.

Рецепт 1

Понадобятся:

  • Неочищенные зерна злака в количестве 100 г;
  • Кипяток – 0,75 л;
  • Крупу нужно залить горячей водой и выдержать в течение 10 часов в теплом месте;
  • Утром жидкость слить и пить на протяжении дня.

Рецепт 2

Для этого варианта нужны следующие ингредиенты:

  • Очищенный овес (300 г);
  • 3 л горячей воды (70 градусов);
  • Массу запарить и оставить на всю ночь для настаивания;
  • Утром отфильтровать и употреблять целый день.Отвар из овса

Отвар с овсом и семенами льна

Овес для диабетиков можно сочетать с иными целебными средствами, которые вместе делают напиток эффективным и полезным.

Отвар можно получить по следующему рецепту:

  1. Листья черники;
  2. Семена льна;
  3. Сушеные створки фасоли;
  4. Солома из злаковой культуры (овса).

Все продукты нужно измельчить, перемешать, залить их водой в количестве одного стакана. Смесь выдержать 12 часов, чтобы жидкость напиталась полезными веществами. Готовое лекарство использовать после еды.

Каша

Некоторые больные с диагнозом СД не знают, какие именно продукты им разрешены к использованию, можно ли овсянку при диабете, фрукты, молоко и другие продукты. На этот вопрос может ответить только специалист. Заниматься самолечением этой патологии опасно. Неправильные действия могут вызвать кому.

Читайте также:  Польза груши при диабете 2 типа и лучшие рецепты

Овес от диабета может применяться в виде каши. Это блюдо также полезно, поскольку в зерне овса присутствует даже после термической обработки растительный заменитель инсулина. Это вещество быстро снижает холестерин, очищает кровь.

Для приготовления каши понадобятся:

  • КашаОвсяные зерна – 1 стакан;
  • Молоко и вода – по 2 стакана;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление

Налить в емкость воды. Когда жидкость будет кипеть, положить крупу, добавить обезжиренное молоко, сливочное и растительное масло. Кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы блюдо не подгорело. Выдержать массу под закрытой крышкой еще 5 минут, затем можно употреблять.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу включать в меню, поскольку это блюдо помогает снизить сахар и препятствовать развитию комы.

Пророщенный овес

Любые проросшие зерна считаются наиболее ценным продуктом. Проросший овес при диабете 2 типа содержит больше питательных веществ, чем высушенный. Объясняется это свойством зерна, которое, попадая в благоприятные условия, задействует весь свой жизненный потенциал для роста.

Чтобы приготовить полезный продукт, нужно замочить сухие зерна в теплой воде. Необходимо во время процесса контролировать уровень влажности крупы. Важно, чтобы зерна были покрыты влагой.

Проросший овес в дальнейшем нужно промыть под краном и перемолоть с помощью блендера. Кашицеобразную массу можно хранить в холодильнике и принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Проросший овесЦенность этого средства заключается в том, что в семенах этой злаковой культуры происходит активизация полезных веществ – минералов и витаминов, аккумулируется энергия.Попадая в организм больного, проросшие зерна проявляют свою максимальную биологическую активность, доставляя в организм все полезное и ценное.

Проросшие зерна понижают сахар в крови, выводят из организма лишнюю жидкость, снимая неприятную симптоматику, которая может проявляться в виде отеков.

Овсяные отруби

Лечение диабета овсом может проводиться еще и отрубями. Эти части крупы также в своем составе содержат много магния, калия, витаминов, микроэлементов, все то, что нужно для нормализации обмена веществ. Употреблять это средство нужно по 1 ч. л. в день. С каждым днем дозу нужно увеличивать до 3 ч. л. в сутки. Средство желательно запить только водой.

Лучше всего овсяные отруби готовить путем запаривания. Сырье нужно залить кипятком и оставить на 20 минут. Употреблять отвар овса при сахарном диабете 2 типа следует перед трапезой.

Кисель

Используя овес при сахарном диабете 2 типа по рецептам, которые весьма разнообразны, можно быстро восстановить недостаток витаминов и снять неприятные проявления болезни. Часто для этой цели используют кисель на основе этого сырья. Готовить напиток нужно в течение трех дней.

В процессе приготовления понадобятся кефир и зерна овса:

  1. В самые первые сутки нужно сделать следующее действие: засыпать трехлитровую банку овсом и залить его 2,5 л кефира. Массу хорошо перемешать, банку закрыть крышкой, поставить емкость в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
  2. На второй день отвар нужно процедить через два слоя марли, промыть зерна. Слить все содержимое и поставить его в тепло еще на 24 часа.
  3. В последний день технологического процесса полученную жидкость, которая напоминает осадок, аккуратно слить. Осадок перелить в отдельную емкость. Вскипятить 250 мл чистой воды и развести 0,25 стакана концентрата (осадка) в этом объеме, добавив его в кипяток. Массу нужно перемешать и еще раз довести до кипения. Кисель нужно использовать на протяжении дня. Пить такой напиток следует небольшими глотками.Кисель
Читайте также:  Основные правила употребления и приготовления перловки при диабете 2 типа

Овсяный пирог

Овсяные хлопья при диабете можно использовать в виде вкусного десерта. Из них следует приготовить батончики. Это идеальный вариант для людей, кому не нравится отвар или каша из этого злаковой культуры.

Рецепт:

  • 10 г какао;
  • 2 стакана хлопьев;Овсяный пирог
  • 2 банана;
  • Соль по вкусу;
  • Горсть измельченных грецких орехов;
  • Сахарозаменитель.

Смешать все сыпучие продукты. Банан превратить в пюре – это можно сделать с помощью блендера или вилкой растолочь сладость. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, на который предварительно размещен пергамент. Бумагу нужно смазать сливочным маслом.

Массу выложить в форму тонким слоем (около 2 см). Выпекать вкусности около 15- минут на небольшом огне. Готовую массу разрезать на полосы, похожие на батончики. Такое яство понравится как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, ведь овес, помимо лечебных свойств, имеет и противопоказания при диабете. Сочетать этот продукт можно со следующими компонентами: имбирем, корицей, ягодами и орехами.

Не рекомендуется использовать овсянку при диабете 2 типа, расфасованную маленькими пакетами либо крупу быстрого приготовления.

Такой продукт одержит добавки, сахар и соль, иные вредные компоненты, которые нельзя употреблять людям, страдающим СД. Не рекомендуется добавлять в овсянку много сухофруктов, ограничить следует прием подсластителей. Некоторые больные добавляют мед, сахар, сироп. Нежелательно использовать сливочное масло высокой калорийности.

Минусы овсянки

Минусы овсянки

Овсянка считается безопасным продуктом для людей с СД. Однако любителям этого блюда нужно обратить внимание на то, что большое потребление овсяной каши способно вызвать негативные последствия. В организме происходит накапливание фитиновой кислоты, которая затрудняет усваиванию кальция.

Эта крупа вредна при одновременном наличии СД и гастропареза.

Для остальных диабетиков минусы из-за ее употребления следующие:

  1. Метеоризм, которого можно избежать, если пить одновременно с овсянкой воду;
  2. Пищевые добавки вредны для людей-диабетиков, они мешают правильному лечению патологии.

Заключение

Чтобы разобраться, можно ли есть овсянку, если имеется СД, следует проанализировать такие данные:

  • Гликемический индекс этого продукта составляет 55 единиц;
  • Калорийность готового блюда (100 г) равна 88 ккал.

Получается, что овсянка и сахарный диабет – совместимые понятия. Индекс этой крупы находится в среднем уровне. Это дает возможность включать овсянку в меню. Однако на столе блюдо должно присутствовать не часто, максимум трижды в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector