Содержание
При мониторинге гликемии различают три состояния: перед едой (дообеденный), во время еды (прандиальный период) и после еды (постпрандиальный). Период после приёма пищи всегда связан с трансформациями в обмене веществ и гормональной деятельности. Эти изменения могут быть опасны своей медленной обратимостью. Превышение нормы сахара после еды — большая нагрузка на организм, и чем дольше это длится, тем опаснее для человека.
Глюкоза в организме
Сахар в крови — термин, используемый в просторечии как равнозначный понятию концентрации глюкозы в плазме. Хотя определение применяется не только в повседневном языке, но и в физиологическом контексте и даже в специализированных изданиях, оно не совсем отражает действительность. Кроме глюкозы, кровь всегда содержит другие сахара, но, благодаря сравнительной биологической инертности последних в организме, значениями их концентрации для мониторинга здоровья можно пренебречь.
Глюкоза представляет собой простейший сахар с химической формулой C6H12J6 и является одним из важнейших веществ для человека и ключевым элементом для правильного функционирования головного мозга, мышечной ткани и эритроцитов. Основное её предназначение — топливо для клеток. Она производится в организме путём расщепления углеводов в пищеварительном тракте и попадает в кровоток через стенки прямой кишки. Избыток и легкодоступные запасы (гликоген) накапливаются в печени и мышцах.
Концентрация глюкозы в крови строго регулируется организмом. Здоровое повышение этого показателя можно наблюдать в двух случаях:
- питание;
- стресс.
В первом случае количество прибывает медленно за счёт поступающих с пищей углеводов. Во втором происходит резкий скачок из-за активности нервной системы, направленной на быструю подготовку организма к действиям путём создания избытка энергетических ресурсов. Неиспользованный излишек превращается затем в гликоген, триглицериды и другие вещества. Для поддержки необходимой концентрации организмом предусмотрена гормональная регуляция гликемии, осуществляемая такими взаимно антагонистичными веществами, секретируемыми поджелудочной железой:
- инсулин — ответственен за перенос глюкозы из крови в клетки;
- глюкагон — выполняет процесс высвобождения глюкозы из глюкагена.
Также на показатели сахара в крови влияют гормоны гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, такие как норадреналин и адреналин, тироксин, соматотропин, допамин, соматостатин.
Нормальные значения
Оптимальная для организма гликемия варьируется от человека к человеку. Нормальный диапазон для замеров натощак (восемь и более часов без еды) находится в пределах от 65 до 105 миллиграмм на децилитр. У большинства людей концентрация повышается после приёма пищи. Норма уровня сахара в крови после еды составляет от 135 до 140 граммов на децилитр.
Эти различия в уровнях гликемии на сытый желудок и в состоянии голода не являются патологией и отражают процессы поглощения и сохранения глюкозы в тканях. Сразу после еды организм расщепляет углеводы продуктов питания на простые вещества (включая глюкозу), способные усваиваться в тонком кишечнике. Поджелудочная железа выделяет инсулин, стимулирующий ткани на поглощение сахара и его метаболизма (процесс, известный как гликогенез). Запасы гликогена используются затем для поддержания здорового уровня глюкозы в крови между приёмами пищи.
Процесс извлечения сахара из запасов также стартует в поджелудочной железе секретированием глюкагона. Этот гормон способствует превращению гликогена печени обратно в глюкозу. Если у организма нет достаточных запасов, он производит собственную глюкозу из неуглеводных источников, таких как аминокислоты и глицерин. Подобные процесс включаются во время интенсивных физических нагрузок и в случае сильного голода.
При некоторых заболеваниях система регулирования сахара в крови нарушается. Как правило, в таких случаях организм не способен производить инсулин или должным образом реагировать на него. Заболевания и состояния, при которых колебания гликемии значительно превышают норму:
- диабет;
- воспаление, рак поджелудочной железы;
- нарушение функций гипофиза;
- неправильная работа надпочечников;
- приём некоторых лекарственных препаратов;
- хронический стресс.
Потеря чувствительности к гормону чаще всего встречается у людей с избыточным весом или ведущих неактивный образ жизни. Для объективного анализа преддиабетных состояний и контроля рисков хронических осложнений у людей, страдающих диабетом, рекомендуется тест на соответствие нормам сахара через 2 часа после еды.
Толерантность к глюкозе — очень важный диагностический показатель. Уровень сахара после еды у здорового человека, спустя два часа, как правило, должен понизиться. Если этого не происходит, то как больным, так и здоровым людям следует задуматься о своём рационе. Отклонения и нормы (сахар через 2 часа после еды) выглядят так:
- ниже 135 мг/дл — нормально для здорового организма;
- от 135 до 160 мг/дл — небольшие нарушения толерантности к глюкозе у здоровых людей, удовлетворительно для контролирующих себя диабетиков;
- выше 160 мг/дл — считается опасным в связи с рисками хронических осложнений от гипергликемии.
Для контроля нормы уровня глюкозы в крови после еды нередко используют тест, в котором полноценный приём пищи заменяют на 75 г глюкозы, растворённой в воде.
Последствия отклонения для сосудов
Резкое и значительное постпрандиальное повышение уровня глюкозы в крови оказывает разрушительное действие на стенки кровеносных сосудов. Гипергликемия вызывает ряд реакций, нарушающих баланс в работе кровоснабжения. С одной стороны, повышается вероятность образованию сгустков крови, а с другой — сами сосуды претерпевают ряд изменений: увеличивается их проницаемость, некоторые слои оболочек утолщаются, на стенках откладываются атеросклеротические бляшки. Если этот процесс не остановить, сосуды могут полностью потерять проходимость, что приведёт к деградации питаемых тканей.
Кроме того, высокий уровень сахара в крови после приёма пищи даёт старт дополнительным механизмам, которые также заметно сказываются на жизненно важных функциях организма. В постпрандиальный период резко растёт концентрация окисленных продуктов как результат обмена веществ, связанного с пищеварением. Такое состояние называется окислительный стресс.
Наряду с увеличением содержания сахара в крови, повышается и уровень вредных для сосудов продуктов метаболизма жиров. Если все эти процессы не контролировать, результатом могут быть серьёзные проблемы в почках, нервной системе, сердце, крупных сосудах и других органах. Измерение постпрандиальной гликемии может понадобиться при следующих симптомах:
- частое мочеиспускание;
- необычная жажда;
- помутнение зрения;
- непроходящая усталость;
- повторяющиеся инфекции;
- медленно заживающие раны.
Процедура анализов
Измерить постпрандиальный сахар в крови можно и дома с помощью персонального глюкометра. Правильным подходом будет сбор показаний в течение недели с чередованием различных продуктов. Для выработки правильного подхода к питанию немаловажно самостоятельно оценить, какой эффект на уровень сахара дают любимые или часто употребляемые блюда.
Точность теста требует предварительного голодания в течение 12 часов. Поэтому удобно планировать утренний или дневной постпрандиальный анализ в специализированном учреждении, предварительно пропустив ужин поздним вечером. Важно соблюдать точность во времени забора крови и обязательно запланировать отдых после тестового приёма пищи, так как физические упражнения способны смазать картину обследования.
Для забора крови может использоваться как прокол в пальце, так и взятие образца из вены (венозная и капиллярная кровь отличается по составу), в зависимости от назначения врача или возможностей лаборатории. Результаты обычно не заставляют ждать более одного-двух часов.
Высокие значения постпрандиального сахара могут указывать на серьёзные нарушения в организации питания или означать заболевание диабетом. Но сколько бы глюкозы в крови ни показал первый тест, врачи никогда не будут использовать только один результат анализа для диагностики состояния. Скорее всего, при подозрении на нарушения толерантности к глюкозе будут назначены другие обследования.