Если сахар в крови 8: что это значит, что при этом надо делать?

Каждый взрослый здравомыслящий человек знает, как важно регулярно сдавать анализы и проходить профилактические осмотры. В комплекс таких обязательных процедур входит анализ крови на уровень глюкозы.

В народе популярен термин «сахар в крови», который нельзя назвать корректным, но, так или иначе, сегодня он используется даже при общении врача с пациентом. Проконтролировать этот важный показатель состояния здоровья можно путем сдачи биохимического анализа крови, либо с помощью простого прибора глюкометра.

Глюкоза в организме

Что делает глюкоза в организме человека

Глюкоза – это, как известно, топливо для организма. Все клетки, ткани и системы нуждаются в ней, как в основном питании. Поддержка нормы уровня глюкозы в крови считается задачей сложного гормонального механизма.

Обычно после еды концентрация сахара в крови немного растет, и это сигнал для организма, чтобы в нем началась секреция инсулина. Именно он, гормон инсулин, дает возможность клеткам усваивать глюкозу, а также он снижает ее количество до оптимального уровня.

А еще инсулин занимается формированием некоторого резерва глюкозы в организме, в виде гликогена он делает запасы в печени.

Еще один важный момент: в моче здорового пациента глюкозы быть не должно. Почки в норме способны впитывать ее из мочи, и если они не успевают этого сделать, то начинается глюкозурия (содержание глюкозы в урине). Это тоже является признаком сахарного диабета.Инсулин

Вредна ли глюкоза

Как видите, этот элемент крайне необходим для нормальной работы организма. Но избыток глюкозы – это уже другая плоскость вопроса. И связана она не только с сахарным диабетом: большое количество глюкозы может говорить в пользу целого ряда патологий.

В теле человека есть только один гормон, снижающий сахар – это инсулин. А вот гормонов командных, способных, наоборот, повышать его уровень, много. Потому недостаток продукции инсулина – это тяжелый случай, патология со сложными последствиями.

Чрезмерное употребление продуктов, богатых глюкозой, способно привести к серьезным осложнениям:

  1. Расстройству коронарного кровообращения;
  2. Онкологическим патологиям;
  3. Ожирению;
  4. Артериальной гипертензии;
  5. Воспалительным заболеваниям;
  6. Инфаркту;
  7. Инсульту;
  8. Нарушениям зрения;
  9. Эндотелиальной дисфункции.

Есть болезни, которые человечество если не искоренило полностью, то смогло в какой-то мере усмирить. Ученые создали вакцину, разработали эффективные профилактические методики, научились успешно лечить. Но диабет, к сожалению, это недуг, который все больше развивается, распространяется.

Медики прогнозируют пугающий рост заболеваемости. И это само по себе страшно: болезнь не имеет вирусной природы, но число больных растет немалыми темпами.

Если сахар в крови 8 единиц

Такой показатель говорит о нарушении обменных процессов. По одному только анализу не стоит причислять себя к диабетикам. Проба крови пересдается, и при вновь обнаруженных негативных значениях следует идти к врачу.

Читайте также:  Причины высокого сахара в крови - что делать и с чем это связанно?

Сбои в обмене веществДалее доктор назначит дополнительные обследования, которые и поставят точку в этом вопросе. Так что такой высокий показатель сахара в крови (при норме 3,3-5,5 ммоль/л) с большой вероятностью говорит о сбое обмена веществ.

В зависимости от показателей дополнительных тестов врач может выявить либо уже имеющийся диабет, либо преддиабетическое пороговое состояние. От диагноза будет зависеть та терапевтическая тактика, которой станут придерживаться доктор и пациент. Если же результат анализа ошибочный, врач посоветует через какое-то время снова пересдать тест.

Если сахар «скачет» — это тоже сигнал определенных нарушений.

Сахар и мозг: тесные связи

Сахар и мозг: тесные связи

Есть устойчивое расхожее мнение – сахар нужен мозгу. Отсюда советы студентам съесть шоколадку перед экзаменом, попить сладкого чая в разгар напряженной умственной работы. Но сколько правды в таких советах?

Мозг действительно питается глюкозой. Причем, без перерыва. Но это не значит, что также без перерыва человек должен питаться сладким. К тому же, не только сахар «кормит» мозг.

Судите сами: глюкоза является простейшим сахаром, который состоит лишь из одной молекулы. И чем углевод проще, тем быстрее повысится уровень глюкозы в крови. Но он не только растет быстро, но и падает.

Высокий сахар в крови является опасностью, организму нужно его убрать, сделать резервом, потому инсулину и приходится трудиться над этим. И тогда уровень сахара снова идет вниз, и человеку опять хочется тех же простых углеводов.

Резонно отметить, что, в таком случае, разумнее питаться углеводами сложными. Перевариваться они будут медленно, да и усваиваются тоже не быстрыми темпами, потому уровень сахара не будет «скакать».

Для поддержания необходимого уровня глюкозы важно, чтобы глюконеогенез происходил без нарушений. Так называют синтез этого компонента из белков. Это медленный процесс, потому питание для мозга и нервных клеток было долговременным.

Жир – это тоже источник так называемой медленной глюкозы. А еще кислород наравне с белками и жиром участвуют в процессах усвоения глюкозы. Потому, ко всему прочему, для нормальной работы мозга нужны ежедневные прогулки. Не зря говорят «проветрить мозги» – в этих словах вполне здоровый смысл.

Почему инсулин не дает организму похудеть

Соматотропный гормон, тестостерон и адреналин – это гормоны похудения. Жиросжигающие, эффективные, мощные, они действительно помогают организму избавляться от лишнего. Но если бы только они, без всяких вмешательств, контролировали вопросы сжигания жира, человек худел бы без всяких усилий.

Почему же так не происходит? Этим трем гигантам эндокринной системы в одиночку противостоит он – гормон инсулин.

Инсулин – это антикатаболик. Он просто не дает жировым клеткам распадаться, он заботится о том, чтобы они наращивались, восстанавливались. И если с инсулином сбоев нет, то вся его работа во благо.

Читайте также:  Если сахар в крови 7 - что делать требуется незамедлительно?

Здесь важно уточнить: от генетики никуда не уйти, если у человека на поверхности клетки, реагирующей на инсулин, мало рецепторов, то он может есть много, и вес при этом будет в норме. А если этих рецепторов много, про таких говорят «вес набирает, стоит только подумать о еде».Инсулин – это антикатаболик

Потому поймите: жир на талии это не от той куриной ножки на обед, а из-за углеводов, повысивших уровень инсулина. Гормон, работающий сверх нормы, просто вынужден делать запасы жира. И виноват в том, что лишний вес не уходит, не сам инсулин, а то, что вы не понимаете его действия, не даете ему работать в нормальном режиме, а перегружаете.

Что вреднее: сахар или хлеб

Если десяток человек спросить: как думаете, что из перечисленного вызовет самый большой скачок сахара в крови – банан, плитка шоколада, кусок хлеба или ложка сахара – многие уверенно укажут на сахар. И это будет ошибкой.

Самый высокий гликемический индекс именно у хлеба. Едите много хлебобулочных изделий, в перспективе – диабет. Даже эндокринологи рассчитывают инсулин не в сахарных, а в хлебных единицах.Самый высокий гликемический индекс именно у хлеба

Конечно, скептики это оспорят: скажут, что наши предки питались, по большому счету, хлебом, но диабета у них не было. Но ели ведь они не рафинированный и дрожжевой, а цельнозерновой хлеб на хорошей закваске с большим содержанием клетчатки.

Сахар, пусть это звучит как каламбур, но тоже продукт «не сладкий». Это мягкий наркотик с эндорфинной зависимостью на биохимическом уровне. Без сахара человек не потеряет способность мыслить!

В сегодняшнем, привычном виде сахар появился не более двух сотен лет тому назад, и до этого момента человечество не стояло на месте, с интеллектом все было в порядке.

Еще немного полезной информации:

  1. Картошка – вкусная еда, но пользы в ней минимум. Крахмал, которого в картофеле в избытке, распадается на воду и глюкозу. Систематическое употребление картошки однозначно вредно для организма.Картошка
  2. Нельзя отказываться от жиров! У нервных клеток есть отростки, покрытые жирной оболочкой. И при дефиците жира, целостность оболочки под угрозой. Отсюда неврологические проблемы. Как уже выяснили ученые: мода на обезжиренную пищу, которая началась в 70-х с США, имеет прямую корреляцию с всплеском диагностированных случаев болезни Альцгеймера. Жиры нужны организму, но умеренно.
  3. Жиры не дадут холестерину подняться выше нормы, если вашими основными углеводами будут фрукты и овощи, те же яблоки.

Очевидно, что питание определяет наше здоровье наравне с физической активностью и образом жизни в целом. И если сахар еще в норме, питайтесь так, чтобы значения еще долго оставались на том же уровне. А если показатели сахара уже вызывают тревогу, опять же усиленно корректируйте питание.

Видео – Глюкоза, инсулин и диабет

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector