Сахарный диабет: чем опасен, причины возникновения, симптомы и лечение

Чем опасен сахарный диабетСамая частая патология, относящаяся к эндокринным заболеваниям, — это сахарный диабет. Опасен он тем, что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ. Кроме того, болезнь грозит острыми или поздними осложнениями и нуждается в постоянном лечении, соблюдении режима питания. При этом в процессе терапии практически невозможно устранить причины диабета, и лечение сводится к облегчению симптомов.

Этиологическая классификация и симптомы

Уровень глюкозы при сахарном диабете повышается из-за нарушения её усвоения вследствие недостаточности инсулина. Если этот процесс происходит из-за дефицита синтеза проинсулина вследствие разрушения клеток поджелудочной железы, заболевание классифицируется как сахарный диабет 1 типа. Чаще он диагностируется у людей младше 25 лет. Проявляет себя следующими симптомами:

  • Признаки заболевания сахарный диабетсильная жажда и повышенный аппетит;
  • запах ацетона изо рта;
  • часто мочеиспускание;
  • плохое заживление ран;
  • зуд кожи.

У лиц с накоплением лишней жировой ткани возникает избыточный синтез гормона, но метаболический ответ на инсулин при этом нарушается, и возникает «относительный дефицит». Такая форма заболевания называется сахарным диабетом 2 типа. Грозит он больше людям старшего возраста. При этом его признаки настолько неспецифичны, что человек может не догадываться о своей болезни. Однако нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • утомляемость;
  • снижение зрения;
  • ухудшение памяти;
  • боли при ходьбе;
  • хроническая молочница у женщин.

Болезнь сахарный диабет

У половины больных на ранних стадиях симптомов нет вообще. Но потом может случиться внезапный инфаркт, инсульт, заболевания почек или потеря зрения. Каждое десятилетие число болеющих диабетом удваивается, поэтому нужно обращаться к врачу при первых проявлениях.

Вероятные осложнения

В первую очередь, диабет опасен осложнениями, которые могут возникать за несколько дней или часов либо развиваться в течение месяцев и лет. В первом случае их характеризуют как острые, во втором — поздние. Каждое из них является следствием стойкого повышения уровня глюкозы в крови и нарушения обмена веществ в тканях, потерявших способность усваивать моносахарид.

Острые состояния

Причины развития заболевания сахарный диабет

Поскольку ткани при диабете не используют глюкозу, возникает усиленный катаболизм жиров и белков. В крови накапливаются продукты их промежуточного метаболизма, из-за этого развивается кетоацидоз, нарушающий жизненно важные функции организма.

Перенасыщение крови сахаридом приводит к повышению её давления, из-за которого с мочой теряется значительное количество воды и электролитов. Из-за этого страдают многие органы и ткани, возникает нефропатия, невропатия, офтальмопатия, микро- и макроангиопатия и даже диабетическая кома. Также поражается половая система, мужчины могут столкнуться с импотенцией, женщины — с бесплодием.

Подавление уровня глюкозы в крови с помощью медикаментов может снизить количество сахара до 3,3 ммоль/л и меньше. В этом случае возникает жизнеугрожающее состояние — гипогликемия, преодолеть которое можно, выпив сахарный раствор, приняв богатую углеводами пищу, введя в мышцу препарат глюкагона или в вену 40%-й раствор глюкозы. В последнем случае дополнительно нужна инъекция тиамина во избежание локального спазма мышц.

Из-за диабета в крови накапливается молочная кислота, и равновесие смещается в кислую сторону. На фоне недостаточности некоторых органов и плохого снабжения тканей кислородом кислота накапливается в тканях, микроциркуляция нарушается. В итоге возникает лактатоцидоз. У больного помрачается сознание, он не может нормально дышать, его давление падает, мочеиспускание затрудняется. Такое состояние в 70% случаев заканчивается смертью, меры нужно принимать немедленно. Больному внутривенно капельно вводят 2%-й содовый раствор и срочно госпитализируют.

Читайте также:  Диабетическая микроангиопатия - диагностика и лечение

Из-за диабета защитные силы организма снижаются, и больной хуже переносит инфекционные заболевания, довольно часто возникает туберкулёз лёгких.

Диабетическая кома

Особняком стоит такое понятие, как кома, вызванная недостатком инсулина. Она является следствием двух острых состояний:

  • кетоацидоза, возникающего вследствие увеличения кислотности и недостаточной утилизации кетоновых тел, продуцируемых печенью в ответ на голодание инсулинозависимых тканей, неспособных утилизировать глюкозу;
  • лактатоцидоза, развивающегося из-за накопления недоокисленных продуктов обмена веществ.

Диабетическая комаКома развивается не сразу. За сутки до неё больной начинает испытывать недомогание, сухость во рту, жажду, ухудшение аппетита. В этом случае нужно срочно начинать лечение, пока диабетик ещё не впал в прострацию и не потерял сознание.

Если это всё же случилось, в срочном порядке нужно вызвать скорую помощь, а больного уложить так, чтобы его дыхание не было затруднено. Прибывшие специалисты диагностируют диабетическую кому по следующим отличительным чертам:

  • сухая, тёплая на ощупь кожа;
  • запах яблок или ацетона изо рта;
  • слабый пульс;
  • пониженное давление;
  • мягкие глазные яблоки.

Больному введут внутривенно раствор глюкозы и заберут его в реанимацию. Кома может продолжаться очень долго. Некоторые люди проводят в ней десятки лет, но так и не выходят из неё.

Поздние поражения

Последствия сахарного диабетаСахарный диабет 2 типа опасен ретинопатией. Так называют поражение сетчатки, сопровождаемое кровоизлияниями, отёками, образованием новых сосудов. Если патологический процесс затронет глазное дно, отслоится сетчатка. Это является основной причиной потери зрения у диабетиков среднего и пожилого возраста.

Нарушения проницаемости сосудов, повышение их ломкости, склонность к тромбозу и атеросклерозу со временем приводит к ангиопатии. Гипергликемия при диабете приводит к метаболическим нарушениям в нервах. Это грозит полинейропатией в виде потери болевой и температурной чувствительности, из-за которой больной легко получает травмы.

Нарушенный обмен углеводов и жиров в тканях затрагивает следующие органы:

  • почки: с мочой выделяется альбумин, возникает протеинурия, а затем хроническая почечная недостаточность;
  • глаза: происходит помутнение хрусталика, и рано развивается катаракта.

Некроз ткани при сахарном диабетеВ дополнение к нарушенному метаболизму неправильно осуществляется микроциркуляция, ишемический некроз проявляется артропатией с болями в суставах и ограничением подвижности. Анатомо-функциональным изменениям может подвергнуться стопа. Гнойно-некротические процессы в ней, язвы и костно-суставные поражения складываются в синдром диабетической стопы, который в запущенных случаях требует ампутации. Диабет страшен ещё и тем, что вредит здоровью психики. Из-за него наблюдаются частые смены настроения, возникает депрессия, тревожные расстройства, приобретается энцефалопатия.

Также на фоне диабета, разрушающего организм и меняющего состав крови, могут развиваться хронические заболевания. Десятилетия отсутствия нормального усвоения глюкозы отражаются на состоянии сосудов. Их просвет сужается, а стенки становятся плохо проницаемыми для питательных веществ. Ткани испытывают недостаток кислорода и питания, на этом фоне могут развиться инсульт, инфаркт, заболевания сердца. Недостаток кровоснабжения кожи влечёт за собой появление трофических язв, которые впоследствии могут стать источником инфекций. Подвергнутая значительным изменениям нервная система проявляет себя постоянной слабостью в конечностях и хроническими болями.

Методы лечения

Как лечить сахарный диабетСахарный диабет опасен последствиями, поэтому необходимо вовремя начать лечение. Увеличенное количество мочи, расстройство пищевого поведения, похудение должно настораживать и стать поводом для определения уровня моносахарида в крови и проведения глюкозотолерантного теста. Если концентрации глюкозы и гликогемоглобина высокие, сахар присутствует в моче, и там же содержится ацетон, диагностируется диабет.

В рамках терапии устраняются клинические симптомы заболевания, осуществляется контроль обмена веществ, проводятся меры по профилактике осложнений и ставится цель обеспечения нормального качества жизни. Больному нужно принимать медикаментозные средства, придерживаться специальной диеты, дозировать физические нагрузки и осуществлять постоянный самоконтроль.

Инсулинотерапия и сахароснижающие препараты

Инсулинотерапия при сахарном диабетеПри первом типе заболевания нарушения углеводного обмена компенсируются инсулинотерапией, при которой человек ежедневно вынужден делать себе инъекции гормона. Режим лечения подбирается врачом после стационарного наблюдения с контролем количества глюкозы в крови. Средняя доза составляет 0,5−1 единицу на килограмм в сутки.

Читайте также:  Целебные свойства черники при сахарном диабете

При втором типе диабета такая мера нужна не всегда, чаще применяются препараты, снижающие абсорбцию глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину (метморфин, росиглитазон), а также средства, усиливающие секрецию гормона (вилдаглиптин, глибенкламид). Кишечные ферменты, расщепляющие углеводы до глюкозы, угнетаются с помощью акарбозы, а обмен жиров нормализуется с помощью фенофибрата.

Соблюдение диеты

Диета при сахарном диабетеПолноценная компенсация углеводного обмена невозможна без соблюдения диеты. Более того, иногда её достаточно для лечения и можно обойтись без медикаментов на ранних стадиях сахарного диабета второго типа. Опасен неправильный рацион при первом типе, так как это может привести к коме с летальным исходом.

Как измерить уровень сахара в крови

В рамках правильного питания при заболевании из рациона исключаются легкоусвояемые углеводы. Количество поступающих в организм сложных углеводов строго контролируется. Они измеряются в хлебных единицах (1ХЕ = 10−12 г углеводов = 20−25 г хлеба). Прежде чем употребить какой-либо продукт, диабетик по специальной таблице проверяет, сколько в нём содержится хлебных единиц. За сутки ему можно употребить от 12 до 25 ХЕ, но за один приём пищи их количество должно быть не более 7. Алкоголь противопоказан.

Вся съеденная за день пища должна фиксироваться в специальном дневнике. Это облегчает расчёты и позволяет в случае ухудшений быстро подобрать правильную дозу дополнительного инсулина или сахароснижающего препарата.

Метаболическая хирургия

Операция при сахарном диабетеС помощью консервативных методов заболевание вылечить невозможно. Но хирургическое вмешательство с высокой степенью вероятности может избавить человека от диабета второго типа. Операция заключается в желудочном и билиопанкреатическом шунтировании, при котором в верхней части желудка создаётся небольшой резервуар, вмещающий до 30 кубических сантиметров твёрдой пищи. Еда минует бо́льшую часть желудка и тощей кишки.

В результате вмешательства снижается масса тела, пища не проходит через двенадцатиперстную кишку, а направляется в подвздошную, слизистая которой в результате контакта с едой секретирует пептид, стимулирующий выработку инсулина и рост клеток поджелудочной железы. В 80−98% случаев это приводит к выздоровлению.

Профилактические мероприятия

Лечение сахарного диабета у детей и взрослыхПрофилактика осложнений, которые являются главной опасностью при диабете, включает в себя постоянный контроль артериального давления и его корректировку медикаментами в случае необходимости, а также гиполипидемическую терапию. В последнюю входит приём препаратов, контролирующих триглицериды и липопротеины низкой плотности, благодаря чему снижается прогрессирование ишемических болезней, поражения сетчатки и нервов. Если существует высокий риск макрососудистых осложнений, эти средства комбинируют с фенофибратом.

Высокое качество жизни больных возможно только в случае постоянного контроля показателей, лечения, быстрого принятия мер при ухудшениях и осложнениях. Вот почему очень важно вовремя выявить симптомы диабета и неукоснительно следовать всем рекомендациям врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector