Сколько живут люди с диагнозом сахарный диабет?

Словосочетание «сахарный диабет» все чаще фигурирует в разговорах людей разных возрастных категорий. Кто-то впадает в депрессию и не верит, что жизнь может быть полноценной. Кто-то воспринимает диагноз как повод пересмотреть отношение к себе.

Сколько живут с сахарным диабетом эти люди? Конкретного исчисления от начала болезни до конечной точки нет. Каждый случай индивидуален, но продлить годы жизни способен любой диабетик при разумном подходе к проблеме.

Сахарный диабет

Разный облик одного недуга

Диагноз со сладким названием имеет несколько форм проявлений, которые могут быть врожденными или приобретенными.

  1. Врожденная форма диабета — ребенок с первых дней лишен возможности выработки природного инсулина. Это обусловлено наследственностью или осложнениями во время беременности.
  2. Приобретенная форма — проблемы с усвоением сахара возникают в течение жизни. Классифицируют 1 и 2-й тип приобретенного СД.

Особого внимания требует диабет первого типа (1Т), когда поджелудочная железа (ПЖ) перестает вырабатывать инсулин, человек полностью зависит от медицинского препарата. Строгий контроль за питанием проблемы не решит и не увеличит годы жизни.Диабет 2 типа

При 2 типе (2Т) недуга самоконтроль позволяет избежать серьезных проблем и дает шанс дожить до глубокой старости. Инъекции инсулина могут даже не потребоваться. Второй тип в основном обусловлен избыточным весом и халатным отношением человека к своему организму. Жизненный путь, в отличие от диабетиков 1Т, длиннее, если учесть, что диагностируется проблема в 40 лет и позже.

Как сахарный диабет имеет разную форму проявления, так и ответ на вопрос сколько живут диабетики всегда индивидуален.

Кому живется легче?

Гормон инсулин выполняет важную функцию в организме — способствует преобразованию сахара в кровеносной системе в глюкозу. Только в виде глюкозы клетки получают энергию, органы работают в штатном режиме.

Инсулинозависимый диабетОтсутствие природного инсулина приводит к чрезмерному накоплению сахара в крови. Он не может превратиться в энергию и быть усвоен клетками. Страдают сосуды от излишков сахара. Клетки и органы не получают полноценного питания извне, начинают расходовать уже имеющийся ресурс. В результате возникают дополнительные проблемы со здоровьем.

Вернуть процесс в нормальное состояние позволяет инсулин через инъекции. По такой системе живут диабетики, которым присвоен 1 тип недуга (инсулинозависимый).

Второй тип диабетаПри втором типе диабета первопричиной заболевания считается лишний вес, несбалансированное питание. Повышение уровня глюкозы в крови обусловлено не отсутствием природного инсулина, продуцируемого клетками ПЖ, а снижение чувствительности некоторых органов к этому гормону. Замедляется процесс превращения глюкозы в энергию, которая необходима для работы организма.

Если человек не контролирует питание, состояние переходит в критическое. Высокую нагрузку испытывает кровеносная и выделительная система.

Второй тип диабета можно победить или перевести в стадию ремиссии при соблюдении всех условий лечения и профилактики недуга.

Сравнивая два типа «сладкой» болезни, понимаешь, что инсулинозависимым людям приходится прикладывать больше сил и времени, чтобы увеличить продолжительность жизни. Помимо компенсации природного гормона инъекциями, требуется соблюдение диеты, активный образ жизни. Никотин и алкоголь должны быть навсегда вычеркнуты из меню.

Возраст для диабетика не показатель

Продолжительность жизни при сахарном диабете зависит от многих критериев. К основным показателям можно отнести следующие моменты:

  • Время постановки диагноза (возраст пациента);Время постановки диагноза
  • Классификация недуга (первый или второй тип);
  • Степень поражения органов, систем жизнедеятельности;
  • Образованность человека, его осведомленность в вопросах правильного лечения и профилактики;
  • Квалифицированная помощь специалистов;
  • Психологическая устойчивость диабетика;
  • Сильное желание жить.
Читайте также:  Можно ли рожать при сахарном диабете

Любой из перечисленных пунктов может скорректировать прогноз для жизни людей, столкнувшихся с 1Т или 2Т диабета. Инсулинозависимый пациент может прожить дольше, чем человек без компенсации гормона, если будет соблюдать рекомендации.

Даже врожденный СД не лишает ребенка разнообразного меню, если мама постоянно контролирует уровень глюкозы, осознанно подходит к выбору продуктов, организует правильные физические нагрузки. Ребенка можно приучить к «правильной» жизни или пустить ситуацию на самотек, если у взрослых не хватит терпения и ума для построения своеобразной системы жизни.

Аналогичные ситуации возникают у людей, столкнувшихся с диагнозом в осознанном возрасте. Форма СД здесь не показатель. Жизнь с диабетом второго или первого типа может быть насыщенной, полноценной и долгой, если пациент не будет относиться к себе потребительски, халатно.

Иногда жизненный цикл обрывается не по причине СД, а других обстоятельств:

  1. Травма;
  2. Авария;
  3. Покушение;
  4. Осложнения после инфекционных болезней;
  5. Стресс;
  6. Несчастный случай.

От этого не застрахован даже здоровый человек, если обстоятельства предначертаны судьбой.

Независимо от того в каком возрасте был поставлен диагноз, диабетик самостоятельно может сократить или увеличить годы жизни.

Сухая статистика

Если обратиться к цифрам, чтобы установить продолжительность жизни людей с сахарным диабетом 1 или 2 типа, то показатели будут следующие:

  • Диабетики 1Т, врожденного или приобретенного, — это дети или молодые люди до 30 лет. Жизненный цикл длится до 40 лет, но есть исключения, когда с врожденным диабетом отмечали 90-летний юбилей. При неправильной компенсации инсулина или использовании препаратов низкого качества, отсутствии терапии летальный исход может наступить даже в первый год после диагностирования.
  • Диабетики 2Т — это люди, переступившие порог 45-летия. Известны и более ранние случаи, обусловленные ожирением и пассивным образом жизни, — подростки, мужчины и женщины до 30 лет. С диабетом 2 типа жизнь сокращается на 5–10 лет, при условии, что здоровый человек дожил бы до 70–90 лет.

Медицинская статистика основана на сборе всех случаев смерти людей с диагностированным сахарным диабетом и выведением из общего числа среднего значения. Но есть люди, которые не обследуются и не знают о наличии СД. Поэтому не нужно изучать цифры и пытаться прогнозировать для себя продолжительность жизни. Лучше не упускать время и направить силы на правильный образ жизни.

Диабет не приговор, если к диагнозу подойти с умом

Жизнь с диабетом может быть долгой и полноценной, если своевременно обратиться к врачу и перестать себя жалеть, сидя в замкнутом пространстве.

Сколько могут прожить болеющие сахарным диабетом не сможет сказать даже самый опытный терапевт или эндокринолог. Каждый пациент уникален, имеет устоявшиеся вкусы (исключение маленькие дети), привычки. Придется кардинально изменить свой образ жизни, если задана цель на долголетие.

Врожденный СД

О болезни узнает не сам больной, а его родные, потому что диагноз ставится малышу. Дальнейший сценарий жизни ребенку пишет семья, сильная духом или слабая.

  1. Врожденный СДЕсли родители понимают, что кроха не способен справиться в одиночку, то начинается командная борьба за долголетие. Дети с ранних лет привыкают к определенному распорядку и образу жизни, не чувствуя своей исключительности в обществе в дальнейшем. Посещают обычный детский сад и школу. Не особо выделяются среди сверстников. Могут создать семью и родить детей.
  2. Слабая мама может пустить процесс на самотек и спровоцировать у малыша развитие различных осложнений, которые ускорят летальный исход.
  3. Есть и другая ситуация, когда маленький диабетик выходит из-под родительской заботы и начинает самостоятельный путь, нарушая образ жизни, пренебрегая рекомендации специалистов. Тогда жизнь может оборваться очень рано из-за осложнений на почки, сосуды, суставы, другие важные органы, гипогликемической комы.
Читайте также:  Что такое компенсированный сахарный диабет 1 и 2 типа

Приобретенный СД

Самым сложным моментом для диабетиков этой группы является результат диагностирования и осознание, что точка невозврата пройдена. Возникает только одна мысль — как жить дальше? Успокоиться и разработать свою методику контроля недуга.

История Боба КраузаДля этого можно изучить положительные истории других людей, которые дожили до глубокой старости и не отказывали себе ни в чем. Отличным примером может стать история Боба Краузе, который заболел в возрасте 5 лет и был награжден особой медалью за долголетие диабетика в свой 90-летний юбилей.

Никогда нельзя сопоставлять себя с людьми, которые не захотели противостоять проблеме, поменять образ жизни, приведший к тяжелому состоянию.

  • Не соблюдают диету, повышая уровень глюкозы до критичных отметок.
  • Не контролируют артериальное давление, провоцируя приступ инсульта или инфаркта.
  • Не следят за состояние кожи, создавая условия для инфицирования и развития гангрены.
  • Не работают над снижением веса, увеличивая нагрузку на кости и суставы, становятся калеками, прикованными к кровати или креслу. Уменьшение физической активности приводит к ранней смерти.
  • Игнорируют рекомендации врачей по дозировке инсулина или сахароснижающих таблеток.Рекомендации врачей по дозировке инсулина

Описанные действия способствуют самоуничтожению диабетика и сокращают жизнь во много раз.

Правильный образ жизни с прогнозом на глубокую старость

Инсулинозависимые люди больше подвержены сомнению в том, что смогут прожить с сахарным диабетом долгий и счастливый период. Пессимизм вызван недостаточной информированностью больных о специфике заболевания. У врачей не хватает времени для разъяснений в рамках приема.

Больной остается с недугом один на один и не знает, как себя вести.

Есть некоторый алгоритм действий, который может быть полезен диабетикам и их близким:

  1. Найти единомышленников в своем населенном пункте, имеющих определенный опыт. Чужая история и поддержка поднимут общий настрой. Без боевого духа и легкого отношения к случившемуся сложно делать шаги на новой ступени жизни. Помощниками могут стать и виртуальные друзья в интернет-сообществах.
  2. Записаться на консультацию к опытному в вопросе диабета терапевту и эндокринологу, чтобы получить рекомендации по обследованию и медицинскому лечению. При 2 типе нужна консультация у диетолога, кардиолога и других узких специалистов.
  3. Придумать занятие, которое позволит вести активный образ жизни и получать удовольствие от процесса. Например, завести собаку, которую необходимо ежедневно выгуливать. Это даст толчок к пешим прогулкам на свежем воздухе, снижению веса, эмоциональному спокойствию.
  4. Изучить нормативную базу. Возможно, будет поставлена инвалидность, что даст льготы на инсулин, выплату пособия. Деньги никогда не помешают.
  5. Купить тонометр, глюкометр для мониторинга давления и уровня глюкозы. Это позволит правильно планировать дозировку лекарств, меню и физические нагрузки.

В заключение

Риторический вопрос о том сколько живут люди, больные сахарным диабетом, задают только те, кто поверхностно знаком с диагнозом или впервые услышал вердикт врача в свой адрес. Если знать меру и следить за привычками, даже «сладкая» болезнь никогда не станет приторной.

Ссылка на основную публикацию