Если высокий уровень сахара в крови 25, что делать и как лечить?

Сахарный диабет – заболевание, которое в определенном смысле становится образом жизни. Профилактикой этого недуга являются не только рекомендации без исключения всем людям, не только индивидуальная работа с пациентами, находящимися в зоне риска, но и регулярные обследования.

Самое простое из них – это сдача анализа крови на уровень глюкозы. Именно этот простой и быстрый анализ позволяет выявить отклонения, сделать прогноз гипергликемии или гипогликемии.Сдача анализа крови на уровень глюкозы

Высокий уровень сахара в крови

Сахарный диабет – хроническое заболевание, нуждающееся в регулярном мониторинге. В противном случае, можно запустить болезнь, и осложнения способны привести к самым печальным последствиям. Диабетики регулярно делают анализ крови на сахар, и для этого не нужно никуда идти – актуальные данные покажет глюкометр, специальный аппарат, пользоваться которым несложно.

Врач назначает больным диабетом специальное лечение – это прием некоторых медикаментов либо введение гормона инсулина. Если не принять вовремя лекарство, или не ввести вовремя гормон, уровень глюкозы может круто подскочить, подняться выше 20 единиц. Это опасные показатели, требующие срочного обращения к врачу.Введение гормона инсулина

Что означает сахар 25 единиц в крови

Такие цифры являются маркером гипергликемического состояния, оно значительно ухудшает самочувствие диабетика, и негативная симптоматика всегда сопровождает такие данные на глюкометре. Риск развития острых осложнений велик, потому медицинская помощь должна быть незамедлительной.

Нужно понимать, что уровень сахара в крови не является постоянной величиной – этот показатель всегда колеблется. Колеблется он и у здоровых людей. Но для диабетиков любое повышение критично: нужна коррекция.

Известно, что люди с СД должны соблюдать определенную диету. Любое отклонение от нее дает сдвиг в негативную сторону. То есть к скачку сахара могут привести вредные продукты (например, те, в составе которых есть быстрые углеводы). Но любой стресс, другие болезни, плохой сон также влияют на уровень сахара.

Если сахар поднялся до 25 единиц, нужно выявить причину такого роста: это вполне может быть пропущенный прием лекарства или несделанная вовремя инъекция гормона. Меню тоже нуждается в коррекции – если все сделано верно, показатели сахара вернутся в норму через 2-3 дня.Сахар в крови высокий

Неэффективность инсулина при высоком сахаре

При первом типе сахарного диабета, как известно, больной нуждается в гормональной терапии. Это инсулинозависимый тип диабета, когда введение инсулина невозможно отменить. При диабете второго типа требуется специализированная лечебная диета, а также определенные физические нагрузки, корректировка образа жизни.

Но у диабетиков первого типа нередко возникает вопрос: почему введение инсулина не помогает снять тревожные показатели? К сожалению, и врачи говорят, что эффективность инсулинотерапии не может быть стопроцентной. Довольно много можно выделить причин, которые не позволяют ожидать лечебной терапии.

Почему не всегда помогает инсулин при высоком сахаре:

  1. Дозировка лекарственного средства выработана неверно;
  2. Нарушен режим питания;
  3. Введение инъекций осуществляется неверно;
  4. Хранение ампул препарата в неподходящем месте;
  5. В одном и том же шприце смешиваются различные лекарства;
  6. Техника введения препарата неверна;
  7. Уколы проходят в место уплотнения;
  8. Игла слишком быстро изымается из складки кожи;
  9. Перед уколом кожный покров протирается спиртом.

На первый взгляд, причины исключительно технические, т.е. при соблюдении всех рекомендаций эффект однозначно будет. Можно сказать, что это так, но вышеуказанные причины довольно распространены, потому процент нулевой эффективности лечебного действия не такой и маленький.

Читайте также:  Если сахар в крови 6,6 – что делать?

Что должны знать инсулинозависимые больные

Каждый больной диабетом первого типа должен четко понимать особенности своей болезни, и знать в подробностях, как, когда вводится инсулин.

Диабетику жизненно важно понимать все тонкости и нюансы введения гормона.

Стоит только допустить какие-то ошибки в хранении ампул (по банальной небрежности), как можно ожидать отсутствия лечебного эффекта препарата. Либо он не подействует вовсе, либо эффективность его будет снижена на 50%. Если при инъекции игла слишком быстро достается из кожной складки, какая-то часть препарата может вытечь – действие гормона, естественно, снизится.

Также частая причина неэффективности препарата, если укол делается постоянно в одно и то же место. Довольно быстро в этой зоне образуется уплотнение, и когда игла туда попадет, лекарство будет усваиваться гораздо медленнее.Инъекции инсулина

Если же виной высокому сахару, который даже после укола не приходит в норму, является неверная дозировка препарата, нужно срочно обратиться к доктору. Сам человек подбирать себе дозу ни в коем случае не должен – на это есть категорический запрет, так как вследствие ошибки может развиться гипергликемическое состояние или даже диабетическая кома.

Что такое кетоацидоз

Уровень глюкозы в крови, равный 25 единицам, способен стать причиной кетоацидоза. Организм человека устроен так, что он обязан получать энергию для своего существования, но глюкозу он просто не обнаруживает, и старается восполнить энергетический запас с помощью расщепления жировых отложений.

Когда расщепляются жиры, происходит высвобождение кетоновых тел. Они для человеческого организма токсичны, и это обстоятельство неминуемо провоцирует интоксикацию. Проявляется данный недуг целым спектром негативных симптомов, и самочувствие больного существенно ухудшается.

Как проявляется кетоацидоз:

  • Пациенту плохо – он вял, апатичен, слаб, работоспособность снижена;
  • Мочеиспускание частое и обильное;
  • Специфический отталкивающий запахИз полости рта – специфический отталкивающий запах;
  • Рвота и тошнота – один из главных симптомов интоксикации;
  • Работа пищеварительного тракта нарушена;
  • Раздражительность и нервозность без оснований;
  • Бессонница;
  • Высокий сахар в крови – от 20 единиц и более.

При диабетическом кетоацидозе нарушено зрительное восприятие – пациенту сложно даже элементарно различать предметы, все будто бы в тумане. Если в этом время больной сдает анализ мочи, там будут обнаружены кетоновые тела. Это состояние невозможно вылечить самому, и игнорировать его не получится – велика вероятность предкомы, а затем уже и комы.Диабетическая ангиопатия

Лечится кетоацидоз только в стационарных условиях. Больному обязательно вводится адекватная дозировка инсулина. Потом доктора проводят терапию, направленную на восстановление дефицита калия, жидкости и некоторых жизненно важных минералов.

Как измеряют уровень глюкозы в крови

Проводится эта процедура обычно натощак. Пробу крови можно сдавать в поликлинике, а можно сделать это дома, воспользовавшись глюкометром. При этом помните: домашние приборы позволяют определить уровень глюкозы по плазме, в самой крови же эта отметка будет на 12% ниже.

Анализ делается не единожды, если при предыдущей проверке измеряемый уровень был выше 12 единиц, но при этом у человека не диагностирован ни один из видов сахарного диабета. Если такие показатели обнаружены впервые, человеку нужно отправиться к врачу.

Пациенту предстоит пройти тест, показывающий нарушение толерантности к глюкозе, он определяет форму так называемого преддиабета. Данный анализ назначается, чтобы исключить прогрессирование болезни и обнаружить сбои в усвоении сахара.Толерантность к глюкозе

Читайте также:  Что делать если сахар в крови 16 ммоль или более

Тест на толерантность к глюкозе обязательно должны проходить люди с лишним весом, пациенты категории 40+, а также те, кто причислен к группе риска по диабетической болезни. Сначала человек сдаст анализ натощак, затем он выпивает стакан разведенной глюкозы, и уже через 2 часа тест проводится повторно.

Что нужно сделать для верных данных

Ошибочный результат данного исследования – совсем не редкость. Следует соблюдать достаточно строгие условия, чтобы итог анализа не был ложным.

Для достоверности результата следует:

  1. Сдавать анализ в течение 10 часов после последнего акта пищи;
  2. Накануне исследования не заниматься тяжелым физическим трудом, не допускать интеллектуальных перегрузок;
  3. Нельзя менять режим питания накануне сдачи крови (не вводить в рацион новых, экзотических продуктов и т.д.);
  4. Стрессы и эмоциональные напряжения – еще один пункт, влияющий на уровень глюкозы, потому нужно избегать их накануне сдачи;
  5. Хорошо выспаться накануне сдачи.

После второй части анализа, когда выпивается стакан глюкозы, нельзя есть, курить, гулять.

О нарушениях толерантности к глюкозе можно говорить, если анализ демонстрирует 7 ммоль/л натощак и 7,8-11, 1 ммоль/л. Если же отметка значительно ниже, поводов для переживания нет.

Если сахар в крови повысился резко, пациенту предстоит сделать УЗИ поджелудочной железы, а также обследоваться на ферменты.

Как отражается на самочувствии пациента скачок глюкозы в крови

О повышенном сахаре говорит не только отметка в соответствующем анализе. У человека существенно ухудшается самочувствие, и гипергликемическая симптоматика широка.

При гипергликемии человек:

  • Испытывает частые позывы к мочеиспусканию;
  • Страдает от частых головных болей;Страдает от частых головных болей
  • Резко утомляется, состояние его слабое, он апатичен;
  • Ощущает сбои аппетита – либо пониженный, либо гипертрофированный;
  • Чувствует, что иммунная система теряет свою силу;
  • Испытывает проблемы со зрением;
  • Жалуется на зуд кожи, а также чувство сухости во рту.

Все эти симптомы – толчок к действиям. Следует записываться на прием к эндокринологу, но сначала надо посетить участкового терапевта.

Для регуляции значений глюкозы в крови человек должен придерживаться правильной терапевтической диеты.

Диета и высокий сахар

Диетическое питание направлено на отказ от продуктов, наполненных быстрыми углеводами. А если ко всему прочему у больного еще и избыток массы тела, то доктор, вероятнее всего, назначит и низкоуглеводную диету. Рацион при этом рекомендовано восполнять продуктами с высокой концентрацией полезных элементов и витаминов.

Питание диабетика:

  1. В ежедневном рационе должен сохраняться баланс БЖУ;
  2. При выборе пищи ориентир идет на таблицу гликемического индекса, она обязана быть под рукой у больного;
  3. Частота питания обязательно корректируется – есть нужно часто, но малыми порциями (три главных приема пищи и два-три скромных перекуса);
  4. Некоторые фрукты, овощи, зелень и белковая пища составляют основу рациона;
  5. Обязательно нужно контролировать водный балансКонтролировать водный баланс

Вполне понятные рекомендации дает врач, который будет вас лечить. При необходимости можно обратиться к специалисту-диетологу, который по запросу может разработать подробную диету с вариантами продуктов, блюд, комбинаций, размерами порций и т.д.

Для постановки такого серьезного диагноза как «сахарный диабет» врачи проводят целый ряд исследований. Для диагностики скрытого диабета могут использоваться проба Штауба-Трауготта, анализ на антитела, а также исследование крови на гликированный гемоглобин.

Все назначения – прерогатива медиков. Но то, что к ним нужно обратиться, если сахар высокий, не вызывает сомнений. Ждать нормализации не стоит, даже если показатели вернулись в обычный ряд, проверить, все ли хорошо, все равно стоит.

Видео – Тестирование сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector