Польза манго для больных сахарном диабетом 2-го типа

Плоды мангового дерева так же, как папайя или фиги, содержат много углеводов. Однако ученые, которые исследовали свойства этих экзотических фруктов, утверждают, что употребление манго при диабете 2 типа поможет в будущем бороться с разразившейся в мире эпидемией заболевания.

Согласно исследователям, вещества, которые положительно влияют на соответствующие факторы риска и уровень сахара в крови, присутствуют во всех частях растения.

Манго

Польза вторичных растительных веществ

Цветки, листья, кора, плоды и семена тропического дерева богаты ценными, с медицинской точки зрения, вторичными растительными веществами.

К ним относятся:

  • Галловая и эллаговая кислоты;
  • Полифенолы: танин, мангиферин, катехины;
  • Флавоноиды: кверцетин, кемпферол, антоцианы.

Команда китайских исследователей из Цзяннаньского университета проанализировала особенности полезных субстанций. Ученые доказали, что они обладают антиоксидантными свойствами. Защищая клетки организма от окисления и повреждений ДНК, природные химические соединения препятствуют развитию дегенеративных заболеваний, включая сахарный диабет.

Интересно, что вторичные вещества в составе манго оказывают более сильное действие, чем в изолированном виде.

На Кубе в качестве лечебного средства давно используется экстракт коры мангового дерева, богатый мангиферином. Поскольку традиционная медицина ставит под сомнение эффективность лекарств из растений, специалисты Гаванского университета решили провести продолжительное исследование с участием 700 пациентов.

Через 10 лет кубинцы сообщили, что натуральный экстракт действительно улучшает здоровье при многих проблемах, в том числе при диабете.

Листья мангоНигерийский фитопатолог Мозес Адениджи приписывает целебные свойства листьям растения, так как в них содержится активное вещество танин.

Ученый советует сушить их и сразу заливать горячей водой или предварительно растирать в порошок.

Приготовленный таким образом чай, который нужно пить по утрам, якобы обладает антидиабетическими свойствами.

Другие эксперты подвергают критике рецепт нигерийца. Они считают, что нельзя рекомендовать это средство к применению до проведения контролируемых исследований на клетках или животных.

Читайте также:  Редька при сахарном диабете 2 типа является незаменимым помощником

Манго при диабете не противопоказаны

Манго при диабетеХотя плоды содержат много фруктового сахара, для диабетиков это проблемы не представляет, поскольку в них большое количество балластных веществ, препятствующих повышению уровня глюкозы в крови. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица.

Если есть манго при сахарном диабете 2 типа в количестве не больше двух порций в день, то неприятных последствий не будет.

Согласно результатам лабораторного исследования Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении продукта улучшается состояние кишечной флоры, снижаются процент жира в организме и уровень сахара. Этот диетический эффект ученые приписывают разным веществам, среди которых гормон лептин.

Дополнительно манго не вызывает серьезных побочных явлений, характерных для фенофибрата и росиглитазона, которые медики часто советуют принимать диабетикам.Фенофибрат и росиглитазон

Фрукты — альтернатива медикаментам

По словам американских ученых, мякоть тропических плодов — многообещающая альтернатива лекарственным препаратам, используемым для уменьшения количества жира в организме и глюкозы в крови. Для своего исследования они выбрали манго сорта «Томми Аткинс», высушенные методом сублимации и перемолотые в порошок.

Этот продукт американцы добавляли в корм для лабораторных мышей. В целом эксперты проанализировали 6 видов режимов питания.

Эксперты проанализировали 6 видов режимов питанияДиеты предполагали потребление одинакового количества углеводов, балластных веществ, белков, жиров, кальция и фосфора. Грызунов разделили на группы и в течение двух месяцев кормили каждую из них согласно одному из шести составленных планов.

Через 2 месяца исследователи не установили большой разницы в весе мышей, но процент жира в организме животных в зависимости от типа диеты варьировался.

Эффект от употребления манго оказался сравнимым с действием росиглитазона и фенофибрата. И в том и в другом случае у грызунов было столько же жира, сколько у сородичей из контрольной группы, сидевших на стандартной диете.

Средство против метаболического синдрома

Чтобы подтвердить полученные результаты, необходимо провести клинические исследования с участием людей. Дополнительно ученые планируют выяснить, какие именно ингредиенты манго положительно влияют на уровни сахара, жира и холестерина.

Читайте также:  Шиповник при диабете оказывает комплексное воздействие на весь организм

Однако уже существующие данные показывают, что фрукты препятствуют развитию метаболического синдрома. Под этим понятием медики объединяют такие проблемы, как избыточный вес, инсулинорезистентность, чрезмерно высокий уровень холестерина и гипертензия, способные вызвать диабет.

Ссылка на основную публикацию