Содержание
Поддержание здоровья во время сахарного диабета включает в себя соблюдение диеты. Диета исключает многие привычные продукты, заставляя грамотно составлять рацион питания, изучая состав продуктов. Может ли входить в этот рацион печень? На этот вопрос ответит пищевая ценность и химический состав продукта.
Говяжья печень
Продукт на 70% состоит из воды, при этом имея высокую пищевую ценность за счет содержания следующих элементов:
- Витамин A (8,2 мг);
- Витамин B1 (0,3 мг);
- Витамин В2 (2,19 мг);
- Витамин В5 (6,8 мг);
- Витамин В9 (240 мкг);
- Витамин В12 (60 мкг);
- Витамин С (33 мг);
- Витамин D (1,2 мкг);
- Витамин PP (13 мг);
- Калий (277 мг);
- Магний (18 мг);
- Натрий (104 мг);
- Железо (6,9 мг);
- Медь (3800 мг).
100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине А, В2, В4, В5, В12, кобальте, меди и молибдене.
Организму трудно получить минералы из пищи, но в печени они обладают биологически активной формой, позволяющей легко усваиваться. Говяжья печень является диетическим продуктом, а его низкая аллергенность позволяет включать его даже в первый детский прикорм. Говяжья печень не только разрешена, но и рекомендована к употреблению при диабете и других хронических заболеваниях.
При некоторых видах обработки печень теряет полезные свойства и вкусовые качества. Правильное приготовление позволит сохранить эти свойства. При сахарном диабете 2 типа говяжью печень предпочтительно тушить или готовить на пару. Перед тем, как начать готовить — отмочите печень в молоке на 1,5 часа, это избавит её от горького привкуса и придаст мягкости.
Рецепты блюд из говяжьей печени при диабете
Печеночный паштет
400 грамм печени режут на 4 одинаковых куска и отваривают в воде в течение 4 минут. В сковороде на оливковом масле поджаривается мелко порубленный лук и перец. Готовую печень пропускают через мясорубку и добавляют жареные овощи.
Печень в томатном соусе
Из большого куска печени удалить все жилы, порубить крупной соломкой. Пожарить на оливковом масле в течение 4 минут.
Для соуса: 1 стакан воды смешать с 2 стаканами томатной пасты, посолить. Полученную смесь залить в жареную печень, тушить на медленном огне до готовности.
Куриная печень
Куриную печень также включают в рацион при сахарном диабете — она не уступает в полезных свойствах говяжьей. 100 грамм сырого продукта содержит:
- Витамин А (12000 мкг);
- Витамин В2 (2,1 мг);
- Витамин В4 (194,4 мг);
- Витамин В9 (240 мкг);
- Витамин В12 (16,5 мкг);
- Витамин С (25 мг);
- Витамин РР (13,4 мг);
- Калий (289 мг);
- Кальций (15 мг);
- Магний (24 мг);
- Натрий (90 мг);
- Фосфор (268 мг);
- Медь (386 мкг).
100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине А, В2, В12, железе, кобальте и селене.
Куриная печень не должна иметь сгустков, иметь светлый или ржавый оттенок. Поверхность должна быть покрыта блестящей и ровной пленкой. Куриная печень не имеет ярко выраженного запаха, в отличие от говяжьей.
Приготовление: печень нельзя жарить или варить на сильном огне дольше 5 минут. Быстро обжарьте ее на сковороде в течение 3-5 минут и добавляйте к гарниру. Гарнир лучше готовить отдельно, чтобы избежать длительного температурного воздействия и потери полезных свойств.
Рецепты блюд из куриной печени при диабете
Куриная печень в соусе
Печень избавить от жил, порезать на небольшие куски. Отдельно обжарить лук на сливочном масле, к луку добавить печень, обжаривать в течение 5 минут. Залить стаканом обезжиренной сметаны или кефира и тушить на медленном огне 10 минут.
Тушеная печень с грибами
Печень порезать кубиками, обжарить на сильном огне 3-5 минут. Порезать шампиньоны, добавить 2-3 ложки муки, обжарить с луком на сливочном масле. К грибам добавить печень, залить стаканом воды, тушить до готовности.
Печень трески
Печень трески также разрешено включать в рацион при диабете 2 типа. Продукт представляет собой консервированные свежие печенки, в 100 граммах продукта содержится:
- Витамин А (4400 мкг);
- Витамин В (0,41 мг);
- Витамин D (100 мкг);
- Витамин Е (8,8 мг);
- Витамин РР (2,7 мг);
- Магний (50 мг);
- Натрий (720 мг);
- Кобальт (65 мкг);
- Медь (12500 мкг);
- Молибден (14 мкг).
Восполняется суточная потребность в витамине А, D, кобальте и меди.
Выбор качественной печени трески состоит в изучении состава — печень, соль и специи. Дополнительные ингредиенты в виде масел или консервантов указывают на низкое качество продукта. Естественный жир, выделяемый продуктом должен быть светлого цвета. Темный цвет сока — результат термической обработки, после которой печень приобретает горький вкус.
При диабете печень трески употребляется как добавка к гарнирам или салатам в количестве не более 40 грамм в день.
Рецепты блюд из печени трески при диабете
Салат 1
Отварить 3 куриных яйца, порезать кубиками. Порезать свежий сладкий перец, репчатый лук, зелень по вкусу — укроп, петрушка. Смешать все и добавить печень трески, стараясь не повредить. В качестве заправки подойдет 3-4 ложки оливкового масла.
Салат 2
Порезать 2 крупных помидора, добавить репчатый лук, сладкий перец. Выложить сверху печень трески вместе с собственным соусом. Выдавить сверху пару капель лимона.
Польза и вред печени при сахарном диабете
Любая печень содержит большое число витаминов, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете — витамины А и группы В. Их поступление в организм вызывает поддержку иммунитета, рост здоровых клеток, улучшение зрения.
Частое употребление любого продукта, даже такого полезного, как печень вызывает ухудшение самочувствия. Оно связано с гипервитаминозом, отравлением минералами, которые полезны лишь в определенных дозах. Симптомы интоксикации разнообразны для каждого витамина и минерала. Для отравления витамином А и B характерны следующие симптомы: сухость и зуд кожи, выпадение волос, боль в суставах, тошнота, возбуждение.
Симптомы интоксикации минералами еще опаснее. При передозировке калием люди страдают повышенной нервозностью, утомляемостью, нарушается сердечный ритм, падает артериальное давление. Интоксикация железом вызывает боль в животе, запоры, рвоту, лихорадку.
Человеческий организм предусматривает возможность самостоятельного вывода избытка витаминов и минералов, но при хронических заболеваниях и низком иммунитете эти возможности снижаются.
Частое употребление печени опасно высоким содержанием холестерина. Людям пожилого возраста не рекомендуется включать печень в постоянный рацион из-за содержания экстрактивных веществ.