Содержание
Плоды мангового дерева так же, как папайя или фиги, содержат много углеводов. Однако ученые, которые исследовали свойства этих экзотических фруктов, утверждают, что употребление манго при диабете 2 типа поможет в будущем бороться с разразившейся в мире эпидемией заболевания.
Согласно исследователям, вещества, которые положительно влияют на соответствующие факторы риска и уровень сахара в крови, присутствуют во всех частях растения.
Польза вторичных растительных веществ
Цветки, листья, кора, плоды и семена тропического дерева богаты ценными, с медицинской точки зрения, вторичными растительными веществами.
К ним относятся:
- Галловая и эллаговая кислоты;
- Полифенолы: танин, мангиферин, катехины;
- Флавоноиды: кверцетин, кемпферол, антоцианы.
Команда китайских исследователей из Цзяннаньского университета проанализировала особенности полезных субстанций. Ученые доказали, что они обладают антиоксидантными свойствами. Защищая клетки организма от окисления и повреждений ДНК, природные химические соединения препятствуют развитию дегенеративных заболеваний, включая сахарный диабет.
На Кубе в качестве лечебного средства давно используется экстракт коры мангового дерева, богатый мангиферином. Поскольку традиционная медицина ставит под сомнение эффективность лекарств из растений, специалисты Гаванского университета решили провести продолжительное исследование с участием 700 пациентов.
Через 10 лет кубинцы сообщили, что натуральный экстракт действительно улучшает здоровье при многих проблемах, в том числе при диабете.
Нигерийский фитопатолог Мозес Адениджи приписывает целебные свойства листьям растения, так как в них содержится активное вещество танин.
Ученый советует сушить их и сразу заливать горячей водой или предварительно растирать в порошок.
Другие эксперты подвергают критике рецепт нигерийца. Они считают, что нельзя рекомендовать это средство к применению до проведения контролируемых исследований на клетках или животных.
Манго при диабете не противопоказаны
Хотя плоды содержат много фруктового сахара, для диабетиков это проблемы не представляет, поскольку в них большое количество балластных веществ, препятствующих повышению уровня глюкозы в крови. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица.
Согласно результатам лабораторного исследования Государственного университета Оклахомы, при регулярном употреблении продукта улучшается состояние кишечной флоры, снижаются процент жира в организме и уровень сахара. Этот диетический эффект ученые приписывают разным веществам, среди которых гормон лептин.
Дополнительно манго не вызывает серьезных побочных явлений, характерных для фенофибрата и росиглитазона, которые медики часто советуют принимать диабетикам.
Фрукты — альтернатива медикаментам
По словам американских ученых, мякоть тропических плодов — многообещающая альтернатива лекарственным препаратам, используемым для уменьшения количества жира в организме и глюкозы в крови. Для своего исследования они выбрали манго сорта «Томми Аткинс», высушенные методом сублимации и перемолотые в порошок.
Этот продукт американцы добавляли в корм для лабораторных мышей. В целом эксперты проанализировали 6 видов режимов питания.
Диеты предполагали потребление одинакового количества углеводов, балластных веществ, белков, жиров, кальция и фосфора. Грызунов разделили на группы и в течение двух месяцев кормили каждую из них согласно одному из шести составленных планов.
Через 2 месяца исследователи не установили большой разницы в весе мышей, но процент жира в организме животных в зависимости от типа диеты варьировался.
Эффект от употребления манго оказался сравнимым с действием росиглитазона и фенофибрата. И в том и в другом случае у грызунов было столько же жира, сколько у сородичей из контрольной группы, сидевших на стандартной диете.
Средство против метаболического синдрома
Чтобы подтвердить полученные результаты, необходимо провести клинические исследования с участием людей. Дополнительно ученые планируют выяснить, какие именно ингредиенты манго положительно влияют на уровни сахара, жира и холестерина.
Однако уже существующие данные показывают, что фрукты препятствуют развитию метаболического синдрома. Под этим понятием медики объединяют такие проблемы, как избыточный вес, инсулинорезистентность, чрезмерно высокий уровень холестерина и гипертензия, способные вызвать диабет.