Можно ли добавить в рацион диабетика апельсин?

«Китайское яблоко» (Apfelsine) или апельсин, как называем его мы с легкой руки немцев – один из самых популярных фруктов на планете. На товарных биржах упаковки замороженного апельсинового сока пользуются не меньшим спросом, чем нефть или зерна кофе.

Апельсины при сахарном диабете 2 типа (по распространенности он составляет 80% от всех видов диабета) – ценный продукт, так как его состав и гликемический индекс позволяют ему присутствовать в меню диабетика практически каждый день. Рекомендаций эндокринолога типа «как, когда и сколько» и в этом случае никто не отменял.

Апельсины для похудения

Подкорректировать фигуру – мечта едва ли не всех женщин и большинства мужчин. А для диабетиков 2-го типа похудение – еще и жизненная необходимость. Если энергетический баланс нарушен и количество поступающей в организм энергии превышает ее расход, быстро прогрессирует висцеральное ожирение, когда запасы жира откладываются не под кожей, где их легко согнать, а на внутренних органах. Блокируя доступ инсулина в клетку, этот совсем не косметический дефект, существенно осложняет течение диабета.

Апельсины для похудения

Если удается похудеть не за счет воды и мышечной массы, уровень глюкозы и вредного холестерола у большинства диабетиков 2-го типа падает автоматически, стабилизируется также и кровяное давление.

Точно контролировать рекомендуемое диетологом количество калорий сложно, проще сократить суммарную калорийность рациона диабетика. И в этом помогает апельсин, если употреблять его регулярно. В 100 г заморского фрукта содержится 47 ккал, а в сицилийском апельсине (красного цвета) и того меньше – всего 36 ккал.

При низкоуглеводном варианте питания диабетики резко ограничивают количество углеводов в меню, поэтому доступный в любое время года плод способен стать неплохим источником энергии.

 Цитрусовые при СД 2-го типа

При составлении меню диабетики ориентируются на гликемический индекс (ГИ), характеризующий содержание сахаров в продуктах. У чистой глюкозы он равен 100. Допустимые границы при СД 2-го типа – не выше 70. У апельсинов ГИ – всего 33. Безопасность фруктам прибавляет и пектин, затормаживающий переработку глюкозы, чтобы значительная ее часть полноценно усваивалась. Особенно много полезной клетчатки, абсорбирующей в кишечнике все лишнее, в кожуре апельсина.

Если проанализировать состав цитруса:

  • Жиры – 0,2 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 8,1 г;
  • Вода – 86,8 г;
  • Клетчатка – 2,2 г;
  • Органические кислоты – 1,3 г;
  • Сахариды – 8,1г;
  • Витаминный комплекс – А, группа В, С, Е, Н, РР, Бета-каротин;
  • Минеральный состав – калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий.

Состав апельсинов

Данные представлены из расчета на 100 г продукта. Такая масса содержит примерно равный объем глюкозы и фруктозы – 2,4 г и 2,2 г соответственно. Фруктозу рекламируют как безопасный при СД продукт. Но при попадании в организм с фруктокиназой-1 (энзимом, контролирующим ее трансформацию в гликоген) она не связывается. И в жир этот продукт перерабатывается быстрее. Негативно влияют фруктовые сахара и на показатели глюкометра.

Читайте также:  Редька при сахарном диабете 2 типа является незаменимым помощником

Можно ли апельсины при сахарном диабете, зависит от степени компенсации и стадии болезни, сопутствующих патологий и, конечно, количества заморского фрукта. Ведь в обычной груше глюкозы в полтора раза больше, чем в любом сорте апельсина.

 Какая нам польза от «китайского яблока»

Жесткая диета диабетика приводит к авитаминозу. Дефицит таких важных веществ снижает работоспособность и сопротивляемость инфекциям, усложняет течение болезни. Постоянная гипергликемия приводит к повышенному образованию свободных радикалов.

От окислительных процессов в клетках страдают, в первую очередь, сосуды, сердце, почки, ноги. Апельсины богаты витамином С, при регулярном употреблении фрукта профилактика сосудам обеспечена.

Апельсин для зренияПо мнению офтальмологов продукты с высоким содержанием лютеина очень полезны для глаз. И апельсины способны приостановить возникновение ретинопатии – одного из основных осложнений при СД 2-го типа. Протекает болезнь поначалу без симптомов, при повреждении сосудов зрение падает катастрофически. Для глаз будет полезным и витаминно-минеральный комплекс: А, группа В, цинк.

При изучении причин возникновения СД было выявлено, что нефропатию и другие осложнения вызывает дефицит магния в организме. Если апельсины, в которых есть этот микроэлемент, станут частью повседневного рациона, это поможет контролировать сахар и приостановить повреждение сосудов.

Если диабет прогрессирует, почки теряют способность к выработке гормона эритропоэтина. При его дефиците и существенной потере белка (последствия почечных патологий) у диабетика развивается анемия. Оранжевые цитрусы, как источник железа, улучшают показатели гемоглобина.

Цитрусовые при диабете обеспечивают организм еще и калием, его он использует для выработки белка и трансформации глюкозы в гликоген. Способствует фрукт и стабилизации кровяного давления.

Как употребить продукт с максимальной пользой

Светофор для диабетиковЧтобы вред от сладкого фрукта был минимальным, важно контролировать его потребление. В «Светофоре», разработанном для составления рациона диабетикам, цитрусовые относят к «желтой категории», характеризующейся умеренным потреблением. Это означает, что продукты этой группы полезны при СД, если уменьшить обычную дозу в 2 раза.

Эти рекомендации, конечно, относительные. Если диабетик привык к обильной трапезе, то и половина его десерта будет больше нормы. Кроме того, цитрусовые – достаточно сильный аллерген, поэтому их количество надо согласовывать со своим эндокринологом.

Если сахара скомпенсированы и болезнь не запущена, можно позволить себе один фрукт в сутки. Его размер надо выбирать так, чтобы он помещался в руке. Крупный фрукт можно разбить на 2 приема. При декомпенсированном СД можно съесть ½ некрупного плода не чаще двух раз в неделю. Считается, что усвоение углеводов могут затормозить несладкие крекеры или орехи. При сомнениях относительно результатов глюкометра можно попробовать съесть фрукт вместе с такими углеводными продуктами.

Читайте также:  Шоколад для диабетиков - сладость, которую можно употреблять людям с повышенным уровнем глюкозы в крови

Излишнее потребление цитрусовых однозначно приносит вред.
Кроме повышения содержания глюкозы богатый клетчаткой плод способен вызвать диспепсические расстройства: метеоризм, нарушение ритма дефекации, вздутие живота. Избыток кислоты провоцирует изжогу, раздражение кишечника, обострение желудочных заболеваний. Избыток витамина С способствует формированию в почках и мочеполовой системе уратных и оксалатных камней.

Кроме того, что этот продукт входит в пятерку самых аллергенных, существует и индивидуальная непереносимость. Если через час-полтора после употребления нескольких долек показатель глюкометра повысился более чем на 3 ммоль/л, апельсин навсегда придется исключить из рациона диабетика.

Чтобы избежать негативных последствий, можно разделить рекомендуемую порцию на несколько частей и употреблять продукт между основными приемами пищи, которых у диабетика должно быть не меньше пяти. Если желание съесть лишний апельсин непреодолимо, можно уменьшить в рационе долю остальных продуктов с углеводами.

В каком виде надо использовать фрукт

Свежие апельсиныМаксимальную пользу подорванному болезнью организму диабетика принесут свежие апельсины, так как любая их обработка значительно повышает гликемический индекс продукта. Варенье и желе, консервированные соки и муссы из апельсинов содержат значительный процент сахара, поэтому ни готовить, ни употреблять такие продукты нельзя.

В сушеном или вяленом виде продукт также содержит повышенную концентрацию фруктозы, поэтому сухофрукты, цукаты и другие десерты из апельсинов опасны при СД 2-го типа.

Не рекомендуют специалисты пить и фреш. Хотя свежевыжатый сок может быть без сахара и тепловой обработки, но отсутствие в нем клетчатки, задерживающей накопление глюкозы, делает его менее полезным, чем свежий фрукт.

Чтобы приготовить стакан сока, потребуется 2-3 апельсина, таким способом превысить дневную норму очень легко. Концентрированный продукт с высоким содержанием сахаров во всех видах легко попадает в кровь, поднимая показатели глюкометра на 3-4 ммоль/л в чистом виде и на 6-7 ммоль/л, если запивать соком бутерброд и другую еду.

Профессор Е. Малышева рекомендует употреблять апельсин вместе с кожурой, так как грубые не перевариваемые волокна и цедра прекрасно абсорбируют в кишечнике токсины, лишний холестерин и выводят балласт из организма. В салатах он прекрасно оттеняет вкус фруктов, овощей, мясных продуктов.

Апельсины – прекрасное целебное средство, признанное и официальной, и народной медициной. Мощный источник энергии помогает организму победить многие болезни, в том числе и онкологические, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, нейтрализовать атаки вирусных инфекций, избавиться от авитаминоза и усталости. Полезны цитрусовые для эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем: нормализуют кровяное давление, снижают вредный холестерин, улучшают качество крови и настроение.

Чтобы такой ценный продукт не сыграл с диабетиком злую шутку, при введении его в рацион стоит внимательно контролировать сахар, просчитывать гликемический индекс меню и уточнять свою дозу у врача.

Ссылка на основную публикацию