Питание
Инсулин: в каких продуктах содержится, что нужно есть при повышенном и пониженном показателе гормона
Инсулин в каких продуктах содержится - топ продуктов для снижения выработки инсулина. Правила диетического питания при низком и высоком инсулине в крови.
Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения
Диета при повышенном инсулине - цели и последствия отказа, принципы соблюдения. Меню для женщин и мужчин при высоком инсулине в крови - лучшие примеры.
Какая польза напитка из чайного гриба при сахарном диабете 2 типа?
Чайный гриб при диабете 2 типа: состав, полезные свойства напитка и ограничения. Секреты приготовления чайного гриба для диабетиков, рекомендации.
Таблица хлебных единиц для диабетиков 1-го и 2-го типа
Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа - что это такое и как рассчитать? Какие существуют таблицы продуктов в хлебных единицах для диабетиков.
Основные правила употребления и приготовления перловки при диабете 2 типа
Перловка при диабете 2 типа - основная польза от этого продукты питания, а также уникальный состав. Противопоказания перловой крупы, советы диабетикам.
Польза и вред меда при сахарном диабете
Можно ли есть мед при сахарном диабете или нет? С его помощью удается наладить обменные процессы и восстановить работу поджелудочной железы.
Молоко при сахарном диабете: вкусное лечение или вредное дополнение?
Молоко при сахарном диабете: полезные свойства, правила употребления. Как влияют молоко и кисломолочные продукты на течение диабета 1 и 2 типа.
Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа
Картофель при сахарном диабете 2 типа - бомба из крахмала для здоровья или полезный продукт? Что говорят диетологи о картошке для диабетиков?
Выпечка для диабетиков: рецепты вкусных тортов, пирожных, пирожков
Выпечка для диабетиков не находится под полным запретом, но далеко не вся пойдет на пользу. Правила употребления продуктов в рецептах выпечки при диабете.
Как правильно есть сало при сахарном диабете
Сало при диабете - спорный вопрос. Многие сомневаются, можно ли его потреблять тем, кто страдает диабетом. На самом деле, есть такой продукт вполне..
Посмотреть еще

Питание

В лечении диабета огромное значение имеет подход к питанию. Нарушенный углеводный обмен предполагает соблюдение принципов диетотерапии. Правильно подобранное меню, соблюдение режима дня, своевременный прием пищи в соответствии с суточной потребностью организма позволит разгрузить поджелудочную железу, достичь компенсации обмена углеводов.

Влияние углеводистой пищи на организм диабетика

Контроль за уровнем углеводов в пище позволяет получать питательные вещества в достаточном количестве, не испытывать дефицита жизненно важных компонентов, питаться разнообразно. «Правильные», легко усваиваемые, углеводы человек получает с продуктами, богатыми пищевыми волокнами. Крахмалистая же пища представляет опасность способностью быстро повышать уровень сахара в крови. Но этот процесс тоже можно контролировать методами приготовления и правилами потребления блюд.

Значимой частью диеты считается соблюдение баланса в потреблении углеводов, жиров и белковой пищи.

Подробнее об углеводах

Диетическое питание предусматривает составление дневного меню таким образом, чтобы еда с большим содержанием углеводов составляла 50 % рациона. Диабетику показаны исключительно углеводы растительного происхождения. Оптимальным считается регулярный прием небольшими порциями зернобобовых культур, злаков, овощей, фруктов, лесных и садовых ягод. Поступающая вместе с этими продуктами глюкоза необходима для энергетического обмена, синтеза жиров, метаболических процессов.

Сахара, которые легко усваиваются организмом, делятся на типы:

  • Моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • Полисахариды (крахмал);
  • Дисахариды (лактоза, мальтоза).

Крахмал всасывается намного медленнее других типов сахаров. Другие же полисахариды, пектин, целлюлоза, практически не усваиваются. Они называются клетчаткой и необходимы для строительных функций клеток. Это те самые балластные вещества и пищевые волокна, которые обеспечивают нормальную работу кишечника, предотвращают ожирение. Вредными и опасными для здоровья диабетика считаются рафинированные углеводы, содержащиеся в готовых продуктах: всех кондитерских изделиях, сдобной выпечке, сладких напитках.

Другие достоинства пищевых волокон:

  • Связывают и выводят холестерин;
  • Очищают от шлаков организм;
  • Обеспечивают перистальтику;
  • Регулируют уровень пептидных гормонов;
  • Способствуют росту полезной флоры в кишечнике;
  • Тормозят развитие гнилостных процессов;
  • Создают условия для быстрого всасывания полезных компонентов из поступающей пищи.

Свежие или прошедшие умеренную тепловую обработку овощи и фрукты благотворно влияют на способности организма регулировать уровень гликемии. Эта же пища — важный источник витаминов, каротина, щелочных минеральных элементов, органических кислот, железа. Действуя вкупе, они помогают работе ЖКТ, регулируют состав и уровень микрофлоры в кишечнике.

Роль белков

Белки в первую очередь должны присутствовать в питании растущего организма, ребенка, подростка. Белки поставляют аминокислоты для здорового развития, необходимы для формирования сильного иммунитета. Наиболее полноценным считается животный белок. Он содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, рыбе.

Молоко и творог — необходимый элемент питания диабетика.

Роль жиров

Жиры необходимы для строительства клеточных мембран. Без них невозможен липидный обмен. Они помогают поддерживать энергетический баланс. Вместе с жирами организм получает жирные кислоты и жирорастворимые витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Для больных диабетом существуют правила потребления жиров. Это должен быть обязательно совмещенный прием с продуктами, содержащими большое количество клетчатки, пищевых волокон.

Принципы питания

При диабете важна сбалансированная диета. Человек должен в достаточном количестве получать питательные вещества для обеспечения организма энергией и протекания обменных процессов.

Большое количество разнообразной растительной пищи помогает справляться с метаболическим синдромом, предупреждает ожирение, исключает развитие сосудистых расстройств.

Полностью исключаются сладости, выпечка, белый хлеб. Потребности организма восполняются потреблением фруктов и ягод, содержащих легко усвояемые углеводы. В день разрешено до 200 г ржаного хлеба. В потреблении жиров 75 % отдается растительным, 25 % — животным.

Для придания более сладкого вкуса кислым блюдам и напиткам разрешено использовать сахарозаменители и подсластители, но в ограниченном количестве.

Грамотное отношение к еде позволит диабетику наслаждаться вкусом продуктов, не чувствовать себя обделенным и поддерживать состояние здоровья в нормальных пределах.