Питание
В лечении диабета огромное значение имеет подход к питанию. Нарушенный углеводный обмен предполагает соблюдение принципов диетотерапии. Правильно подобранное меню, соблюдение режима дня, своевременный прием пищи в соответствии с суточной потребностью организма позволит разгрузить поджелудочную железу, достичь компенсации обмена углеводов.
Влияние углеводистой пищи на организм диабетика
Контроль за уровнем углеводов в пище позволяет получать питательные вещества в достаточном количестве, не испытывать дефицита жизненно важных компонентов, питаться разнообразно. «Правильные», легко усваиваемые, углеводы человек получает с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Крахмалистая же пища представляет опасность способностью быстро повышать уровень сахара в крови. Но этот процесс тоже можно контролировать методами приготовления и правилами потребления блюд.
Значимой частью диеты считается соблюдение баланса в потреблении углеводов, жиров и белковой пищи.
Подробнее об углеводах
Диетическое питание предусматривает составление дневного меню таким образом, чтобы еда с большим содержанием углеводов составляла 50 % рациона. Диабетику показаны исключительно углеводы растительного происхождения. Оптимальным считается регулярный прием небольшими порциями зернобобовых культур, злаков, овощей, фруктов, лесных и садовых ягод. Поступающая вместе с этими продуктами глюкоза необходима для энергетического обмена, синтеза жиров, метаболических процессов.
Сахара, которые легко усваиваются организмом, делятся на типы:
- Моносахариды (фруктоза, глюкоза);
- Полисахариды (крахмал);
- Дисахариды (лактоза, мальтоза).
Крахмал всасывается намного медленнее других типов сахаров. Другие же полисахариды, пектин, целлюлоза, практически не усваиваются. Они называются клетчаткой и необходимы для строительных функций клеток. Это те самые балластные вещества и пищевые волокна, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают ожирение. Вредными и опасными для здоровья диабетика считаются рафинированные углеводы, содержащиеся в готовых продуктах: всех кондитерских изделиях, сдобной выпечке, сладких напитках.
Другие достоинства пищевых волокон:
- Связывают и выводят холестерин;
- Очищают от шлаков организм;
- Обеспечивают перистальтику;
- Регулируют уровень пептидных гормонов;
- Способствуют росту полезной флоры в кишечнике;
- Тормозят развитие гнилостных процессов;
- Создают условия для быстрого всасывания полезных компонентов из поступающей пищи.
Свежие или прошедшие умеренную тепловую обработку овощи и фрукты благотворно влияют на способности организма регулировать уровень гликемии. Эта же пища — важный источник витаминов, каротина, щелочных минеральных элементов, органических кислот, железа. Действуя вкупе, они помогают работе ЖКТ, регулируют состав и уровень микрофлоры в кишечнике.
Роль белков
Белки в первую очередь должны присутствовать в питании растущего организма, ребенка, подростка. Белки поставляют аминокислоты для здорового развития, необходимы для формирования сильного иммунитета. Наиболее полноценным считается животный белок. Он содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе.
Молоко и творог — необходимый элемент питания диабетика.
Роль жиров
Жиры необходимы для строительства клеточных мембран. Без них невозможен липидный обмен. Они помогают поддерживать энергетический баланс. Вместе с жирами организм получает жирные кислоты и жирорастворимые витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Для больных диабетом существуют правила потребления жиров. Это должен быть обязательно совмещенный прием с продуктами, содержащими большое количество клетчатки, пищевых волокон.
Принципы питания
При диабете важна сбалансированная диета. Человек должен в достаточном количестве получать питательные вещества для обеспечения организма энергией и протекания обменных процессов.
Большое количество разнообразной растительной пищи помогает справляться с метаболическим синдромом, предупреждает ожирение, исключает развитие сосудистых расстройств.
Полностью исключаются сладости, выпечка, белый хлеб. Потребности организма восполняются потреблением фруктов и ягод, содержащих легко усвояемые углеводы. В день разрешено до 200 г ржаного хлеба. В потреблении жиров 75 % отдается растительным, 25 % — животным.
Для придания более сладкого вкуса кислым блюдам и напиткам разрешено использовать сахарозаменители и подсластители, но в ограниченном количестве.
Грамотное отношение к еде позволит диабетику наслаждаться вкусом продуктов, не чувствовать себя обделенным и поддерживать состояние здоровья в нормальных пределах.