Какое мясо можно есть при сахарном диабете? Список и лучшие рецепты

Главным этапом в эффективном лечении сахарного диабета является назначение правильной диеты. Ведь от состава употребляемых продуктов напрямую зависит состояние больного. Для адекватного подхода к диетотерапии необходима консультация специалиста (эндокринолога, гастроэнтеролога). Именно они расскажут об особенностях течения данного заболевания, характере влияния принимаемой пищи на состояние организма и количество сахара в крови, какое мясо можно принимать при сахарном диабете, а от которого стоит отказаться, какие еще продукты нужно исключить из своего рациона.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе диету, направленную на снижение гликемии, ведь при переусердствовании она моет привести к гипогликемии, что отрицательно повлияет на некоторые системы организма.

Мясо для диабетиков

Какое мясо можно есть при сахарном диабетеМясо при сахарном диабете крайне необходимо, оно является источником аминокислот, белков, жирных кислот и других питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормального состояния организма. Но злоупотреблять мясными продуктами не нужно. Рекомендуется есть мясо трижды в неделю, при этом лучше всего чередовать различные сорта между собой.

Куриное мясо

Считается самым диетическим и больше всего подходит для приготовления мясных блюд для диабетиков. Правильно приготовленные блюда из куриного мяса будут не только диетическими, а и полезными, утолят голод, станут существенным источником белка.

Куриное мясо

При приготовлении блюд из курицы необходимо учитывать следующие ее особенности:

  • кожа — для людей, болеющих сахарным диабетом, рекомендуется приготовление курицы без шкурки, ведь большая масса жиров находится именно в ней;
  • курица не должна жариться — при обжаривании мяса, используется жир или растительное масло, которые являются запрещенными продуктами при сахарном диабете. Чтоб приготовить вкусную курочку ее можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару, варить;
  • лучше использовать молодую и небольших размеров курочку чем готовить бройлера. Главной особенностью бройлеров является значительная инфильтрация мяса жирами, в отличии от молодых курочек;
  • при приготовлении бульонов необходимо предварительно проварить куриное мясо. Получившийся бульон после первой проварки намного жирнее, что может негативно сказаться на состоянии больного.
Учитывая вышеперечисленные особенности, при приготовлении блюд из курицы можно эффективно поддерживать уровень глюкозы в крови, при этом пополнять свой организм огромным количеством белков, жирных кислот и других питательных веществ.

Рецепт куриной грудки с чесноком и травами

Для приготовления необходимо зять куриное филе, несколько зубчиков чеснока, нежирный кефир, имбирь, измельченные петрушку и укроп, сушенный чабрец. Перед запеканием необходимо приготовить маринад, для этого в миску наливается кефир, добавляются соль, измельченные петрушка с укропом, чабрец, нужно выдавить чеснок и имбирь через пресс. В получившийся маринад помещают предварительно измельченные куриные грудки и оставляют на некоторое время, чтоб маринад пропитался. После этого мясо запекается в духовке.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при сахарном диабете и насколько они полезны

Данный рецепт полезен тем что содержит травы которые положительно влияют на секреторную функцию поджелудочной железы, а также улучшают работу печени.

Индейка

Чередовать куриное мясо можно с индейкой, в ней содержится еще больше белков и питательных веществ. При этом в мясе индейки содержатся вещества которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и факторов, стимулирующих опухолевые процессы. Мясо индейки содержит большее количество железа, что помогает его восстанавливать людям страдающим анемией.

Готовка данного вида мяса ничем не отличается от готовки курицы. Рекомендуется употреблять не больше 150-200 грамм индейки в сутки, а для людей с постоянными скачками сахара рекомендуется кушать данное мясо раз в неделю.

Рецепт индейки с грибами и яблоками

Для приготовления данного блюда необходимо помимо мяса индейки взять грибы, лучше лисички или шампиньоны, репчатый лук, соевый соус, яблоки и цветную капусту.

 

Необходимо предварительно протушить индейку на воде, а также сварить грибы и добавить к индейке. Капусту можно нарезать соломкой или разобрать на соцветия, яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются или натираются на терке. Все перемешивается и тушится. В протушенную смесь добавляем соль, лук и заливаем соевым соусом. После протушки можно кушать с гречневой, пшенной, рисовой крупами.

Говядина

ГовядинаДанный сорт мяса рекомендован к употреблению диабетикам.

В нем содержится незначительное количество жиров, а если выбирать мясо с наименьшим количеством прожилок или молодого теленка, то общее количество жира сводится к минимуму.

Для лучшего контроля сахара крови, говядину готовят с большим количеством овощей и минимальным использованием специй. Можно добавлять семена кунжута, они принесут, помимо дополнительных вкусовых ощущений, множество витаминов, минералов, которые улучшать работу пищеварительной системы, а в случае диабета 2 типа повысят тропность тканей к инсулину.

Говядину рекомендуется принимать вместе с кашами или добавлять в супы. Его запрещено обжаривать, можно только готовить на пару или варить.

Рецепт салата из говядины

Для лучшего контроля за гликемией говяжье мясо употребляется в виде салатов. Такие салаты лучше всего заправлять нежирным безвкусным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.

Для приготовления салата необходимо взять говяжье мясо, можно язык, заправку (йогурт, сметана, оливковое масло), яблоко, маринованные огурцы, лук, соль и перец. Перед смешивание ингредиентов их необходимо подготовить. Мясо проваривается до полной готовки, яблоки, лук и огурцы мелко нарезаются. Кто-то рекомендует промариновать лук в уксусе и воде, потом промыть, это разрешается только при наличии сахарного диабета 2 типа, так как нет сильной нагрузки на поджелудочную железу. Затем все составные части высыпаются в большую емкость, заливаются заправкой и добавляется мясо. Все хорошенько перемешивается, за необходимости добавляется соль и перец. Сверху можно посыпать зелеными листиками петрушки. Она имеет полезные свойства для больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Как выбрать хлеб при сахарном диабете

Кролик

Данный сорт мяса будет всегда занимать место на столе людей, сидящих на диетах. Мясо кролика является самым диетическим среди всех млекопитающих, но и по содержанию питательных и полезных вещество оно превосходит любой сорт. В нем содержится огромное количество железа, цинка, магния и других минералов, витаминов группы A, B, D, E. Мясо кролика будет полезной добавкой к любому блюду. Приготовление не составить особого труда, так как оно легко готовиться на пару, а также быстро проваривается.

Рецепт тушеного кролика с ароматными травами

Для приготовления понадобится мяса кролика, корень сельдерея, репчатый лук, барбарис, морковь, кинза, молотая паприка (можно взять свежий сладкий перец), зира, мускатный орех, петрушка, свежий или сухой чабрец.

Приготовление данного блюда не составит особого труда. Нужно всего лишь нарезать мясо кролика мелкими кусочками, нарезать морковку, петрушку, лук и сладкий перец, измельчить мускатный орех и добавить оставшиеся специи. Все это заливается водой, и тушится на медленном огне на протяжении 60-90 минут. Данный рецепт состоит не только с полезного кроличьего мяса, но и содержит множество трав, обладающих богатым на полезные вещества составом и особыми свойствами, улучшающие уровень гликемии и выработку инсулина.

Шашлык

Когда речь заходит о мясе, всегда подымается вопрос «Как быть с шашлыком?». Шашлык при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещен. Для его приготовления берутся жирные сорта мяса, а способы мариновки больным оставляет желать лучшего. Если хочется побаловать себя мясом приготовленном на углях, то можно брать нежирные сорта, и мариновать с использованием минеральной воды, гранатового или ананасового сока, можно добавлять небольшое количество белого вина.

Категорически запрещена мариновка на основе майонеза, уксуса, сметаны, кефира.
Данные продукты при обжарке образуют корочку которая не дает вытеканию расплавленного жира, да и сами маринады обладают высокой жирностью.

Рецепт шашлыка из говядины в гранатовом соке

Шашлык из говядины в гранатовом сокеДля мариновки говядины сначала ее нужно нарезать оптимальными кусочками. Для заправки мяса необходимо взять соль и перец, измельченные петрушку и укроп, порезать кольцами луковицу. Сначала нужно обжарить на сковородке само мясо, при незначительном припекании каждой стороны мясо посыпается солью и перцем.

За 3-4 минуты до полной готовки в сковороду кидаются луковые кольца, петрушка и укроп, накрывают крышкой и дают пропариться еще пару минут. И непосредственно перед самой подачей приготовленное мясо поливается гранатовым соком.

При приготовлении мясных блюд, диабетикам рекомендуется употреблять большое количество овощей, их также можно готовить вместе с мясом. В овощах содержится огромное количество минералов, витаминов, клетчатки, которые помогаю нормализовать работу всего организма.

Ссылка на основную публикацию