Содержание
Сбалансированная диета при повышенном инсулине – незаменимая составляющая корректировки патологического состояния. Если стабильно высокий инсулин не будет снижаться, то возникнут опасные патологии: высокое давление, хрупкость сосудов, растущий уровень холестерина.
Положительное влияние диеты
Правильный режим питания и употребление разрешенных продуктов, понижающих инсулин, запускают положительные процессы в организме:
- Значительно снижается лишний вес;
- Улучшается настроение и самочувствие;
- Понижается количество липидов в крови, уменьшается АД;
- Организм получает все необходимые питательные вещества.
Что будет, если отказаться от диеты?
При отказе от соблюдения диетического рациона в организме постепенно нарастают дегенеративные процессы:
- При наличии сахарного диабета развивается зависимость от инсулина. Поджелудочная железа критично изнашивается и перестает вырабатывать инсулин. Истощаются клетки, которые синтезируют гормон. В результате придется регулярно делать инъекции инсулина. Иными способами поддерживать углеводный обмен не удастся.
- Прием нескольких медикаментов. Отсутствие диеты повышает потребность в лекарствах, в том числе стимулирующих выработку инсулина. Употребление препаратов в итоге вызывает перерождение сахарного диабета в инсулинозависимый тип. Могут развиться и другие тяжелые побочные эффекты.
- Серьезные осложнения. Отсутствие диеты и медикаментозной терапии уверенно приводит к высокому инсулину и сахару в крови. При диабете это чревато тяжелыми болезнями вплоть до полной потери зрения, гангрены и отказа почек.
Принципы питания при высоком инсулине
Подобранное меню при повышенном инсулине должно иметь ограничения в калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин – 1500 ккал. Ребенку калорийность следует поддерживать в пределах 1200-1950 ккал с учетом возраста.
Во время диеты следует соблюдать ряд правил и ограничений, ведь успех снижения инсулина зависит не только от правильно подобранных продуктов:
- Нельзя есть продукты с сахаром. Никакие. Это строгое ограничение становится фундаментом диеты, которая применяется при диабете или в рамках сдерживания высокого инсулина. Нельзя допускать резких скачков сахара в крови, которые происходят в результате употребления газировок, соков из пакетов, сладостей и выпечки.
- Калорийность рациона нужно снижать постепенно. Однако испытывать чувство голода нельзя, иначе сахар резко упадет и возникнет гипогликемия. Для предотвращения патологии есть нужно хотя бы раз в 3 часа.
- Нельзя курить, употреблять алкоголь в больших дозах.
- Нужно ввести ограничение на кофеин. В день можно выпивать не больше 1 порции, а лучше снизить этот показатель до пары чашек напитка в неделю.
- Во время занятий спортом допускается употребление низкокалорийных, но углеводных продуктов без сахара. Они предотвратят скачок глюкозы и наполнят силами. Однако заниматься интенсивными физическими нагрузками не рекомендуется.
- Соль из рациона устраняется практически полностью, либо резко ограничивается – не больше 2 г в сутки.
- Порции должны быть небольшими.
- За 2 часа до сна приемы пищи исключаются.
- Продукты на диете нужно запекать и варить, либо тушить с минимальным количеством масла. Жарить строго запрещено.
Рекомендованные продукты
Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.
В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:
- Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
- Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;
- Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
- Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
- Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
- Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
- Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
- Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
- Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
- Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
- Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
- Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
- Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
- Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
- Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
- Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
- Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
- Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
- Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
- Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
- Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.
Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.
Примерное меню на сутки
Регулярные приемы пищи – основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если есть 5-6 раз в сутки, то поджелудочная будет работать лучше, стимулируется генерация инсулина.
Большую часть рациона составляют овощи и небольшое количество каш, а также белковые продукты. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз, выбирая один из вариантов повседневного меню для снижения инсулина в крови:
- Завтрак. Заварите себе вкусный зеленый чай без сахара, приготовьте паровой омлет с горошком или сладким перцем, тыквой или томатами, и съешьте его вместе с кусочком ржаного хлеба.
- Второй завтрак. Перекус состоит из хлебцев с отрубями и свежего сока, разбавленного водой.
- Обед. К отварной грудке добавьте порцию овощного бульона с добавлением картофеля или риса, а также немного свежего овощного салата с зеленью. Запить всё можно компотом из яблок.
- Полдник. Приготовьте творог, заправив нежирным йогуртом и добавив немного корицы и сухофруктов.
- Ужин. Сделайте котлеты из капусты и морковки в духовке, отварите белую рыбу. Запить можно зеленым чаем.
Еще один вариант меню:
- Завтрак. Свежая морская капуста с добавлением тертой морковки или других овощей, заправленная ложечкой нерафинированного масла. Вареное яйцо и зеленый чай.
- Второй завтрак. Перекусите грушей, яблоком или цитрусом.
- Обед. Сварите грудной суп на курином бульоне, съешьте 1 грудку и овощное рагу с кабачками или тыквой. Запить можно компотом или морсом.
- Полдник. Ягодный или фруктовый мусс с агар-агаром или желатином.
- Ужин. Творожная запеканка с подливкой из фруктов, дополните некрепким чаем.
Второй завтрак и полдник удачно меняются местами. Можно ввести еще один перекус, например, между полдником и ужином.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Второй полдник | Ужин |
Овсянка с черносливом или малиной, зеленый чай или кофе с молоком | Ряженка с добавлением ягод | Окрошка с ряженкой или кефиром, теплый салат из баклажанов и красного перца, котлета из белой рыбы | 2 фрукта (яблоки, нектарины, груши, апельсины, бананы) | Стакан йогурта и горсть орешков | Луковый салат с томатами, болгарский перец, фаршированный курицей, морковью и рисом |
Регулярное следование принципам здорового питания, нацеленного на снижение инсулина, уже через месяц даст ощутимые результаты и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.