Содержание
Сахарный диабет является болезнью, которая остается с человеком на всю жизнь. Больной постоянно должен соблюдать правила. Среди них – низкокалорийная диета со строгим ограничением сахара, жирных продуктов. Сладкие продукты практически все запрещены.
Больных диабетом волнует вопрос о зефире: можно ли его есть, какой именно зефир для диабетиков разрешен и в каком количестве? Мы ответим на вопрос «можно ли зефир при диабете?», а также расскажем, как приготовить этот вкусный десерт дома, который будет безвреден для данной категории людей.
Зефир в рационе диабетиков
Строгий запрет в рационе таких людей распространяется на сахар в чистом виде и жирное мясо. Остальные продукты есть можно, но также в небольшом объеме. Магазинный зефир, лежащий на полках вместе с другими сладостями, для больных диабетом 1 и 2 типа – продукт запретный. В него добавляют огромное количество сахара, хотя почти нет жиров.
Можно ли есть зефир больным сахарным диабетом? Ответ – да.
Но не все так однозначно. Разрешено включить в рацион диабетика только зефир на основе сахарозаменителей, и только не больше 100 граммов в день. Такой диетический зефир находится в специальном отделе магазинов. Его также можно приготовить дома.
Польза и вред зефира
У данной сладости есть и положительные стороны. В состав зефира входят фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, пектин. Пюре из ягод и фруктов является низкокалорийным продуктом, он содержит много полезных витаминов и микроэлементов.
Пектин является продуктом природного, растительного происхождения. Он помогает организму в выводе токсических веществ, ненужных солей, лишнего холестерина. Благодаря этому, сосуды очищаются, а артериальное давление приходит в норму.
Пектин способствует комфорту в кишечнике, нормализуя его работу.
Агар-агар – это растительный продукт, который добывают из морских водорослей. Он заменяет желатин, изготовленный из костей животных. Агар-агар доставляет организму полезные вещества: йод, кальций, железо и фосфор, витамины А, PP, B12. Все они в комплексе хорошо влияют на все внутренние органы и системы человека, улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Пищевые волокна в составе желирующего продукта помогает пищеварительному процессу в кишечнике.
Но вся польза составляющих зефира и всего этого продукта в целом перекрываются вредными составляющими, делающими зефир вредным. Их в продукте из магазина немало:
- Огромное количество сахара;
- Красители, способные вызвать аллергические реакции;
- Химические вещества, плохо влияющие на организм в целом.
Особенность диетического зефира
Зефир, приготовленный специально для диабетиков, становится хорошим выходом из положения, когда хочется съесть зефир, а обычную сладость съесть нельзя. От обычного зефира его отличает отсутствие в составе сахара. Вместо сахара в диетический зефир добавляют различные сахарозаменители.
Это могут быть подсластители химического производства (аспартам, сорбит и ксилит) или подсластитель природного происхождения (стевия). Последний более предпочтительный, т. к. химические заменители сахара не повышают уровень сахара и имеют низкий гликемический индекс, но имеют вредные побочные действия: препятствие снижению веса, нарушение пищеварения. Можно выбрать зефир на фруктозе. Фруктоза – это «сахар из фруктов», который медленнее, чем обычный белый сахар, увеличивает уровень глюкозы в крови.
Поэтому лучше выбрать зефир с природной стевией вместо сахара. Вреда здоровью и фигуре они не нанесут, но это не означает, что можно есть его без всяких ограничений. Для диабетиков есть рекомендация: не больше одной-двух штук в день. Купить диетический зефир можно в любом крупном магазине, торгующем продуктами питания. Для этого в нем есть специальные отделы с товарами для больных диабетом.
Рецепт домашнего зефира для диабетиков
Приготовление зефира на домашней кухне специально для низкокалорийного стола больному сахарным диабетом имеет ряд преимуществ. Можно быть уверенным в том, что в составе такого продукта не будет вредных компонентов: химических красителей, вызывающих аллергию, консервантов, продлевающих «жизнь» зефиру, большое количество вредного белого сахара с высоким гликемическим индексом. Все потому, что ингредиенты подбираются самостоятельно.
Приготовить дома зефир при диабете 2 типа возможно.
Способ приготовления
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 штук. Желательно выбрать сорт Антоновка.
- Заменитель сахара. Нужно взять количество сахарозаменителя, аналогичное 200 грамм белого сахара, увеличивать или уменьшать можно по вкусу.
- Вода очищенная – 100 мл.
- Белки куриных яиц. Количество белков рассчитать так: один белок на 200 мл. готового фруктового пюре.
- Агар-агар. Расчет: 1 ч. л. (примерно 4 грамма) на 150-180 фруктового пюре. Желатина потребуется примерно в 4 раза больше (около 15 грамм). Но лучше не заменять на желатин. Если используется яблоки с большим содержанием пектина (сорт Антоновка), то желирующие составляющие могут и не понадобиться.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Яблоки хорошо вымыть, почистить от семян и кожуры, запечь в духовке до полного размягчения. Можно духовку заменить кастрюлей с толстым дном, добавив в нее немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Затем измельчить до состояния пюре блендером или с помощью сита с мелкими отверстиями.
- В готовое пюре из яблок нужно добавить сахарозаменитель, агар-агар, лимонную кислоту. Перелить смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту. Пюре нужно постоянно помешивать. Уварить нужно до густого состояния, максимально удалив жидкость.
ВАЖНО! Если используется желатин, то его нужно добавить после уваривания, предварительно дав набухнуть в холодной воде. Пюре нужно охладить до 60℃, т. к. в горячей смеси желатин потеряет свои свойства. Агар-агар начинает действовать только при температуре выше 95℃, поэтому добавляют его до уваривания яблочного пюре. Его не нужно замачивать в воде.
- Белки куриных яиц взбить миксером и смешать с остывшим до теплого состояния пюре. Смесь в белки следует добавлять постепенно, не прекращая взбивать миксером.
- Противень застелить тефлоновым ковриком (от нее легче отходят готовые продукты) или пергаментом. С помощью ложки или через кондитерский мешок отсадить зефир.
- Зефир подсушить в духовке с режим «конвекция» несколько часов (температура не больше 100℃) или оставить при комнатной температуре сутки или чуть больше. Готовый зефир должен быть покрыт корочкой и оставаться мягким внутри.
Сложно кажется на первый взгляд. На самом деле в приготовлении зефира нет сложностей, нужно помнить некоторые нюансы. Домашний зефир на сахарозаменителе однозначно будет полезнее магазинного при диабете. Хранится он недолго, т. к. в нем не содержатся другие консерванты, кроме лимонной кислоты.
Заключение
Вопрос о зефире при диабете решен. Есть зефир при сахарном диабете можно, но только это должна быть диетическая разновидность зефира с подсластителем, которая куплена в специальном отделе продуктового магазина. Еще лучше – зефир, приготовленный дома с использованием сахарозаменителя. В целом об употреблении зефира диабетикам лучше посоветоваться с лечащим доктором.