Польза говяжьей печени, куриной и трески при сахарном диабете 2 типа

Поддержание здоровья во время сахарного диабета включает в себя соблюдение диеты. Диета исключает многие привычные продукты, заставляя грамотно составлять рацион питания, изучая состав продуктов. Может ли входить в этот рацион печень? На этот вопрос ответит пищевая ценность и химический состав продукта.

Говяжья печень

Продукт на 70% состоит из воды, при этом имея высокую пищевую ценность за счет содержания следующих элементов:

Говяжья печень

  • Витамин A (8,2 мг);
  • Витамин B1 (0,3 мг);
  • Витамин В2 (2,19 мг);
  • Витамин В5 (6,8 мг);
  • Витамин В9 (240 мкг);
  • Витамин В12 (60 мкг);
  • Витамин С (33 мг);
  • Витамин D (1,2 мкг);
  • Витамин PP (13 мг);
  • Калий (277 мг);
  • Магний (18 мг);
  • Натрий (104 мг);
  • Железо (6,9 мг);
  • Медь (3800 мг).

100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине А, В2, В4, В5, В12, кобальте, меди и молибдене.

Организму трудно получить минералы из пищи, но в печени они обладают биологически активной формой, позволяющей легко усваиваться. Говяжья печень является диетическим продуктом, а его низкая аллергенность позволяет включать его даже в первый детский прикорм. Говяжья печень не только разрешена, но и рекомендована к употреблению при диабете и других хронических заболеваниях.

При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание на цвет — он должен быть темно-красным, на поверхности не должно быть бугров.
Запах также имеет значение — печень должна пахнуть свежей кровью. Наличие неприятного запаха или неровной поверхности говорят о низком качестве продукта.

При некоторых видах обработки печень теряет полезные свойства и вкусовые качества. Правильное приготовление позволит сохранить эти свойства. При сахарном диабете 2 типа говяжью печень предпочтительно тушить или готовить на пару. Перед тем, как начать готовить — отмочите печень в молоке на 1,5 часа, это избавит её от горького привкуса и придаст мягкости.

Рецепты блюд из говяжьей печени при диабете

Печеночный паштет

400 грамм печени режут на 4 одинаковых куска и отваривают в воде в течение 4 минут. В сковороде на оливковом масле поджаривается мелко порубленный лук и перец. Готовую печень пропускают через мясорубку и добавляют жареные овощи.

Читайте также:  Рекомендуемые сорта сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

Печень в томатном соусе

Из большого куска печени удалить все жилы, порубить крупной соломкой. Пожарить на оливковом масле в течение 4 минут.
Для соуса: 1 стакан воды смешать с 2 стаканами томатной пасты, посолить. Полученную смесь залить в жареную печень, тушить на медленном огне до готовности.

Куриная печень

Куриную печень также включают в рацион при сахарном диабете — она не уступает в полезных свойствах говяжьей. 100 грамм сырого продукта содержит:

Куриная печень

  • Витамин А (12000 мкг);
  • Витамин В2 (2,1 мг);
  • Витамин В4 (194,4 мг);
  • Витамин В9 (240 мкг);
  • Витамин В12 (16,5 мкг);
  • Витамин С (25 мг);
  • Витамин РР (13,4 мг);
  • Калий (289 мг);
  • Кальций (15 мг);
  • Магний (24 мг);
  • Натрий (90 мг);
  • Фосфор (268 мг);
  • Медь (386 мкг).

100 грамм продукта восполняет суточную потребность в витамине А, В2, В12, железе, кобальте и селене.

Куриная печень не должна иметь сгустков, иметь светлый или ржавый оттенок. Поверхность должна быть покрыта блестящей и ровной пленкой. Куриная печень не имеет ярко выраженного запаха, в отличие от говяжьей.

Качественный продукт имеет темно-красный цвет и не имеет посторонних запахов — аммиака или хлора.

Приготовление: печень нельзя жарить или варить на сильном огне дольше 5 минут. Быстро обжарьте ее на сковороде в течение 3-5 минут и добавляйте к гарниру. Гарнир лучше готовить отдельно, чтобы избежать длительного температурного воздействия и потери полезных свойств.

Рецепты блюд из куриной печени при диабете

Куриная печень в соусе

Печень избавить от жил, порезать на небольшие куски. Отдельно обжарить лук на сливочном масле, к луку добавить печень, обжаривать в течение 5 минут. Залить стаканом обезжиренной сметаны или кефира и тушить на медленном огне 10 минут.

Тушеная печень с грибами

Печень порезать кубиками, обжарить на сильном огне 3-5 минут. Порезать шампиньоны, добавить 2-3 ложки муки, обжарить с луком на сливочном масле. К грибам добавить печень, залить стаканом воды, тушить до готовности.

Печень трески

Печень трески также разрешено включать в рацион при диабете 2 типа. Продукт представляет собой консервированные свежие печенки, в 100 граммах продукта содержится:

Печень трески

  • Витамин А (4400 мкг);
  • Витамин В (0,41 мг);
  • Витамин D (100 мкг);
  • Витамин Е (8,8 мг);
  • Витамин РР (2,7 мг);
  • Магний (50 мг);
  • Натрий (720 мг);
  • Кобальт (65 мкг);
  • Медь (12500 мкг);
  • Молибден (14 мкг).
Читайте также:  Арахис при сахарном диабете - польза или вред?

Восполняется суточная потребность в витамине А, D, кобальте и меди.

Выбор качественной печени трески состоит в изучении состава — печень, соль и специи. Дополнительные ингредиенты в виде масел или консервантов указывают на низкое качество продукта. Естественный жир, выделяемый продуктом должен быть светлого цвета. Темный цвет сока — результат термической обработки, после которой печень приобретает горький вкус.

При диабете печень трески употребляется как добавка к гарнирам или салатам в количестве не более 40 грамм в день.

Употребление печени в качестве самостоятельного блюда нежелательно.

Рецепты блюд из печени трески при диабете

Салат 1

Отварить 3 куриных яйца, порезать кубиками. Порезать свежий сладкий перец, репчатый лук, зелень по вкусу — укроп, петрушка. Смешать все и добавить печень трески, стараясь не повредить. В качестве заправки подойдет 3-4 ложки оливкового масла.

Салат 2

Порезать 2 крупных помидора, добавить репчатый лук, сладкий перец. Выложить сверху печень трески вместе с собственным соусом. Выдавить сверху пару капель лимона.

Польза и вред печени при сахарном диабете

Любая печень содержит большое число витаминов, которые рекомендуется употреблять при сахарном диабете — витамины А и группы В. Их поступление в организм вызывает поддержку иммунитета, рост здоровых клеток, улучшение зрения.

Мало какой продукт может сравниться с печенью по содержанию минералов, которые поддерживают здоровый уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань, помогают работе органов кровеносной системы.

Частое употребление любого продукта, даже такого полезного, как печень вызывает ухудшение самочувствия. Оно связано с гипервитаминозом, отравлением минералами, которые полезны лишь в определенных дозах. Симптомы интоксикации разнообразны для каждого витамина и минерала. Для отравления витамином А и B характерны следующие симптомы: сухость и зуд кожи, выпадение волос, боль в суставах, тошнота, возбуждение.

УтомляемостьСимптомы интоксикации минералами еще опаснее. При передозировке калием люди страдают повышенной нервозностью, утомляемостью, нарушается сердечный ритм, падает артериальное давление. Интоксикация железом вызывает боль в животе, запоры, рвоту, лихорадку.

Человеческий организм предусматривает возможность самостоятельного вывода избытка витаминов и минералов, но при хронических заболеваниях и низком иммунитете эти возможности снижаются.

Частое употребление печени опасно высоким содержанием холестерина. Людям пожилого возраста не рекомендуется включать печень в постоянный рацион из-за содержания экстрактивных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector