Алкогольная гипогликемия — механизм развития и как ее устранить

Злоупотребление спиртным – одна из частых причин возникновения гипогликемии, особенно когда алкоголь принимают натощак или с недостаточным объемом еды неподходящего качества. Аналогичное воздействие оказывает прием крепких напитков после активных мышечных нагрузок или длительного перерыва в еде. Определяющую роль играет содержание попавшего в организм спиртного и его вид.

Гипогликемия, спровоцированная приемом медикаментов, также нередко развивается на фоне алкогольного опьянения. Этанол может снижать показатели глюкометра с тяжелыми и опасными последствиями.

Как алкоголь провоцирует гипогликемический синдром

Поведение этанола в кровяном русле неоднозначно:

  • Прежде всего, он увеличивает активность инсулина и сахаропонижающих таблеток.
  • Парализуя работу печени, этанол угнетает выработку глюкогена – дополнительного источника глюкозы.
  • Алкогольная гипогликемияМеханизм воздействия спиртного аналогичен функциям липидов: растворяя жиры, оно повышает проницаемость жировых клеток. Сквозь расширившиеся поры мембран глюкоза из крови попадает в клетку. Когда ее содержание в кровеносной системе падает, появляется императивный голод.

Кроме того, этанол корректирует работу гормона роста и искажает адекватную реакцию организма на перепады сахаров в плазме. Это является одной из наиболее распространенных причин возникновения гипогликемии у лиц, злоупотребляющих спиртным, так как гормон роста контролирует показатели глюкометра.

Благодаря «пустым» калориям, которые содержит этанол, он тормозит утилизацию жировых отложений.

Если праздничное застолье предполагает обязательное употребление крепких напитков, необходимо принять меры по предупреждению гипогликемии.

Механизм развития алкогольной гипогликемии

Диабетики с солидным «стажем» заболевания знают о сахаропонижающих возможностях алкоголя. Уровень глюкозы повышается двумя способами: при поступлении углеводов с едой и благодаря выработке гликогена печенью. Стабильный синтез глюкозы поддерживает показатели сахаров не ниже 3,3 ммоль/л. Если спирт угнетает глюконеогенез, блокируя работу печени, представьте, что происходит с организмом, когда глюкоза не поступает. Шансы заработать гипогликемию выше у инсулинозависимых диабетиков, так как скорректировать дозу с учетом выпитого непросто.

Этанол вызывает гипогликемию благодаря разрыву процесса глюконеогенеза при изменении цитозольного отношения НАД Н2/НАД. Переработку спирта в печени катализирует алкогольдегидрогеназа. Кофактор фермента, НАД (никотинамидадениндинуклеотид) – обязательный компонент глюкогенеза. Поступление спиртного в кровеносную систему вызывает активный расход НАД и одновременную блокировку выработки гликогена печенью.

Гипогликемия

Очевидно, что алкогольная гипогликемия развивается на фоне сокращения ресурсов гликогена, когда для нормализации сахаров крайне важны возможности печени в плане глюкогенеза. В группе риска – лица, регулярно принимающие спиртное при скудном рационе питания.

Читайте также:  Причины онемения ног при сахарном диабете, последствия

Кроме метаболизма на клеточном уровне этанол угнетает усвоение в печени веществ, участвующих в синтезе гликогена (лактат, аланин, глицерин). Содержание аланина в кровяном русле падает еще и из-за угнетения его поступления из мышц.

Диагностика гипогликемического состояния

Алкоголизм – частая предпосылка развития гипогликемии для категории пострадавших без диагноза «сахарный диабет». Сначала такую статистику оправдывали примесями, которые содержат некачественные крепкие напитки. Но после экспериментов с чистым этанолом, который давали абсолютно здоровым добровольцам, предварительно голодавшим двое-трое суток и продемонстрировавшим аналогичные результаты, эту точку зрения пришлось изменить.

Алкоголь без закускиАлкогольная гипогликемия часто встречается среди любителей спиртного, которые обходятся без закуски день-два. Развивается кризис через 6-24 часов после поступления этанола в кровь, поэтому по запаху изо рта диагностировать приступ нереально, необходимо лабораторное исследование. В анамнезе есть симптомы в виде повторных рвот, это говорит о раздражении нервной системы и желудка спиртом, дефиците калорий, когда в желудок поступают только те питательные вещества, которые содержит этанол.

В группе риска как самые восприимчивые к гипогликемическим последствиям употребления алкоголя:

  • Инсулинозависимые диабетики;
  • Пациенты с патологиями гипофизарно-адреналовой системы;
  • Малыши, у которых есть возможность выпить спиртное случайно.

Опасность судорог и коматозного состояния, характерных для гипогликемии существует для детей до 5 лет. Смертельная доза чистого этанола для детей – 3г/кг (у взрослых – 5-8 г/кг).

Гипогликемия алкогольного типа, как правило, заканчивается комой. Отличить такое состояние от острого отравления спиртным сложно.

Алкогольная гипогликемия характеризуется важными клиническими симптомами:

  • Гипотермия (как следствие гипогликемии);
  • Одышка (при сопутствующем лактацидозе);
  • Концентрация этанола в крови ниже нормы при острой интоксикации (до 1000 мг/л);
  • Уровень сахара – до 300 мг/л (при введении глюкагона результат не изменяется);
  • Содержание инсулина в крови понижено, есть признаки кетонотурии;
  • Алкогольный кетоацидоз из-за накопления молочной кислоты.

Печеночные пробы показывают норму, диагностировать состояние можно только по отмеченным в анамнезе фактам употребления спиртного. После восстановления ресурсов гликогена алкогольная провокация гипогликемию не вызывает.

Гипогликемия с алкогольными корнями – дозозависимая: чем больше принял пострадавший, тем дольше угнетается глюкогенез. Особую опасность представляет отсроченная форма гипогликемии. Если под вечер он принял солидную дозу алкогольных напитков, ночью может развиваться криз. Из-за минимальной концентрации гликогена в печени такое состояние трудно поддается лечению. Алкогольное опьянение способствует игнорированию симптомов-предвестников гипогликемии, поэтому своевременные меры для их устранения не принимаются.

Гипогликемия алкогольного происхождения встречается не только у истощенных запоями алкоголиков – даже у здорового человека при одноразовом приеме большой дозы спиртного или не очень большой, но на голодный желудок есть такая опасность.

Как устранить гипогликемию алкогольного типа

Без своевременной диагностики и срочной адекватной терапии смертность при таком состоянии отмечается у 25% детей и 10 % взрослых пострадавших.

Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира при сахарном диабете 2 типа

Введением глюкагона проблему, вызванную алкогольной интоксикацией, не решить, так как резервов гликогена уже нет, как и реакции организма на этот гормон. Эффективны инъекции глюкозы, снижающей уровень лактата и нормализующей кислотно-щелочной баланс. В отличие от лекарственной формы гипогликемии продолжительная инфузия глюкозы больному не требуется. У детей при таких симптомах начинают с глюкозы, а дополняет ее капельница с глюкозо-электролитным раствором.

Как первая помощь (если пострадавший в сознании) допускается употребление быстрых углеводов – конфет, сладкого сока. Рецидивы гипогликемии предупреждают умеренным количеством углеводов. Стандартное количество углеводов содержат таблетки глюкозы.

 

Лучшим способом устранения гипогликемической комы будет профилактика:

  1. Диабетикам прием алкоголя надо свести к минимуму.
  2. Алкоголь не может служить способом понижения гликемии.
  3. При здоровой печени допускается употребление 50г водки и коньяка или 150 мг сухого вина (главный критерий напитка – отсутствие сахара и минимум калорий).
  4. Иногда можно выпить и пива – до 300 г (вред от углеводов компенсирует польза пивных дрожжей).
  5. Запрещаются все сладкие горячительные напитки – десертные и крепленые сорта вин, наливки, ликеры и т.п. Для беременных в этом вопросе выбора нет: алкоголь запрещен в принципе.
  6. Помните, что спиртное маскирует признаки надвигающейся гипогликемии, в том числе и отсроченной. Предупреждайте о своих проблемах тех, кто в этот момент рядом.
  7. Алкогольные продукты употреблять только после еды.
  8. Перед сном обязательно сделать экспресс-анализ на сахар и съесть что-нибудь с углеводами.
  9. При расчете калорий своего рациона учитывайте калорийность спиртного: 1г белка или углеводов – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г этанола – 7 ккал.
  10. Будьте готовы к тому, что спиртное повысит концентрацию триглицеридов, усилит проявление неврологических симптомов при диабетической нефропатии.

Принимать алкоголь можно эпизодически и только при стабильной компенсации СД.
Для крепких напитков (40% спирта) доза риска гипогликемии составляет 50-75 г при наличии закуски в виде картофеля и других углеводов. Для вин с низким уровнем этанола и минимальной концентрацией углеводов (сухое вино, брют) доза риска – 50-20 мл. Изучайте информацию на этикетке и не подменяйте рецепты врача алкогольными «лекарствами».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector